スマホについて

レス7 HIT数 421 あ+ あ-

2023/09/26 16:48(更新日時)

自分は高校生です。定時制高校に通ってます
スマホのことで悩んでます。
スマホは自分で払ってます。
親に午前と昼間スマホを使うなと言われました。ルールを作るみたいです。
自分でバイトして払ってるスマホだし自分のものなのに・・・
親に従わないといけないんですか?
定時制なので夕方からは学校で休み時間くらいしかスマホ使えません。
なのに午前も午後もだめとかよくわかりません。
人生などに悩んでラインや電話で相談に乗ってもらったりしてるので時間制限とか正直つらいです。
親に制限をかけられるのは仕方ないことなんでしょうか?
これはどうなんでしょうか?

タグ

No.3886264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親に言われた事を守っているなんて
なんて素直なんでしょう

私の子供なんか
ハナから聞く耳も持ちませんぜ

親は高校生の間ぐらいは
親の管理下に主さんを置きたいだけ

親との会話をなるべく多くして
困った事など親に言えるなら

携帯使ってないよ
ってウソこいても良いよ

No.2

まず親になぜそう言われるようになったか教えて下さい

No.3

自分で稼いだ金で賄っているのはエラい!

一方で、まだ未成年でその他のことは?全部自分持ち?親がかり?

学校に行くまでの間で家族と一緒にいる時間、親から見て他にしっかりとやっておいて欲しいことがあるのでは?

そこを中途半端にして、スマホに夢中と思われているのでは?

あとは、その辺のバランスを主さんが考えて、親御さんにスマホ使用を納得してもらう工程が必要かと思います。

No.4

夕方から学校で、バイトはいつしているのですか? 土日?

勉強はいつしているのですか? 午前中?

やることをやらずにスマホ使用をしていたらよくないですよね。高校を卒業したらフリーターにでもなるの?スマホするより目標にむかって努力したほいがよいのでは?

定時制だとダレやすいと思います。午前午後学校の人達に比べて、自由があるように錯覚してしまいがちだと思うから。

ルールは守るべき。納得行かないなら、提案をして話し合いを。悩みは親には話せない?

No.5

高校生だから。成人に達しない者は親権に服するって民法に書いてあるから。つまり未成年は親のいうことをきかないといけないって法律で決められてるの。
でも、主さんがなにかトラブル起こしたりしたら親はその責任を取らなきゃいけないんだよ?自分で何もかもやってるからというのが主さんの主張だけどそれでもなにかやらかしたらその尻拭いを親がしなきゃならなくなる。
そういう面倒ごとを避けたいから親は監視してルールを取り決めるの。
高校生でしょ?少なくともあと二年すれば成人なんだから、成人したら自分がなにかやらかしたら全責任は私が取ります親に迷惑はかけませんって宣言しときゃいいよ。いまはまだ未成年だから我慢我慢。
あ、定時制高校に通う高校生ってだけで実際はもう成人してる年齢なら、成人として好きにさせてくれと主張すればいいよ

No.6

ルール作ることになった理由は知らないけど、然るべき場所に相談してるなら、親も本当にそれだけなら許してくれると思いますよ。話してみては?

No.7

高校生の子供を持つ親です。
なぜ突然ルールを設けられたのか記載がないのでなんとも言えませんが、我が家の場合は基本的にはやるべき事はきちんとやる、家族としてや年齢相応のの自覚と責任を持つなどとし、高校生のスマホの利用の仕方について明確にルールを設けたり制限をかけたりはしておりません(定期的にネットリテラシーなどの話はします)し、親と子供の間で信頼関係がきちんと成り立っていると思うので本人には任せています。
ちなみに携帯の料金は今の所、親が支払いをしておりますが、本人がバイトで払っていようが結局親元にいる間は責任の所在は親にあるので場合によっては子供を守る上で管理されたり口出しされるのは仕方のないことでもあるのかなと思います。

あくまでも我が家の場合なのでこれが当たり前でも正解でもないのですが。

何かそうなるきっかけなどあったのでしょうか??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する