私はどうすれば良いのでしょうか。

レス8 HIT数 544 あ+ あ-

通りすがりさん( 30代 ♀ )
23/10/02 03:35(更新日時)

今後どうすれば良いのかわからず1人で落ち込んでしまいます…どんなお言葉でもいただけたら励みになります。

旦那が最近イライラしています。
原因は恐らく仕事ですが、毎週末、夜寝る頃になると決まってイライラし始めて、寝室から出て行ってしまいます。0歳の娘と3人暮らしです。
私たちにイライラをぶつけない為だと思うのですが、寝室を勝手に出て行ってしまうので、娘の寝かしつけや夜中は私が全て対応しています。
毎週末こんな様子なので、仕事の疲れを少しでも週末で回復してほしくて、土日とも昼過ぎまで寝ている旦那を置いて、娘と2人で市営の支援センター(こどもルーム)などに出かけるのが週末の日課になっています。今日も家事も全て私が担当し、旦那は夕方に起きてきて少しテレビなど見て、食べて飲んで、しかし寝る前にまたイライラして寝室から出て行き、隣の部屋からイライラして唸る声が聞こえたいました。しかし、何故かその後すぐイビキが聞こえてきました。私は疲れが溜まっていますが、旦那に怯えて寝つきが悪いです。旦那とは恋愛関係の頃からずっと力関係があり、強く言えません。祖父母は県外の為、少しでも娘を預かってもらうことはできません。私がハッキリ言わずに勝手に気を遣っていることにイライラしているのかもしれませんが、怖くて尋ねることもできません。私は今後どのように旦那と接していけばよいのでしょうか?
娘がもう少し色々わかるようになってきた時に仲良しのパパママでいたいです。
どうかアドバイスをお願いします…!!

タグ

No.3889587 23/10/01 03:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 23/10/01 03:30
匿名さん1 

仕事の事でイライラしているというのは
スレ主の考えであって
事実確認がされたものではないですよね?

お子さんにスレ主を取られたように
感じている場合もありますし

失礼ですが妊娠前と今とでは
スレ主自身もずいぶんと
お変わりになられたのではありませんか?

また妊娠出産前と同様に
旦那さんと接していますか?

何故私がこのように言うのかと言うと
スレ主の言葉の節々に
「私は育児で疲れている」って気持ちが
見え隠れしているからです

育児で大変だけど
旦那に寄り添ってあげている
育児で疲れきっているけど
旦那を休ませてあげている

事実疲れているのだと
大変なのだと思いますが
それが見えてしまえば
スレ主の思いやりは
精神的な負担になります

ではどうしたらいいのか

むしろ逆に
旦那さんにも育児を手伝わせてください
旦那さんの居場所を作ってあげてください

大変そうだからと
遠巻きに見るというのは
当事者には見放されたように思えるものです

むしろ積極的に話を聞いてあげてください

• << 4 丁寧なレスをいただきありがとうございます! おっしゃる通り、旦那のイライラの原因は不明です。一度聞きましたが、分からない、全てにイライラが止まらない。と言われました。私が妊娠前と変わったという自覚はあります。いつも旦那より娘を優先してしまいます。普段の話や仕事の愚痴は一生懸命聴いているつもりですが、私が育休中の為、また娘の世話に気を取られて、気持ちを理解しきれずに空返事になってしまっている時もあります。 また娘の世話ですが、私が一人占めしてる感は否めません。 現状は、育児はお願いしても代わってはくれません。『いざとなったらやるよ?』が口癖で、1時間も娘を旦那に預けたことがありません。でもミルク飲んだ後の哺乳瓶を洗う、オムツを捨てる、お風呂の前後の着替えなどはたまに代わってくれます。 まずはたまに手伝ってくれることから、もう少し辛抱強くお願いしてみようと思います。日々の育児に追われて、私も疲れた感じを出したらもっと協力してくれるかなと勝手に思い込んでいました。 私の思い込みの積み重ねですね。反省しました。 アドバイスいただき本当にありがとうございました。

No.2 23/10/01 03:51
匿名さん2 

出ていっても声もかけずに無視なんでしょうか? どうしたの?とかお話しないの?

赤ちゃんが寝たあとは2人の時間を持てていますか? レスでイライラしているということはありませんか?

• << 5 コメントありがとうございます。 出て行った後に、どうしたの?具合悪い?などと訊いても、いや。大丈夫。と素っ気ない返事で、私もイラッとしてしまいそれ以上の会話にはなりません。 レスとは性生活のことですか?旦那に求められれば断りませんが、私の方は疲れていたり気分が乗らなかったりで、普段から物理的に距離を置いてしまっています。これが旦那の不満の原因ということはあり得ると思います。 会話だけでなく、普段のボディタッチなどのコミュニケーションも大切にしてみたいと思います。

No.3 23/10/01 04:27
匿名さん3 

そもそも何に腹を立てているのかきちんと確認した方がいいと思います。じゃないと解決しようがありません。

力関係がありますじゃなくて、夫婦であり母なのだからしっかりして下さいね。

• << 6 コメントありがとうございます。 仰る通り、夫婦は対等であるべきと私も思います。 家事においては旦那に注意された失敗を繰り返してしまい、その際に強い口調で注意されたことが何度かあり、私が悪いのですが落ち込んでしまいます。そういう強い言葉が怖くてハッキリ言えていないので、育児においては娘の為に父として協力して欲しいとしっかり伝えてみようと思います。

No.4 23/10/01 05:05
通りすがりさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 仕事の事でイライラしているというのは スレ主の考えであって 事実確認がされたものではないですよね? お子さんにスレ主を取られたよう… 丁寧なレスをいただきありがとうございます!
おっしゃる通り、旦那のイライラの原因は不明です。一度聞きましたが、分からない、全てにイライラが止まらない。と言われました。私が妊娠前と変わったという自覚はあります。いつも旦那より娘を優先してしまいます。普段の話や仕事の愚痴は一生懸命聴いているつもりですが、私が育休中の為、また娘の世話に気を取られて、気持ちを理解しきれずに空返事になってしまっている時もあります。
また娘の世話ですが、私が一人占めしてる感は否めません。
現状は、育児はお願いしても代わってはくれません。『いざとなったらやるよ?』が口癖で、1時間も娘を旦那に預けたことがありません。でもミルク飲んだ後の哺乳瓶を洗う、オムツを捨てる、お風呂の前後の着替えなどはたまに代わってくれます。
まずはたまに手伝ってくれることから、もう少し辛抱強くお願いしてみようと思います。日々の育児に追われて、私も疲れた感じを出したらもっと協力してくれるかなと勝手に思い込んでいました。
私の思い込みの積み重ねですね。反省しました。
アドバイスいただき本当にありがとうございました。

No.5 23/10/01 05:40

>> 2 出ていっても声もかけずに無視なんでしょうか? どうしたの?とかお話しないの? 赤ちゃんが寝たあとは2人の時間を持てていますか? レスで… コメントありがとうございます。
出て行った後に、どうしたの?具合悪い?などと訊いても、いや。大丈夫。と素っ気ない返事で、私もイラッとしてしまいそれ以上の会話にはなりません。
レスとは性生活のことですか?旦那に求められれば断りませんが、私の方は疲れていたり気分が乗らなかったりで、普段から物理的に距離を置いてしまっています。これが旦那の不満の原因ということはあり得ると思います。
会話だけでなく、普段のボディタッチなどのコミュニケーションも大切にしてみたいと思います。

No.6 23/10/01 05:44

>> 3 そもそも何に腹を立てているのかきちんと確認した方がいいと思います。じゃないと解決しようがありません。 力関係がありますじゃなくて、夫婦… コメントありがとうございます。
仰る通り、夫婦は対等であるべきと私も思います。
家事においては旦那に注意された失敗を繰り返してしまい、その際に強い口調で注意されたことが何度かあり、私が悪いのですが落ち込んでしまいます。そういう強い言葉が怖くてハッキリ言えていないので、育児においては娘の為に父として協力して欲しいとしっかり伝えてみようと思います。

No.7 23/10/01 06:41
匿名さん7 ( 40代 ♂ )

旦那さんストレス溜めてるんじゃない?
ぶつける先、吐き出す場所が無いから余計にイライラ。
ストレスなんて何がストレスになってるのかすら自覚無く溜まる場合もあるからさ。
何で良いし旦那さんのストレスの捌け口を作れないのかな?
趣味とか外出、旅行とか、別にエッチなんかはお金も掛からないしね。
結婚するとストレス発散すら出来なくなったりする人も居るし溜めに溜めて家族に当たり離婚とか不倫に走るとか、よくある話。
交際してもストレスが溜まるもんだし、結婚なんかは責任感とか半端無いし子どもが成長すればするほど家庭に縛られても行く
まあ何が原因か分からないしあくまでも一例ね。
主さんが悪い訳でも無いし会社とかそう言うのが悪い訳でも無い。
何が原因になるか分からないのがストレス。
強いて言えば交際期間の時にそう言う発散する場を作るべきだったとは思うし一番の発散って感情を表に出すだから喧嘩でもよかったし、和気あいあいと和める存在になれてたらよかったと思う。
一連のレスも見たけど主さんに欠けてるのはその辺りなんじゃ無いかなと思った

No.8 23/10/02 03:35

>> 7 コメントありがとうございます!すごーく納得しました!本当に、私に足りなかったものは、産前の恋人同士のように旦那と過ごす和やかな時間かなと感じました。
旦那は2つ下で私より繊細な性格のため、外ではかなりしっかりしていても私にだけは甘えてくれるような人でしたが、産後は甘えなくなっていました。父親の自覚が出たかな?と簡単に考えていましたが、そんなにすぐには変わらないですよね、きっとストレス抱えながら我慢して大人らしく振る舞ってくれているのだと思います。
加えて、話すことは大丈夫ですが、夜の性生活に関しては疲れや気分で私はかなり消極的で受け身になっていました。
娘が寝たあとなども2人きりで過ごす時間はほとんどとれず(実家遠いため昼間は預けられる人もおらず、夜はお互い疲れて行為だけしてもすぐ寝てしまう)夫婦のゆっくりした時間は皆無でした。
最近は私がストレスをと疲れを溜めて、更に家庭内にピリピリとした空気をつくっていたと反省しました。
地域のファミリーサポート利用して、まずは夫婦の時間をゆっくり作ってみようという話し合いをしてみました。
貴重なご意見をいただき本当に参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する