明日の診察が憂鬱

レス5 HIT数 381 あ+ あ-

2023/09/28 13:22(更新日時)

はじめまして。パニック障害などで精神科に通院中です。明日は2ヶ月ぶりに通院なのですが昨日くらいからとても憂鬱です。バスを乗り継ぎ片道1時間、診察まで待ち時間平均3時間。家に帰ると疲れてしんどくて泣いてしまいます。しかも、主治医の医者と相性が悪く、診察は和やかさがありません。主治医は基本的に話をきちんと聞いてくれないので同じ質問を10回くらい平気でしてきます。記憶力の無さに不安です。
さっき、気持ち悪くなって吐いちゃいました。精神科に通院が、ストレスなんて本末転倒ですよね?

タグ

No.3887176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科医が何度も同じ質問をするのはその回答に盛りや誤魔化しが無いか確認するための重要な問診ですよ。

そしてそれで感情の起伏が起きたりしないかも見ているのですよ。

俺も躁鬱で治療中ですけど、同じ質問は何度もされます。ときに煽ってきたりもしますね。でもそれが医者の仕事でもあり、的確な判断材料となるので悪いこととは思いません。

主さん自身が精神科というものに対してなにか勘違いしてるのだと思います。精神科は頼る駆け込み寺ではありません。治療を手助けしてくれる為の施設です。

相性が悪いのでは無くて相性を悪くさせてるようにも読めますね。

自分の心の病を治すのは医師ではありません。自分の気持ちですよ。医師や薬は所詮その手助けをするものです。

なので根本的に精神科に通うと会う意味を履き違えてるのだと思います。

自分で自分の心にストレスをかけているのだと思いますよ。

内科や歯医者と精神科は全く違うものだと知るべきだと思います。

内科なら病原を見つけ薬で治します、歯医者は虫歯という原因を削って治します。

でも精神科にはその病原はないのです。あるとすれば患者の心であり具体的な形のあるものではないのですよ。

それを勘違いしてるのだと思いますね。

• << 3 中規模な精神病院で入院施設もあります。主治医はそこの、跡取りなんですが医者の試験に受かったのはコネで、多分、知的には低いんだと思います。

No.2

>> 1 ちょっとなに言ってるのかわかりません。

• << 5 この程度の書き込みが理解出来なくて医師はコネでとか知的に低いって本気でそんなこと言えるんですね。 こちらの言ってる意味さえわからないのであれば、医師の説明にしても理解出来て無いと思いますよ。

No.3

>> 1 精神科医が何度も同じ質問をするのはその回答に盛りや誤魔化しが無いか確認するための重要な問診ですよ。 そしてそれで感情の起伏が起きたりし… 中規模な精神病院で入院施設もあります。主治医はそこの、跡取りなんですが医者の試験に受かったのはコネで、多分、知的には低いんだと思います。

No.4

>> 3 >医者の試験に受かったのはコネで

本気でそんなこと得いるぐらい病んでるのですね。

医師免許ってコネで取れたりしませんよ。

そんな常識的なことすら認めず知的に低いとか言う主さんほどはるかにレベルの低い考え方なんだと思います。

そこまで言うなら大きな大学病院に行けばいいんじゃないですか?

医師免許って病理学、薬学、専門家知識、医師法、それさ全てを学ばなきゃ通らないし、それらそれぞれ違う分野で多数の医師以上の採点者によって採点させてることも知らないんでょ。

それら総合して判定されて医師免許になるのだからコネなんて通用しませんよ。しかも医大から6年かけて卒業し、医師免許をとっても更に2年の他院にての実務研修を終えなければ患者に向かえ会えないんですよ。それらもコネですか?

たかだか中規模の精神病院の院長がいくら金積むにしたって何人に積むわけ?そんなことしてたら速攻でその病院自体潰れてると思いますよ。

主さんはそんなに医師を見下せる程賢いのであれば自分で自分を治された方が良いと思いますよ。

言ってることが無茶苦茶ですよ。

No.5

>> 2 ちょっとなに言ってるのかわかりません。 この程度の書き込みが理解出来なくて医師はコネでとか知的に低いって本気でそんなこと言えるんですね。

こちらの言ってる意味さえわからないのであれば、医師の説明にしても理解出来て無いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する