彼氏に冷たくあたってしまう

レス3 HIT数 211 あ+ あ-

2023/09/20 02:13(更新日時)

付き合って1年の彼がいます。ちなみに遠距離です。
最近彼に冷たくしてしまうことが増え、早急に直したいと思っています。最近会って旅行した時素っ気なくしてしまうことが以前より多く、不機嫌な時が多かったと反省しています。
仲良くなった友人にも冷たくあたることが過去に何度もあり、これは私の嫌な部分だなと自覚しています。なぜ仲良くなった人にあたってしまうのか自分でも分かるようで分からないんです。なぜか冷たくあたりたくなります。そうゆう性格だと割り切るしかないのでしょうか。
あと、元々ありがとうと言うのが苦手で、付き合いたての時もあまり言えていませんでしたが、今はそれがもっと酷くなりました。なので彼はもちろん色んな人に感謝の気持ちを持って過ごすというのが今の目標です。
改善しなければいつか彼に突き放されてしまいますよね。。

タグ

No.3881375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苛立ちとか現状の不満
まあストレスを溜めれない人なんだと思う
それに自分の感情表現も下手な人
今は良くても拗らせたら面倒。
メンヘラ扱いされるよ。
ありがとうとかじゃ無くても良いから相手を肯定的な言葉で何でも良いから会話に混ぜるとかどうかな
冷たくなるのは否定的になるからだし肯定的を心掛けたら照れくさくて言えない、例えばありがとう、好き、そういう言葉もストレートに言わなくても、いいね、嬉しいかも、みたいな感じに変えてみる。
変える言葉を自分なりに数を作れば良いんじゃない?

No.2

>> 1 既にメンヘラっぽくなってしまっています。
早急に改善していきます。
その通りです。確かに否定的になっています。
肯定することは大切ですね。ご助言頂きありがとうございます。自分を見直すことができました。

No.3

他者容認ができなくなってるんだと思います。

その根本とし自分以外の人を信用信頼しにくいというのがあります。そこに不安とか恐怖心を持つために起きる現象です。

極端に言えば他人は異生物となってしまうのです。

普段の生活の中で人を認めるという意識を持つしかありません。認知療法と言います。その人の話しをしっかり聞くことから始まります。それが頭の中で整理出来てそれが良かったと思うことなら自然とありがとうって気持ちが起き始めるのです。それが進むと言葉に出せるようになります。

一度に全てをこなすことは不可能ですから徐々にそう着ていくことをお勧めしますね。

いつも朝会う人に「おはようございます」と言ってみましょう。返されなくでも気にしないで続けてく。するとその人が本当の意味で見えてきます。そんな解決策もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧