義母への愚痴です

レス3 HIT数 471 あ+ あ-

2023/09/28 20:34(更新日時)

めちゃくちゃ長い愚痴です。

旦那が実家から使わないからとラグを持って帰ってきました。
しばらく使っていましたが、洗えないものだったので、衛生的に私が気になったので、旦那に捨てていいか確認して買い替えました。

後日家に遊びに来た義母がラグがないことに気づき、旦那が捨てたというと義母は怒ってたらしく、2人で話して捨てたんだと説得したらしいですが、数日後私にもこうLINEがきました

あのラグはまだ使えたのに、コインランドリーで洗えばよかったのに。
息子夫夫婦が使ってくれるなら手放しても惜しくないという親心であげたのに。
直接言えないなら、LINEで言って欲しかった。
2人(私たち夫婦のこと)には経済的な面で迷惑かけてるから(仕送りをしている状況ので)他のことで役に立てたらという思いだった。
と。

てか、いらないからあげるともらった時点でうちのものですよね??それを使うも処分するもわざわざあなたにLINEでの確認がいることでしょうか??
勘違いされてるようですが、私とあなたは他人です、私たち家族とあなたはあくまで身内であって家族ではありません。そこわかっておられますか??
金銭的な面で迷惑を、とおっしゃいましたが、そう思うなら、もうちょっと考えてもらってもいいですか??
私も主人もすごく悩んで、苦労しています。
息子夫・に負担をかけている、その点はどうお考えですか??
息子にローン(実家のローンを払っています)押し付けて親として恥ずかしくありませんか??
物はいらないので経済的に自立してください。

と言いたいのですが、笑
これを旦那に愚痴るのもやっぱよくないですよね
なんて返したらいいのか。
モヤモヤする
私の考えはひどいですか?間違っていますかね??
ご意見聞かせてください。

タグ

No.3887870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありがた迷惑なんだよ!グチグチ言うなら人にくれてやるな!!

って言いたいところですがこれからも関係を続けなければならない状況ならやめておきましょう。

そのラインの件も余計なことは言わず返事もせず、旦那さんから妻のラインを見たと言って義母と話してもらうのがいいと思いますよ。
義母はおそらく息子に言っても通じないと思ったのか、はたまた何だかんだ言って息子だからという気持ちがあるのか怒りや不平不満の矛先を嫁に向けがちですが、旦那さんにしっかり対処してもらいましょう。

No.2

旦那さんにそのラインを見せて

私から返すと角が立つというか、怒りのラインしか打てそうにない。
とにかく「今後、うちに送ったものは、うちに断捨離の決定権がある」と取り決めてほしい。
「出来れば物を送るのではなく、経済的に自立してほしい」
そう息子であるあなたの言葉で伝えてほしい。

とお願いしてみてはどうでしょうか?

No.3

これは年代、年齢的な問題ですね。
若い世代と古い人間の物の考え方の相違ですね。
私も古い人間ですから義母さんの気持ちは解ります。
あげたものと言えど勝手に捨てられたらいい気分はしないです。
その反面、私にも子供が居るので今の若い世代の考え方も解ります。

古い人間だと、身内だとか他人だろうが、考え方は同じだと思います。

貰ったらありがとう。ですし、
だけども、
使わないので処分しますね、と、

相手が誰であろうと、断わりを入れるのが古い人間の物の考え方ですし、その考え方を押し付けるのではなくて、その考え方が常識、良識、礼儀であるのです。

だから、両者の言い分は交わる事は無いですから、年配者を立てるしかないかな。

でも、実際は同世代の友達同士で、このようなやり取りがあったとしら、こころよく思わないのじゃなく、なんとも思わないのですか?

こころよく思わないのでは、ないですか?

それだけにとどまらず
あれやこれや言うのだけは余計ですね。
それに対しては私も思いますが、ついつい言いたくなる気持ちも解りますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板