夫の気持ち悪い癖

レス6 HIT数 578 あ+ あ-

2023/09/15 15:52(更新日時)

ノイローゼになりそうです。

私の夫(55歳)のことですが、
夫には過去前科2犯(他には風俗遊び)あり
テレビで水着姿の女性を見たり、若い女性を見たりすると必ず鼻をすすります。
私は、それが心底心から不快で何十回も指摘してるのに絶対治りません。
それどころか、鼻炎だの花粉症だの他のせいにします。
確かに夫は、花粉症持ちですが
夫の表情などを見れば、どんな理由で鼻をすすったのかわかります。

そして、きのうも車で移動している時に
若いタイプの女性が歩いてるのを見た瞬間
また鼻をすすり、まばたきをしていました。
(緊張したりすると、まばたきをする癖がある)
もう、本当に止めてほしくてきのうも気が狂ったように夫に止めてくれ!と言ったのですが
「そんなの一々覚えていない」と言ってとぼけます。
今も、ラインで止めてくれ、と言っても
ラインを無視します。

どうしたら、夫は治ると思いますか?
もう本当につらいです。

タグ

No.3878213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>どうしたら、夫は治ると思いますか?

方法としては2通りしかないと思います。

1つはそれを本人が認め、本人の中で妻のために治したいと本当に強く思い常に意識を持つことで治るとは思います。あくまでも本人次第ですね。

そしてもうひとつは主さん自身がそこにいなくなることです。離婚し離れない限りそれは我慢し続けるしかないことです。

失礼を承知で書きますが、旦那さん一般的に考えても普通の男というイメージは持ちません。そんな人と結婚し夫婦を続けてる主さんの気持ちも理解し難いものがありますね。

好きという感情よりも依存性を感じます。主さんが自立し離れて一人の女性として生きる選択肢から逃げながら相手の文句言ってるように感じますね。

No.3

>> 2 主です。
アドバイスありがとうございました。

本当におっしゃる通りだと思います。
実は、夫の浮気が原因で私は精神科に通院しているのですが、現在の主治医からも「依存だと思う」と言われました。
あと、離婚カウンセラーにも同じことを言われました。

私は、今資格の学校へ行き、法律系の資格取得を目指して自立することを目標に努力はしているのですが
どうしたら、夫への依存から断ち切れるか
そこが今一つわからずにいます。

どのように依存から断ち切ったら良いですか?

No.4

>> 3 主さんは誰のために生きているのか?それがはっきりしてないんですよ。

基本的に人は自分のために生きているのです。そしてパートナーの必要性とは自分が自分のために生きるのにメリットがあるからそのパートナーを必要とするのです。デメリットしかない人は自分の人生において必要のない存在なんです。

それが確立されてないのですよ。

生きる主体を自分ではなく相手のためにってしちゃうから依存になるのです。

主さんにとって浮気する男って生きてく上で必要ですか?不必要ですか?

そこに無理やり必要性を求めようと無駄なことするから自分の心を壊したのですよ。

主さんの心を壊したのは旦那では無く、旦那という存在を理由にして自分で自分の心を壊したのです。

その勘違いを認めてないから分からないままでいるのだと思います。

大学卒業して社会経験も少ない22歳のまだ子供みたいな人でさえ自分で働き自分で支払い1人で生きている人なんていくらでもいるのです。

それぐらいのこと主さんには出来ないのでしょうか?銀行で借金をしてでもその形にすることは簡単なんですけどね。

しないのはする気が無いのと一緒だという言葉もあります。人はいつでもどんな時でも選択も決断もできるものですよ。

自分を守るのは自分です。自分を治すのも自分です。

自分はそこまで強くないからという人って強くなろうとしない人だからそういうのです。

• << 6 主です。 字数に制限があるので連投します、すみません。 恥ずかしいですが、今の精神科へ4年通院する中で、私には発達があることを指摘されました。(ADHDと自閉スペクトラム症) 主治医の見立てでは、私には元々発達の芽があって、そこに実母や夫からの影響でこうなったんだろうという事でした。 必要があれば診断書を書くと言われましたが 私は、まだ自分の可能性を信じたいし 診断をもらう程のレベルではないと思っているので、 今は社会復帰を目指して頑張っています。 カウンセラーからは、離婚には大きなエネルギーを使うと言われ、まずは1人で生きていく基盤を作ることだと言われました。 なので、まずは資格を取って1人で生きていけるよう基盤を作ってから離婚に向けて行動を起こそうと思います。 ご親切にアドバイス下さってありがとうございました。

No.5

主です。

アドバイスありがとうございました。
私は、離婚したかったのですが出産の1ヶ月後に自宅での浮気がわかり、ノイローゼ状態になりながらこの枠から飛び出すことができませんでした。
夫に、離婚届けを渡しましたが拒否し
また、義母にも許してくれと言われ
ただ、目の前の子供を育てることで精一杯でした。
実母にも、1人で生きていくのはたいへんだからと我慢することをすすめられました。
当時22歳だった私は、親の言うことが正しいと思い、苦しい気持ちを抑えたまま子育てや家庭を優先にしてきた部分が大きかったです。

私は、いわゆる毒親に育てられ幼少から複雑な家庭に育ったので、実家に戻る選択もありませんでした。(親からの虐待、母親の蒸発、家に違法薬物があることを10歳で目の当たりにする等)

夫からは、浮気の他にも暴力を浮けたりなどで不安感になり、病気通いになりましたが
そこのメンタルに関しては、幼少の頃の影響も受けており、全て自分で心を壊したと言われてしまうと、幼少時を含めた全てを否定されたようで本当に苦しくなります。

No.6

>> 4 主さんは誰のために生きているのか?それがはっきりしてないんですよ。 基本的に人は自分のために生きているのです。そしてパートナーの必要性… 主です。
字数に制限があるので連投します、すみません。

恥ずかしいですが、今の精神科へ4年通院する中で、私には発達があることを指摘されました。(ADHDと自閉スペクトラム症)
主治医の見立てでは、私には元々発達の芽があって、そこに実母や夫からの影響でこうなったんだろうという事でした。
必要があれば診断書を書くと言われましたが
私は、まだ自分の可能性を信じたいし
診断をもらう程のレベルではないと思っているので、
今は社会復帰を目指して頑張っています。
カウンセラーからは、離婚には大きなエネルギーを使うと言われ、まずは1人で生きていく基盤を作ることだと言われました。
なので、まずは資格を取って1人で生きていけるよう基盤を作ってから離婚に向けて行動を起こそうと思います。

ご親切にアドバイス下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧