モラハラ夫と離婚したいが貯金が尽きた
子どもが成長したらモラハラ夫と離婚しようと考え、少しずつ貯めてきた私の貯金。
昨今の物価高やモラ夫と子どもの浪費で、使い切ってしまいました…。
知らないうちに夫がカードを使うので、請求分の支払いをしないわけにはいかないと思い、足りない分を私が出しているうちに、チリも積もればで貯金が尽きました。生活費にも使いました。
貯金どころか、今後毎月の生活もギリギリになりそうです。
こんな状態で、夫に理不尽に怒鳴られているうちに、心がとても辛くなってきて、この掲示板に辿りつきました。
子どもを連れて離婚したいのに、一番大事なお金がなくて、このまま逃げられないのかと絶望感でいっぱいです。
行政に相談したいと思うのですが、小さな田舎町で、知人が役所に勤めているため、すぐに噂が広まりそうで、夫にも知られそうで(夫も公務員)電話をためらっています。
行政以外に相談できるのは、やはり弁護士だけでしょうか?でも、もう貯めていたお金がないので、弁護士は今は無理です。
どなたか、良い相談先をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?
政府が運営している、通称「女性センター」というものがあります。
このDVには、経済的なものも含まれるそうなので、一度問い合わせてみるといいと思います。
(電話番号は東京のようです)
https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/siensya/03.html
支援団体が色々あるので、お金なくても
お子さん連れて家を出ましょう
友人が専業主婦だったのでお金なくて、15年DVに堪えて、お子さん連れて家を出ました。
最初はDV保護センター
次は、母子寮
最初は生活保護からのスタートだったそうです。
その後、支援団体の弁護士入れて、離婚(離婚に3年かかったそうです)
弁護士が、婚姻費用を請求してくれたのが効いたらしくて、払いたくないので応じたそうです。
一緒にいるよりも、お金なくても、とても安心で幸せだそうです。
子供達も、色々、持病もありますが、家にいて殴られたり、罵られないので、順調に回復傾向だそうです。
今もご主人には知られない様に隠れて暮らしていますが、仕事もして、学校も給付タイプの奨学金で、諦めさせる必要もなく通えているそうです。
早く家を出る方がお子さんも主さんも心にも身体にも良いです。
なんかしょうとしてる事の順序が違う気がしますよ。しかも旦那さんが公務員なんてなんて好都合なんだろ。
まずはモラハラ発言の証拠集め、そしてカードでの浪費の証拠。
それだけ持って家庭裁判所出離婚調停申し込めばいいだけなのに。
裁判と違って調停だから弁護士も不要、費用だって総額で1万円ほど。
しかも出廷しないと全てを認めることになるから呼び出し日にはなにかの理由をつけて休むしか無くなる。
公務員ゆえ立場がどんどん悪くなるのは旦那さんの方ですよ。
そして財産分与。夫婦で稼いだお金や資産は共有財産と言ってその1/2は主さんのものです。
結婚後に購入した車も貴金属も家も土地も全てに価格が設定されそれを二分割になるんですよ。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚して欲しいと言う妻16レス 252HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 192HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?9レス 364HIT OLさん (30代 ♀)
-
離婚します6レス 362HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
バツイチ女性の特徴12レス 423HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
離婚して欲しいと言う妻
母親が提示した神社でもやりたくないため親にも言えません(新婚さん0)
16レス 252HIT 新婚さん (20代 ♂) -
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 192HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
離婚します
良いなぁ離婚(匿名さん6)
6レス 362HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
クレカ68万を何故立て替えたのか?その時点でコツコツ返済させれば良かっ…(通りすがりさん9)
9レス 364HIT OLさん (30代 ♀) -
バツイチ女性の特徴
主さん、そろそろレス者たちにお返事しませんか?どう思われたかお聞きした…(匿名さん6)
12レス 423HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 54HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 450HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
すぐに離婚しないのはダメでしょうか22レス 414HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
何にでも文句を言う妻と離婚したい18レス 259HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
年金未払いの末差し押さえ18レス 528HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 54HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚悩み中
なんだか変。意味わからないなぁ。 サインなんかしたら余計に離婚じゃな…(匿名さん15)
15レス 450HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) -
閲覧専用
県外の実家に帰る場合の子供の保育園って?
県を跨ぐ越境引っ越し?も絡むので、実際の現地での保育園に尋ねるしかない…(匿名さん3)
3レス 249HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
すぐに離婚しないのはダメでしょうか
実家に帰るのも一つの手ではあるのですが、実家には認知症の祖父母と無職の…(結婚の話題好きさん0)
22レス 414HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
何にでも文句を言う妻と離婚したい
養育費取られて子供には会えないパターン(恋人さん18)
18レス 259HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1896HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 470HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 303HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 214HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 196HIT 教えてほしいさん - もっと見る