お墓参りに行くことってそんなに偉いこと?
私の知り合いはよく墓参りに行きます。
お父さんがお墓に入ってるらしく週に一回は行くみたいです。
私が何故そんなに行くの?と聞いたら『お墓に行くと落ち着くから。色々報告したり愚痴言ったり。私が1番落ち着く場所』と言われました。
私はお墓参りとかに興味がなくて一年に一回行くかいかないかです。
その知り合いの話を聞いた職場の先輩は、知り合いについて本当に若いの偉いよね。お父さんも喜んでるだろうし見守ってるだろうね。と言ってました。
お墓参りに行くってそんなに偉い事なんですか?
またぶっちゃけお墓参りに行くと落ち着く、私が1番落ち着く場所がお墓ってちょっと怖くないですか?
タグ
> お墓参りに行くってそんなに偉い事なんですか?
別に功績を称えている意味での“偉い”ではなくて、本来はそこまでしなくて良い事を、マメに取り組んでいるという意味での“偉い”という表現に近いです。
例えるならば、こまめに掃除をする人に対して「偉い!」みたいな感じです。
個人的には上から目線感があるのであまりこの表現は好きではないですが。
本人も誰かに褒められたいがために行っているのではなく、行きたいから行っているだけです。
ところで、お墓ってそんなに怖いですか?
いや、真夜中なら怖いですが、これはお墓に限った話ではないですし、昼間なら別になんとも思わないです。私だけ?
- << 3 お墓って怖くないですか?幽霊出そうだし。 それにそこまでお墓参りに行く意味がわかりません。普通遺影にでも話しかけたら良いじゃんってなります。
ぶっちゃけ、職場の人は返事に困って言っただけじゃないかな?
私は香川県に住んでて、お遍路参りもあり墓参りの風習も結構残ってるよ。
だからなのか香川生まれの父は墓参りはみた事ないけど、週末の朝、家族が揃う場合のみ一番最初に仏壇にご飯供えて家族で黙祷?して、更に上の方に飾ってる神棚にも一礼してから退室してからでないと朝ご飯食べちゃいけない決まりだったよ。
方や岡山人の母親や祖母は墓参りは葬式の時だけ。
岡山人の旦那も墓参りの習慣はない。
話は変わって私達が住んでるアパートの近くに墓地があるんだけど、近くに専用駐車場がなく皆道路に横付けして停めてます。
十字道路を10mほど進めば道が広くなるのに、皆何故か少しでも墓地の入り口に近い十字道路の辺りに停めるから週末は車が通りにくいったらない。
先祖供養なんて気にしない旦那は通るのに邪魔になる度に「死んだ者より道交法守れよ!交差点付近に停めんな!」と切れてる。
あなたはまだご自分にとって近しい方が亡くなってお墓に入られたことが無いのかな。
ほとんど知らないご先祖様や、知らない人ばかりのお墓だったら怖さしか感じられないのかもしれないです。
知り合いの方は、本当はお父様に会って色んな話をしたいけど、もう会えないからお墓に行って胸中で話しているんだと思いますよ。
お墓参りは偉いというより、律儀だね、熱心だね、という感じだと思います。
- << 10 7さんに同意です。 私も母親が癌で亡くなった時は悲しくて、まだ親孝行も出来てないのに、ごめんねって。 その主さんの知人みたいに頻繁には行かないけど。 今まで育ててくれたし、お花を変えて御先祖様にも手を合わせるのは普通の事と思いますよ。 結婚もしてるので旦那の実家の墓参りも盆、正月、二回の彼岸等々墓参りしますよ。 お墓は大体夕方4時までに行くので怖くないです。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
めっちゃ出てた9レス 98HIT 癒やされたいさん
-
雑談部屋、その137レス 87HIT トド君 名必
-
使えない500円玉6レス 123HIT あんこプレイス (♂)
-
今の日本の司法は機能していない6レス 92HIT 匿名さん
-
曲名と歌手名3レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
癒し空間★きずな86
ただいま⭐︎ 美味しい物買ってもらったよ😊 無性に食べたくなる…(ひろみ)
118レス 1500HIT 味噌ラ -
めっちゃ出てた
笑いました。ありがとうございます笑(癒やされたいさん0)
9レス 98HIT 癒やされたいさん -
雑談部屋、その12
ピノ食べたことないんだ😳ピノは一口サイズのアイスで周りにチョコレートが…(ひろみ)
495レス 3925HIT トド君 名必 -
雑談部屋、その13
ロイさん はい🥰✨ 私は皆んなからひろみさんって呼ばれてて、ある主…(ひろみ)
7レス 87HIT トド君 名必 -
いま食べたいものを書き込むスレ5弾
ポリンキー(しりとり好きさん46)
296レス 7664HIT 常連さん
-
-
-
閲覧専用
仕事辞めます4レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
税金全て0%にしよう12レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
激怒したいま2レス 176HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
みんなの好きな音楽はなあに?😃😺😻3レス 82HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
キスをして、恋をして1レス 91HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
癒し空間★きずな85
だって夢だもん (プリンセッションオーケストラより)(匿名さん499)
500レス 7563HIT 味噌ラ -
閲覧専用
仕事辞めます
釣りだろうけど、 投資や不労所得が無いなら 貯金、その10倍は要る…(匿名さん4)
4レス 87HIT 匿名さん -
閲覧専用
激怒したいま
えっー! ミクル内で、そんな事あるんですね。 ショックです。😔 …(ミクルファンさん2)
2レス 176HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
税金全て0%にしよう
②国営の施設がすべてなくなる 国土交通省が機能しないので公園が消え道…(雑学王さん5)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
みんなの好きな音楽はなあに?😃😺😻
ママへ (AI) もうすぐ母の日ですね✨ 私の母に対する思いの…(ミクルファンさん0)
3レス 82HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
26レス 545HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
33レス 464HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
57レス 946HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
14レス 283HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 168HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る