理解に苦しむ母

レス2 HIT数 472 あ+ あ-

2023/09/19 14:41(更新日時)

母が料理を作る時(ガスコンロを使う時)換気扇を回しません。焼き魚、揚げ物など、部屋中に臭いが充満して不快です。
昔は換気扇をつけて料理していたのに、むしろこちらがつけ忘れてガスコンロを使用していると「換気扇つけてよ」と注意されたくらいなんです。
「どうして換気扇をつけないの、匂いが部屋中に充満して臭くなるからつけてよ」と言っても「あなたは犬みたいに匂いが気になるんだね。全然匂いしないよ、気にならない」とこちらの問に対する答えになっていない反論をしてくるだけで換気扇を回してくれません。私がいる時は換気扇をつけずに母が調理をしていると私がつけに行くのですが、それも当て付けのようで本当は嫌なんですよね。人差し指でスイッチを押すだけなのにそんなに手間なのかしら?私には理解できません。
サバとか秋刀魚とか、青魚を焼く時は特に部屋中に魚の焼けた匂いが充満して不快です。一度部屋中に臭いが回ってしまうと全部屋の窓を開けて空気の入れ替えをしないといけないので大変なんですよね。
ちなみに基本的には私が食事作りをしているのですが、母は早起きなので(4〜5時)、朝ご飯だけ自分で用意して食べてるのですが、その時に換気扇をつけないで調理するので、私が朝起きると部屋中が臭くなっているのです。
母にガスコンロを使われないように「夜の内に私がお母さんの朝食の支度をしておくので」と言っても「いや、私は自分で食べたいものがあるから、ほっといて」と断られます。
夫(57)に「私からはもうこれ以上言えないからあなたから言ってよ」と頼み、注意してもらったのですがそれでも換気扇をつけません。夫は「悪いな。申し訳ない。怒鳴り付けるわけにもいかんし…困ったもんだ」と言ってくれますが、母と別居できないか聞いたら「話してみるよ」と言ってくれました。換気扇は諦めて別居に期待するしかないでしょうか?

タグ

No.3881204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母というか義母になります?

どちらにしても
互いの今までの生活習慣が違うので
自分のやり方に相手を合わせようとするのは
共同生活に向いていません
2世帯住宅にするのか近距離別居にするのか
少し距離を置いた方が互いにストレスフリーになりそうですね

またお義母さんは認知症の気はないですか?
以前は換気扇を付けていたのに
最近急にしなくなったというのであれば
そちらも疑ってみると良いかもしれません

No.2

歳をとって各器官が鈍くなってきてるのでは?
匂い、音、味が分からなくなってきて、認知症の始まりかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板