お局のこと話したら「その人独身でしょ??」と聞いてきた

レス3 HIT数 496 あ+ あ-

2023/09/18 14:44(更新日時)

友人と話した時、今の職場にいるお局のことを話したら友人は

「その人独身でしょ?子供とかいる?」

って聞いてきました。友人も私もお互い20代前半の独身です。
お局が独身であることは、職場の先輩づてに聞いたから知りました。子供の話は聞いたことがないので、子供は多分いないと思います。
過去に結婚したことはあるかもしれないですが、自分がターゲットにされたら嫌なのであまり関わらないようにしてます。だから過去の結婚歴までは知りません。

お局について友人に伝えたことは

・職場の新卒の子や学生バイトを、休憩時間に自分の膝に乗せたりちゃん付で呼んでやたら可愛がっている
・私に対して注意する時「障害なのかもしれんけど」と前置きして周りも凍りついていた
・特定の人にのみターゲットにして当たりがきつい
・その他、職場の勤続年数など、仕事について自慢するような発言が多い(そのお局は勤続18年)

というようなことです。
なぜこれだけの情報で、独身とわかるんでしょうか?
そんなんじゃ結婚できないよねってことですかね?
性格が良くなくても、結婚して子供いる人は普通にいるのに…。

タグ

No.3880346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの友人はお局さんの話を聞いて、あなたに同調して悪口を叩いただけだと思います。
独身か否か、それはあんまり重要じゃなく、
とくにあなたを馬鹿にしたくだり、(障害云々)で、友人として腹を立てたのでは??

私は主さんがなぜ友人が発した『独身でしょ』に、過剰反応するのか、それが不思議です

主さんは、『それくらいの話や情報で』と言いますが、別に重要なのはその人の客観的な情報ではなく、そう言う事を平気でのたまう、人間性を非難したんだと思いますが。。。

No.2

そうですね、主さん仰る通りだと思います。
婚歴なく、子育て経験のない人を、知らず見下してしまっているんですね。
当たり前に自分も結婚し、子供を産み育てるつもりで、誰しも当然に出来る事と思っているのでしょう。
色んな経緯があって、それが出来ない人もいますので、あまり誰彼問わずそういう事は言わない方が良いです。
相手を悪く言う前に、相手の事情を想像して考慮できるのが、社会人だと思います。

No.3

単純に普通に家庭を持ってたら、しない行為だと感じます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板