金銭感覚が違う彼と上手くやっていく方法
※とても長くてレスに続きます。
彼と付き合って3年半になります。お金以外にも理由がありすぐには出来ませんが、ゆくゆくは結婚を考えています。特に不満は無いのですが、不安をあげるとすればお金に対する価値観が違いすぎます。
彼は昔金銭面で良い行いをしておらず、クレジットカードを作れません。当然ローンも組めませんが、車なども知り合いがたくさんいますのでローンなど組めずとも特に困ってる様子はなかったです。
過去はお金にだらしのない人でしたが、私が出会ったときは人一倍働き者でその分それなりに稼いでいるようでした。彼のそれまでの経緯も知ったうえでお付き合いしましたし、稼ぎなどではなく(今も彼の稼ぎには興味がないので知りません。)彼の今の仕事への姿勢が素敵だと思い好きになりました。
ある時彼が仕事関係でお金に困ったことがありました。私もお金に全く余裕がありませんでしたが、彼はキャッシング出来ない。彼が他の人から信用をなくすくらいなら私が貸そう。将来一緒にいるつもりだから私が背負おうと思い、私が今まで見てきた働き者で真っ直ぐな彼を信用して、私がキャッシングしたことは伝えず彼に数十万を渡しました。
私は以前お付き合いした彼にもお金を貸して、結局百万円程戻ってこなかった経験があります。それもあり、お金を貸すのも借りるのも大嫌いです。それでも私は彼を信用して貸しました。
大変なときだから返すのはゆっくりではいいと言ったものの、彼はいつ返すとも特に言ってはきませんでした。自分で納得して貸したものだと割り切ってはいましたが、前の彼みたいに有耶無耶にしてなかったことにしたいんじゃないかと疑う気持ちが出て来てしまいました。元彼とはお金の話をするといつも喧嘩になっていたので、今の彼にお金のことは聞けずにいました。私の稼ぎも少なかったので利子で借金も中々減らず、気持ちにも余裕がなくなっていました。
タグ
そうしてずっと思い悩んだ末私から切り出し、お金以外のことでも大きくぶつかりました。初めて彼と大きな喧嘩をしました。今は一緒に頑張ろうと前を向いてくれています。仕事も一緒に頑張って、2人で数十万をこれから返していくつもりです。
そうして納得して一緒にいたものの、先日彼の古い友人からお金に関する彼の過去の話を聞きました。私もここ数年彼ぐるみでよく付き合いがあるので信用しています。その友人の話だと、いろんな後輩のお金を借りて飛んだことも多々あったとのことでした。そこまでは彼から聞いていなかったので初めて知りましたが、彼の過去の経験からすごく納得してしまいました。
その時私は今は働き者でも、この人は多分一生お金に執着しない人なんだなと悟りました。彼にとっては自分のお金も他人のお金たいした価値はないのだと思います。彼は自分の利益などを考えず、人に奉仕することが出来る人です。ただ他人のお金もこの人にとっては軽いものなんだなと気づきました。自分のお金は良いのですが、お金の重みというのは人によって様々なので他人のお金まで軽く見てしまうべきではないと私は思います。
そもそも主さんの金銭感覚もおかしいですよ。
借金して彼に渡したお金は、主さんのものではないんです。
借金はもともと誰か他の人のお金なんです。
それを引っ張ってきて、彼に貸すという行為がそもそも無責任だと認識した方がいいです。
借りたお金の責任は、彼にあるのではなく主さんご自身にあるのですから。
彼の借金癖も同様です。
基本的に無責任なんです。
自分の興味あることにはとことん前のめりになるけど、責任感がないから他人事にしちゃうと思います。
最後までやり遂げたことはほぼないのでは?
だから、他人のために“やってあげてる”のでしょう。
そんな二人が上手くいくには、主さんが体を売ってでも彼に尽くすしかないと思います。
主さんの自己犠牲の元に成り立つ関係です。
彼が主さんのために自分を犠牲にすることはないと思うし、先に書いたように社会に対しても自己責任で行動することもないと思いますから。
そんな彼の本性に気付いた主さんが身を削るよりないですよ。
ちなみに、彼は自分の財布の中身で生活していく意識もないと思います。
あればあるだけ湯水のように使っちゃうでしょう。
そこも徹底的に主さんがフォローしなきゃ!
悪口を書いてるつもりはありません。
感じたままです。
借金を踏み倒す人は、この程度の人間性なんです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
同棲について1レス 35HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀)
-
話したことないクラスの子話しかけるタイミング0レス 19HIT け (20代 ♂)
-
ただの友達?それとも恋愛観の違い?1レス 46HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
気になる人が2人0レス 36HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼氏にイライラ、助けて欲しいです。3レス 85HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
同棲について
どっちにも違うメリットデメリットあるからなぁ。 多分、世間的には結婚…(匿名さん1)
1レス 35HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
話したことないクラスの子話しかけるタイミング0レス 19HIT け (20代 ♂)
-
遊ばれました。
そうですね、ありがとうございました。(匿名さん75)
78レス 1353HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ただの友達?それとも恋愛観の違い?
でもこじれたらバイト行きづらくないですか? 意思表示はして、付き合う…(匿名さん1)
1レス 46HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀) -
彼氏にイライラ、助けて欲しいです。
一度も会っていないなら付き合っていないですよ。 連絡も無いし縁の薄い…(匿名さん3)
3レス 85HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
難しいな4レス 106HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 443HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 84HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 114HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
返信が遅いとき不安になります9レス 268HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 443HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 106HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2312HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 114HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
このまま彼氏と付き合っていいのかわからない
日本だとスピード違反とかですね。 海外で合法なら彼は違反をしていない…(匿名さん18)
21レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る