調子悪い時の子供の食べ物

レス15 HIT数 962 あ+ あ-

2023/09/28 20:59(更新日時)

子供が調子悪い時の子供に食べさせるもので夫婦で意見が合わないのですが皆様のお子さん達は調子悪い時何を食べていますか?

子供が元気と食欲ありますが熱を出しています
(5歳診察済み)
私は自分が具合悪い時は沢山食べて治す!という考えなのですが子供に沢山食わしてリバースさせてしまうのも余計なエネルギーを使わせてしまうのではないかと「調子悪いからいっぱい食べなくていいからね、何が食べたい?」と聞いて教えてくれたものを与えていますフルーツやビスケット+こちらで脱水起こさないようこまめに飲み物いるー?と聞きます
夫は自分の体調悪い時は何も食べない派と言いますが調子悪い子供には「具合悪い時こそ食べなさい」「いつもの半分の量がノルマ」とえずいて食べる子供にフンス!としています
夫がトイレに離席した瞬間に子供から「いらない...」と言われたので爆速で食って休んでもらいました
冷えた枕で子供寝かした後に夫と話し合いましたが私がお菓子や果物しかあげていないから可哀想だとの言い分でした
言いたいことはお互い言えたのですが皆様の様子を参考にしたいなと思いご助言頂きたいと書き込ませていただきました。
ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。

タグ

No.3886373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吐きそうな状態なら取り敢えず水分。
経口補水液系と麦茶を両方用意します。

そこから食べやすい物、食べられそうな物を出していきますね。

ゼリー飲料(ビタミン系とかエネルギーチャージ系)
野菜ジュース
果物
おかゆ
プリン
アイス(お腹が大丈夫なら)

柔らかいうどん
おにぎり
サンドイッチ
シリアル
そこに果物、スムージー、ヨーグルトを組み合わせ。
おやつを食べたがるぐらい回復したら少し与える。

少なくともご主人のように無駄なストレスは与えません。

我が家は2人いて、一人は具合悪くてもわりと食べます。
もう一人は食べられなくて、回復期に猛烈な食欲が出てきて取り戻す?タイプ。

お医者さんが無理やり食わせろと言ってるんですか?
それが医療行為として正しいというエビデンスでもあるんでしょうか?

一人一人体質も違うのに、根性論みたいな一貫したやり方を強要するのって、
思考停止した頭の悪い人がやることです。

• << 4 コメントありがとうございます! 今回の子供の状態は熱のみが高くお医者さんからは解熱剤と熱痙攣時の薬をもらい吐くようなら水分...書いていただいたことをするようにと。 「お子さんの様子を見て食べ物判断してね」を夫は元気に跳ねる子供をみて元気なメニュー半分はいけると思ったとのこと... 今の所嘔吐や下痢はない状態ですが急な変化に対応できるようにしております。お子さんの食のタイプなども細かく教えてくださって重ね重ねありがとうございます。

No.2

食べ物でそんなに考えた事ないな〜

消化のいい物は用意しますけど
食べるか食べないかは
子供に任せてました

水分補給と熱は気にしてましたけど。。

• << 5 コメントありがとうございます! 子供が食べたいものの中で消化の良いものを子供に選んで貰った方が良かったと私の反省と改善に気が付きました。 ご助言ありがとうございます!

No.3

雑炊かうどんにしてます。うちの子、お粥は嫌いなので。
あと風邪からお腹の調子を悪くして戻してしまう事もあるので、フルーツやクッキーなどは我が家は無しです。食べる量より消化不良にならない物を重視してます。

• << 6 コメントありがとうございます! 食べる量より消化不良にならない物を重視する。明日、子供が食べるものはそのようにさせて頂きます! お腹が悪いとはフルーツもビスケットもアウトですよね... お子さんの好みも教えて下さりありがとうございます。 ご助言ありがとうございます!

No.4

>> 1 吐きそうな状態なら取り敢えず水分。 経口補水液系と麦茶を両方用意します。 そこから食べやすい物、食べられそうな物を出していきますね。… コメントありがとうございます!
今回の子供の状態は熱のみが高くお医者さんからは解熱剤と熱痙攣時の薬をもらい吐くようなら水分...書いていただいたことをするようにと。
「お子さんの様子を見て食べ物判断してね」を夫は元気に跳ねる子供をみて元気なメニュー半分はいけると思ったとのこと...
今の所嘔吐や下痢はない状態ですが急な変化に対応できるようにしております。お子さんの食のタイプなども細かく教えてくださって重ね重ねありがとうございます。

No.5

>> 2 食べ物でそんなに考えた事ないな〜 消化のいい物は用意しますけど 食べるか食べないかは 子供に任せてました 水分補給と熱は気に… コメントありがとうございます!
子供が食べたいものの中で消化の良いものを子供に選んで貰った方が良かったと私の反省と改善に気が付きました。
ご助言ありがとうございます!

No.6

>> 3 雑炊かうどんにしてます。うちの子、お粥は嫌いなので。 あと風邪からお腹の調子を悪くして戻してしまう事もあるので、フルーツやクッキーなどは我… コメントありがとうございます!
食べる量より消化不良にならない物を重視する。明日、子供が食べるものはそのようにさせて頂きます!
お腹が悪いとはフルーツもビスケットもアウトですよね...
お子さんの好みも教えて下さりありがとうございます。

No.7

調子の悪い時は、食欲があったとしても胃袋もやっぱり弱ってるんですよね。

柔らかいうどん
すりおろしりんご
プリン
アイス
卵豆腐
野菜スープ

食べられない時は、無理しないで飲み物だけでも大丈夫。

ノルマとかはやめて欲しいですね。

• << 9 コメントありがとうございます! 今朝の微熱の子供は「カレー食べたい!」と教えてくれたのですが、おかゆうどん卵リンゴ小さいサンドイッチプリン夜のうちに買えるもの揃えておいたのでその中から「うどんとプリンとリンゴが食べたい〜」と自分で選んでくれたのでそれを食べてまた二度寝をしています ご助言ありがとうございました! 私も子供が欲しがる物をあげるのではなく消化の良いもの胃に負担をかけないものを選ぶべきでした...反省と改善をして子供に安心して熱直して貰えるようにしていきます! 重ね重ねありがとうございました!

No.8

体調が悪いときや熱があるときは、体が細菌と闘ってるので、胃腸に負担をかけないのがベストと聞いたことあります。
本人が食べたくないと言うのに無理して食べさせるのはよくないと思います。

お粥や果物、
りんごはお腹の調子が悪くても、大丈夫。

病院に行ったら、先生に聞いてみてください。

• << 10 コメントありがとうございます! 胃に負担をかけない食べ物選びをするべきでした... 反省と改善をして子供の体調が良くなるよう尽くします! 今朝はリンゴを食べてもらいました ご助言ありがとうございます!

No.9

>> 7 調子の悪い時は、食欲があったとしても胃袋もやっぱり弱ってるんですよね。 柔らかいうどん すりおろしりんご プリン アイス 卵豆… コメントありがとうございます!
今朝の微熱の子供は「カレー食べたい!」と教えてくれたのですが、おかゆうどん卵リンゴ小さいサンドイッチプリン夜のうちに買えるもの揃えておいたのでその中から「うどんとプリンとリンゴが食べたい〜」と自分で選んでくれたのでそれを食べてまた二度寝をしています
ご助言ありがとうございました!
私も子供が欲しがる物をあげるのではなく消化の良いもの胃に負担をかけないものを選ぶべきでした...反省と改善をして子供に安心して熱直して貰えるようにしていきます!
重ね重ねありがとうございました!

No.10

>> 8 体調が悪いときや熱があるときは、体が細菌と闘ってるので、胃腸に負担をかけないのがベストと聞いたことあります。 本人が食べたくないと言うのに… コメントありがとうございます!
胃に負担をかけない食べ物選びをするべきでした...
反省と改善をして子供の体調が良くなるよう尽くします!
今朝はリンゴを食べてもらいました

No.11

病状にもよりますけど、吐き気があったり、食欲のない時は無理には食べさせません。
水分補給には気を配っていますが。

食欲があれば消化の良いものをいくつか用意し、本人が食べたいものを選んでもらっています。

ゼリー飲料
プリンやヨーグルト
アイス(お腹の調子次第で)
野菜スープやポタージュ
パン
うどんやにゅうめん
雑炊
本人のリクエストのもの

といった感じです。
我が家は全員が病気でも食欲があるタイプなので、上記のものを食べてもらっています。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます!
子供のお腹の状況は昼過ぎの便で普段の色形でした
お腹には今の所キていないのかな、とひとまず安心です
子供から「熱くないうどんが食べたい」と言われ困っていたのでにゅうめん参考になります!
ありがとうございます!
お子さんの食べ物も教えてくださってありがとうございます!
子供の調子が良くなるよう頑張ります!
重ね重ねありがとうございます!

No.13

「(水だけ取らせて)好きにさせる」が良いんじゃないかと。

No.14

>> 13 コメントありがとうございます!
今朝は平熱で乗り切ったかなと思っております
押し付けたりしないよう気をつけてケアしていきます!
ありがとうございました

No.15

お菓子や果物だけにはしないです。本当に食べられない時は食べられないだろうけど。だけど、食べやすいご飯を用意します。

例えばたまごおかゆとか、おかゆに梅干しとか。もう少し食べられるようなら野菜を細かく切って入れたり。

あとさっぱりした味噌汁。野菜と豆腐とか。それと、ゆでたりやわらかくした肉か魚も一応用意します。

こってりした味ではなくて、食べやすいやわらかいものにするだけ。

果物やゼリーはよいですよね。せきがでているときの柑橘系だけ避ければ。

あと水かポカリは飲ませます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧