本当にツラい‥‥こんな人間私だけ🥲🥲🥲🥲🥲

レス14 HIT数 762 あ+ あ-

2023/09/29 19:11(更新日時)

50歳です。
ほぼほぼ友人がいません‥
この年齢から新しく友達ができるとも思えず毎日虚しくて私が死んでも悲しんでくれる友人と言える人がほとんどいないと思うと死にたい衝動にかられています(泣)
子供2人は大学生で家を出ているし娘が家にいる時は毎日色々な話をしたり買い物に行ったりしていたので娘がいればいいやと思っていたのに今では少し前に飼い始めた犬とずっと一緒にいる状態
平日は5時間程パートをしています。
更年期の症状が重く辛いですが辞めてしまうと引きこもりになり考えてしまい、もっと辛くなりますかね?
土日祝日も持て余し苦しく虚しい日々の繰り返しです
息子は今国公立大学4年で留年するかもしれない危機もあり心か苦しくて休まりません‥

23/09/28 22:22 追記
近くに住む両親からも、いつも一人行動してるけど友達いないん?って嘆かれる始末です(泣)

No.3888012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

何をおっしゃいますか。これから先子供が大人になっても壁にぶつかることはたくさんあるし、そんな時変えれる場所や話を聞いてくれたりアドバイスしてくれる親の存在ってかけがえのないものですよ。

でも、そんなことを言ってる私ですが同じようにほぼ友達いないんですけどね。でもけっこう一人の時間楽しんでたりします

No.3

うーん。
お子さんが2人もいるのに友人がいないくらい大丈夫でしょう。

僕も友人はいないし子供もいませんよ。
大学を留年したって、引きこもったり犯罪を犯さないだけ全然マシじゃないですか。
就職に失敗しても何とかなります。人間は。

僕は妻しかいない。
仕事も肉体労働だし、安定性もない。
住宅ローンはタップリあるのに。
毎日不安ですよ。

主さんは犬まで飼う余裕があるわけですし。

もっと持つものがない人間が山程いる事を想像してみて下さい。
オススメは出来ない事ですが、僕は辛い時には、自分より余程大変であろう人間を想像してみます。

例えば、世の中、結婚したいのに独身貴族の方もいれば、パートにすら出られない重病の方もいる。
人に裏切られ借金まみれな人間もいれば、家族が人を殺して一家離散した人間もいるでしょう。
余命いくばくもない人間もいる。
ウクライナの方と自分を比較してみて下さい。

すると自分の辛さなんて大したものではないかもしれないと思えて来ませんか?

No.4

私の友人は
引っ越して一人暮らしになり
犬2匹を毎日散歩させて
いつの間にか散歩仲間ができた
らしいです
毎日犬連れて顔を合わせて
お茶したりしているそうです

No.5

是非とも趣味を作ってください。
友達って共通点があるとすぐに出来ます。

なんでもいいです、興味がないことでも。
まずは教室や、習い事をしてください。
そこで必ずお話しできるお友達が増えていきますよ。
定期的に同じ時間に通うことです。

私がおすすめするのは
フラダンス。
身体を動かすことは更年期障害にも効果があります。
発表会などもあり、目標があるとより楽しめますよ。あとは絵や習字なども良いですね。

• << 7 ありがとうございます。 以前スポーツ系の趣味をしていました。 その時も職場の人がいたりしたんですが、その人が友人を何人も連れていたり仲良くしてたママ友さんもお友達と参加してたり、とにかく皆友人同士で来てたりして、その時も私は一人なんだ‥と思い知らされ友人がいないことをさらけ出しているようで辛くなり辞めました‥ そんな状況で友人ができる訳もないですよね‥ 知り合いは皆友人を連れてる訳ですから

No.6

じゃあ私と友達になりませんか?

• << 8 是非よろしくお願いします🙇

No.7

>> 5 是非とも趣味を作ってください。 友達って共通点があるとすぐに出来ます。 なんでもいいです、興味がないことでも。 まずは教室や、… ありがとうございます。
以前スポーツ系の趣味をしていました。
その時も職場の人がいたりしたんですが、その人が友人を何人も連れていたり仲良くしてたママ友さんもお友達と参加してたり、とにかく皆友人同士で来てたりして、その時も私は一人なんだ‥と思い知らされ友人がいないことをさらけ出しているようで辛くなり辞めました‥
そんな状況で友人ができる訳もないですよね‥
知り合いは皆友人を連れてる訳ですから

No.8

>> 6 じゃあ私と友達になりませんか? 是非よろしくお願いします🙇

No.9

>> 8 今日は私は今から仕事です。
主さんは今日は何されます?

あと、私のことは自由に名付けて呼んでください。
主さんのことはなんて呼べばいいですか?

No.10

>> 9 ありがとうございます^^
私も今から15時までパートです。
お互い頑張りましょうね!
一人で家に毎日いるとおかしくなりそうになった時期があるのでパートがあって良かったのかもしれません。

う〜ん‥なんてお呼びしたら良いかしら?🤔
私は、まゆさんとでも呼んで下さいね☺️

• << 12 あら!まゆさん、奇遇ですね、私も今日は15時までのパートでした。同じですね😊 そうですね、暇すぎるのはよくないですから、パートがあってよかったですね。 では私のことはウサギと呼んでください。ちいかわのウサギが好きなので…。 今から歯医者に行ってきます🍀

No.11

主さんはないものねだりをしていると思います。
あるものに目を向けるべきです。
あなたには友人なんていなくても旦那や子供がいる。

友人どころか旦那も子供もいない孤独を抱えた人間が世の中にどれだけいるか。
周りの人間の表面上のキラキラ感に流され過ぎてるんだと思いますよ。

人望がある事は素晴らしい事ですけど、僕は人に囲まれた人生が幸せとは限らないと思っています。
人が周りに沢山いれば、それだけ気も使いますよね。
結局、死ぬ時は1人。
看取ってくれるのは家族だけです。

No.12

>> 10 ありがとうございます^^ 私も今から15時までパートです。 お互い頑張りましょうね! 一人で家に毎日いるとおかしくなりそうになった時期… あら!まゆさん、奇遇ですね、私も今日は15時までのパートでした。同じですね😊
そうですね、暇すぎるのはよくないですから、パートがあってよかったですね。

では私のことはウサギと呼んでください。ちいかわのウサギが好きなので…。

今から歯医者に行ってきます🍀

No.13

>近くに住む両親からも、いつも一人行動してるけど友達いないん?って嘆かれる始末です(泣)

大きなお世話だ、ほっとけや!って切れちゃえばw

確かに年齢が上がると友達は作りにくいけど、出来ないわけではありません。
何か趣味に沿った活動に参加して、趣味の合う人と話したらと思います。

私事ですが、50になってジムで時々話していた人と酒を飲むのが好きだという話で盛り上がり、飲み友達になれました。
そういう奇跡もあります。

そういう奇跡を引き寄せるためにも、まずは今の生活を楽しんだらと、そのために趣味の活動に参加したらと思います。

No.14

私も連絡とってる友達いません。
ほっておいてもどうでもいいただの同級生なんでしょうね。
誘ったら会おうって言ってくれるし、誘われて断ることはないけど、
そんな感じです。

別に家でTVや動画見て過ごすのが好きなので
不満もないです。
1日で話すのは、旦那と近くに住む実家の両親くらいです。
親も高齢で父はもう長くない。
パートもしてないので、つながりはないですし
そもそも、むか~しから組織内で知り合って仲良くても
プライベートにつながらないので、あきらめてますね。
おそらく、私、自分のリズムで動くのが好きなんですよ。

旦那より先に行かないと、孤独死まっしぐらかしらね~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する