違約金200万払って新興住宅地を辞めるべきか。
夫婦で一目で気に入った土地があり、購入しました。30区画ほどある分譲地です。
最近ネット「新興住宅地は絶対に住まない方がいい」と書かれており、それからいろいろ新興住宅地について検索するようになったのですが、びっくりするくらいネガティブなことばかりです。
同じ世代が集まれば一生続く僻み(進学先、夫の収入など)
道路族による騒音
同じような生活スタイルだから比較してしまう
子どもの騒音で窓を開けて生活できない
井戸端会議が辛い
子ども同士トラブル起こしたら終わり
とにかく気が休まらない
これを見て絶望しました。まさか、新興住宅地がこんなだとは思いもしませんでした。ずっと田舎暮らしでイメージが湧きませんでした。土地の候補でもう一つ、古くからある住宅地で古い家や新しい家が混在している土地があったのですが、そちらにすればよかったと後悔しています。おじいちゃんおばあちゃんは子供を孫のように可愛がってくれるし、年代も違うから比較の対象にならず伸び伸びと生活できる、静かで落ち着いている等、メリットしか書かれていませんでした。
解約したいと夫や両親に相談すると、「結局は近隣次第だから、新興住宅地も古くからある土地も関係ないのでは?」「こんなこと本当に起きるのか?」と言った感じで、あまり重くとらえていません。
私の考えすぎなのか、それとも世間一般的に新興住宅地は避けるべき土地なのか、よく分からなくなってきました。私は強迫性障害を患っているため、「新興住宅地に住んだら絶対に幸せになれない」と自分を脅迫しているんだと思います。
いくら私たち夫婦の希望にぴったりな土地でも、新興住宅地なので、やめた方がいいのでしょうか。
解約できますが、違約金は200万円です。みなさんのご意見をお聞きしたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
他のサイトでも書いてませんでした?
それはともかく
旦那さんの言う通りで
結局は近隣次第だから、新興住宅地も古くからある土地も関係ないのでは?
これが全てです
リスクを考える事は必要な事ですが
全てのリスクを回避する事は不可能です
大事なのは
リスクに備える事ではありませんか?
隣人トラブルがあるかもしれない
だから200万を払っても引越しを止める
それは費用対効果が釣り合っていますか?
200万を超える隣人トラブルって
どんなものを想定していますか?
その想定された隣人トラブルは
200万を使えば対策できませんか?
結論として
不安なのは止められないので
自分なりにその不安と向き合って
対策を考えていきましょう
それこそマンションなんてどんな人間が住んでいるかわからなかったり、上や隣から騒音が聞こえたりと、やばいところはヤバいですよ。
つまりどんな環境であっても「デメリットを調べたら確実に出てくる」んですよ。
強迫観念を持っているのなら、デメリットを本当と信じ込んでしまうのでは?
なんでそんな話を読んだり聞いたりしたの?
どこに住んだところで問題は起きます。
問題がたくさん起きるか少しで済むかなんて、自分たちの運次第なんですから、どこに住んだところで一緒ですよ。
200万払って他で探したところで、同じような話を聞いてまた躊躇するだけなんじゃない?
だったら土地柄で選んだ自分を信じて住んだ方がいいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ディスカウントショップでバイトしていたとき3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
旅行で大喧嘩10レス 241HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
彼氏へのプレゼントが…7レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ナンパされたあとの対応について2レス 215HIT 匿名さん (♀)
-
店員に対し態度が悪い人16レス 211HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ディスカウントショップでバイトしていたとき
さぁ? むしろ店側は優しいと思いますよ。 その場で警察呼ん…(通りすがり)
3レス 81HIT おしゃべり好きさん -
旅行で大喧嘩
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。お礼が一括になり申し訳…(聞いてほしいさん0)
10レス 241HIT 聞いてほしいさん (♀) -
道路からはみ出さないで駐車して欲しい!と言われました。82レス 33341HIT 主婦
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論
リサーチと言われましても限度がありますよ。 個人情報保護法ぐらいご存…(匿名さん0)
20レス 508HIT 匿名さん -
彼氏へのプレゼントが…
10代ならまだしも...(主婦さん)
7レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
共同の来客用駐車場3レス 70HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた2レス 97HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
車掌の注意17レス 369HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに2レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 202HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
こっそりYouTube…バレてる?
実は前も似たようなことがあって…そのときはなにも言われなかったんですよ…(のり)
3レス 173HIT のり -
閲覧専用
共同の来客用駐車場
ありがとうございます。言ってみます。(お茶の間の姉さん0)
3レス 70HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
車掌の注意17レス 369HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた
画像です(知りたがりさん0)
2レス 97HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
技術もないのに
文句はカーナビに言ってくれって話かもしれませんよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」 「子供いないと淋しくなるよ。」 なぜ、こういう事を言いたが…
58レス 1257HIT おしゃべり好きさん -
姉と姉の彼氏についての相談です
姉は20年交際してる彼氏がいます。 姉は両親から虐待受けてきて学校でもずっとイジメに会っていてその…
13レス 289HIT 相談したいさん -
癌手術 医師変更
母が癌の手術をすることになりました。 リンパや他臓器に転移してるかどうか、、という状態でしたので受…
25レス 407HIT 相談したいさん -
夫の月収が3万ぽっちアップ。喜ぶ?
結婚5年目で3歳の娘がいます。 先日夫が主任に昇格したとかで主任手当てとして+3万になるようでした…
11レス 239HIT 相談したいさん -
教員ってブラックじゃなかったの?
高校の頃からの友人が公立高校で教師やってる。教員はブラックだと馬鹿にしてたんだけど、聞くところによる…
7レス 173HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) - もっと見る