恋愛を損得で考える人について

レス10 HIT数 351 あ+ あ-

2023/09/27 21:25(更新日時)

恋愛を損得で考える人ってなんなんですかね?

恋愛感情て明確なものじゃないと思ってるので、損得の考え方がよく分かりません。
元彼さんがそういう考えの人でした。(自分で言ってたので間違いは無いです)別れる時に、「好きって言っても返ってこないから自分に得がない」ニュアンスですがほぼほぼこんな感じのこと言われました。確かに好きが返ってこないことは悲しいですが、そこで「なんで返してくれないんだろう?何かあったのかな?」じゃなくて、「返ってこないなら言わなくていいか」と考えるのが意味わかんないです。ここに思いやりなく自分本位だなと感じます...

諸々の考え方や価値観が違うんでしょうか?
恋愛を損得で判断して幸せになれるんですか?

23/09/27 21:03 追記
良い例えあったので追記。

友達と遊ぶ約束をしてた時に、「体調悪くて行けないごめんね」て言ったら、「大丈夫?」と相手を思いやれるか、「せっかく準備したのに」と自分本位に考えるかの違いだなと思いました。

損得が悪いとは思ってないですが、気使いや相手を思いやれるから人付き合いって上手くいく気がします、恋愛は特に。
私はこれからも思いやりを持って接していきたいですね。

タグ

No.3887127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>恋愛を損得で判断して幸せになれるんですか?
損得で判断するからマッチングアプリをいつまで経っても卒業出来ない輩が男も女も多いんだと思うよ
あなたはそうはならないように
多少損したり傷つけられても勉強だと思って人を見る目を養ってね
若いうちしか出来ないから

• << 7 良い経験にはなったと思います。 見る目養っていきたいですね。

No.2

相手の心配より返ってこなくて傷付いた自分のことしか考えてない。自分が損するのは許せないんだね。自分のことしか考えてないんだから幸せになれるわけないよね。

• << 6 まさに私が言いたいのはそれです。 例えば、遊ぶ約束をしていて「体調が悪いから行けない」と言われたら「大丈夫?」て言うのと「折角準備したのに」と言う違いですよね。

No.3

全く恋愛感情が無い相手でも付き合える?
好きな人と付き合いたいやイケメンや可愛い人と付き合うのもメリットがあるからだし結局は損得では?

No.4

損得ではなく、反応が薄いから言わなくていいかってなるのだと思います。
初対面の人に話しかけて素っ気ない態度とられたら話しかける気なくなるのと同じ。

No.5

>> 4 それは違いますね...
好きが返って来ないのは損と自分で言ってるので。損得で物を考える人なんですよ。

• << 8 好きって言うのも恥ずかしいからね。 恥ずかしい思いしてまで言った🟰損と捉えてるのでは。

No.6

>> 2 相手の心配より返ってこなくて傷付いた自分のことしか考えてない。自分が損するのは許せないんだね。自分のことしか考えてないんだから幸せになれるわ… まさに私が言いたいのはそれです。
例えば、遊ぶ約束をしていて「体調が悪いから行けない」と言われたら「大丈夫?」て言うのと「折角準備したのに」と言う違いですよね。

No.7

>> 1 >恋愛を損得で判断して幸せになれるんですか? 損得で判断するからマッチングアプリをいつまで経っても卒業出来ない輩が男も女も多いんだと思うよ… 良い経験にはなったと思います。
見る目養っていきたいですね。

No.8

>> 5 それは違いますね... 好きが返って来ないのは損と自分で言ってるので。損得で物を考える人なんですよ。 好きって言うのも恥ずかしいからね。
恥ずかしい思いしてまで言った🟰損と捉えてるのでは。

No.9

>> 8 話がズレてませんか?w
元彼さんは普段から好き好き言う人ですw
本文から書いてますが"好きが返って来なかったから損"とご自分で言ってます。
日本語伝わってないみたいなのでこれ以上の返信は控えますね。

No.10

うーん、まあでも彼の言うことも一理ある。
言葉は悪いですけどね。
事実として、彼は好き好き言うタイプで、あなたはそれを言わないタイプであった、って事ですよね。
返さなかった、言わなかったのは、どうしてですか?
好きって言うのは、もちろん思った事を口に出してるだけですが、相手に伝えたい、喜んで欲しい(自分がされたら嬉しいから)って気持ちがあったと推測されます。
それは、相手を思いやる事です。
だけど、相手からはそれが得られなかった。
つまり彼もあなたからの思いやりを感じられずに、悲しんでいたかもしれません。
思った反応が得られず、強制するのはハラスメントですが、諦めるのは仕方のないことでは。
彼は、好きって返ってこなくても、ずーっと言い続けなければいけなかったんですか?
損得で判断すると言葉にすると語弊がありますが、一概に彼が悪いとは思えませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧