子供、風邪ばかり

レス5 HIT数 254 あ+ あ-

2023/09/29 22:53(更新日時)

1年生の子供と未就園児がいます。
入学してからマスクをしなくなったせいか風邪ばかりひいていて、どちらかというといつも上の子が学校で?もらってくるようです。
ここ1ヶ月はもうずっと治っては体調悪いの繰り返しです。そして必ず下の子にもうつります。
ここに来てまた子供2人咳、私まで熱を出し、コロナやインフルの検査は陰性で、ただの風邪ということでしたが。遠出して遊んでるわけでもなく、手洗いや食事にも気を使っているのに‥
小さいうちは皆さんこんな感じですかね。
また学校は咳などあっても行かせてますか?
うちは熱がなく、咳もたまに出るくらいで元気なら行かせてます。それか送迎だけしてあげたり。今回は私の熱の件があったので、万が一コロナやインフルの可能性も‥と心配で、あまり無理もさせたくなくて休ませて病院へ行きました。
そしてお家で教科書で授業内容と同じお勉強しました。
仕方ないのですが、もうずっとこの繰り返しでさすがに疲れてきました。
通院も病院はどこも混んでいて半日がかり。
見てもらえるだけ有難いけれど、グズグズする子供2人と1時間以上車内で待機、お茶や軽食、DVDなど用意しても結局キツイ‥‥

皆さんこんな時はどうお過ごしですか?

タグ

No.3881202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一年間の辛抱
一年経ってひととおり風邪をもらえば免疫ついてなかなか風邪引かなくなる。
一年経っても変わらずその調子で風邪引くなら虚弱体質だと思う…水泳でもさせて身体鍛えるとかして体力つけさせてみるとか

No.2

あの、咳があるならマスクをさせて登校させてくださいね?

熱があったら休ませます。

あと、鼻と咳ならば、病院いって吸入して1日休んだほうが長引かないです。

No.3

子供5人の親してます。

確かに小さい頃は風邪ひきやすいんですけどある事を2つするだけで全く風邪をひかなくなりました。

それは朝と夜必ず生のフルーツを食べさせる。1口2口ではなく、キウイなら1個分。バナナなら1本、りんごは大きいから半玉それぐらいの量です。なので下手したら朝ごはんはフルーツだけって時もありましたね。

それと日光を浴びさせるということ。日焼け止めなど塗らず紫外線を浴びさせる。

実はそれって体内の免疫力が格段に上がる方法なんですよ。

確かに紫外線は有害とされてますが子供のうちは日焼けしない程度は浴びさせた方がいいのです。

しかも骨を強くするビタミンDも紫外線によって作られるのですよ。人が唯一口から得られないビタミン要素なんですよ。

それとうちの子たち全員あやとりが出来ます。なので親子であやとりしたり、得意な形を作って褒めてあげたりしていましたね。それと絵本ですね。飲食物は診察会計が終わってからってのがうちの決まりですね。なのでそれまで待ってねってしてましたね。騒ぐと無しだよってね笑

No.4

改源って 知ってますか?

昔風の 薬紙に包まれて 売ってる超ロングセラーの風邪の粉薬です
沢山入ってて 凄く安いです

鼻がズルズルする のどががさがさする 頭がぼーとする
なんか ちょっと しんどい…など 風邪の ほんのひきはじめ 風邪かどうかもわからないくらい 軽い症状が出たら うちは みんな これを飲んでます

子供は二分の一包とかだから 半分のんで 薬紙をたたんで 次の回に 続きを飲んでます

これのおかげで お医者さんも行かずに済ませてます

小さい子は 三分の一包とかだったかな?
薬紙を開いて 三角に折って口に流し込むのですが 三分の一くらいのところに指を挟んで 残り三分の二の粉薬が 口に滑り込まないように 止めておきます
薬紙をたたんで また 次回 残りの半分を飲みます そして 次次回に残り全部を飲みます →なんか そんな事のやり取りも 面白いですよ
味は 仁丹みたいですが 慣れたら 大丈夫ですし すぐに水飲みますから 平気ですよ

まぁ そんなのが ややこしければ 錠剤の改源もあります

No.5

牛乳を飲めるなら なるべく 飲ませてあげて下さい
結構 効果ありますよ

味が苦手なら お砂糖を入れて 混ぜて下さい バニラアイスクリームみたいな味になります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板