違約金200万払って新興住宅地を辞めるべきか。

レス8 HIT数 572 あ+ あ-

2023/09/17 07:42(更新日時)

夫婦で一目で気に入った土地があり、購入しました。30区画ほどある分譲地です。

最近ネット「新興住宅地は絶対に住まない方がいい」と書かれており、それからいろいろ新興住宅地について検索するようになったのですが、びっくりするくらいネガティブなことばかりです。

同じ世代が集まれば一生続く僻み(進学先、夫の収入など)
道路族による騒音
同じような生活スタイルだから比較してしまう
子どもの騒音で窓を開けて生活できない
井戸端会議が辛い
子ども同士トラブル起こしたら終わり
とにかく気が休まらない

これを見て絶望しました。まさか、新興住宅地がこんなだとは思いもしませんでした。ずっと田舎暮らしでイメージが湧きませんでした。土地の候補でもう一つ、古くからある住宅地で古い家や新しい家が混在している土地があったのですが、そちらにすればよかったと後悔しています。おじいちゃんおばあちゃんは子供を孫のように可愛がってくれるし、年代も違うから比較の対象にならず伸び伸びと生活できる、静かで落ち着いている等、メリットしか書かれていませんでした。

解約したいと夫や両親に相談すると、「結局は近隣次第だから、新興住宅地も古くからある土地も関係ないのでは?」「こんなこと本当に起きるのか?」と言った感じで、あまり重くとらえていません。

私の考えすぎなのか、それとも世間一般的に新興住宅地は避けるべき土地なのか、よく分からなくなってきました。私は強迫性障害を患っているため、「新興住宅地に住んだら絶対に幸せになれない」と自分を脅迫しているんだと思います。

いくら私たち夫婦の希望にぴったりな土地でも、新興住宅地なので、やめた方がいいのでしょうか。

解約できますが、違約金は200万円です。みなさんのご意見をお聞きしたいです。

タグ

No.3878889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.8

同じようなスレ毎日立てて放置して何がしたいのよ

No.7

まあ、あんだけギチギチに家があれば確実にトラブルの一つや二つあるでしょう

その程度は覚悟しないと住めない

No.6

それこそマンションなんてどんな人間が住んでいるかわからなかったり、上や隣から騒音が聞こえたりと、やばいところはヤバいですよ。

つまりどんな環境であっても「デメリットを調べたら確実に出てくる」んですよ。
強迫観念を持っているのなら、デメリットを本当と信じ込んでしまうのでは?
なんでそんな話を読んだり聞いたりしたの?

どこに住んだところで問題は起きます。
問題がたくさん起きるか少しで済むかなんて、自分たちの運次第なんですから、どこに住んだところで一緒ですよ。

200万払って他で探したところで、同じような話を聞いてまた躊躇するだけなんじゃない?
だったら土地柄で選んだ自分を信じて住んだ方がいいですよ。

No.5

200万円あれば、何かあった際に弁護士に依頼できます

No.4

古くからの土地も新入りに意地悪したり、噂好きな連中もいるし、年代が違ってても妬む人もいます。
どの土地にいってもそういった人は一人ではくらいはいるでしょうしわ、

No.3

実際住んでみないとわからないとおもいますけどね。

私なら気にしないです。

200万あったら車買えますよ。
勿体無い。

No.2

他のサイトでも書いてませんでした?

それはともかく
旦那さんの言う通りで

結局は近隣次第だから、新興住宅地も古くからある土地も関係ないのでは?

これが全てです

リスクを考える事は必要な事ですが
全てのリスクを回避する事は不可能です

大事なのは
リスクに備える事ではありませんか?

隣人トラブルがあるかもしれない
だから200万を払っても引越しを止める
それは費用対効果が釣り合っていますか?

200万を超える隣人トラブルって
どんなものを想定していますか?

その想定された隣人トラブルは
200万を使えば対策できませんか?

結論として
不安なのは止められないので
自分なりにその不安と向き合って
対策を考えていきましょう

No.1

古くからの土地柄は、頑固な年寄りが存在する事も珍しくない。

そんな年寄りに目をつけられたら、それこそ地獄。比べて新興住宅地が良いかは運次第だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板