近隣トラブルが怖くて土地が買えません。

レス4 HIT数 554 あ+ あ-

2023/09/15 14:22(更新日時)

近隣トラブルが怖くてなかなか土地が決まりません。

分譲地で条件にぴったり合う土地が見つかりました。ただ、売り出したばかりでまだ新築が一軒も建っていません。なので、どんな方が隣に住むのか全くわかりません。

もう一ついいなと思う土地があったのですが、そこは昔からある住宅街の古家を取り壊して更地になっているところで、周りは全て家が建っています。不動産屋の話によると両隣とも60代のご夫婦、お向かいは高齢の方の一人暮らしだそうです。ハウスメーカーの方が近隣の方に、この辺で近所トラブルとか要注意人物はいないかは書き込みしますと言われており、周りが分かった上で購入できます。

ただ、土地の条件的には圧倒的に分譲地の方が良いです。ただ、どんな人が来るかが分からないのはギャンブルだなと思います。

周りが分かった上で購入するのか、それとも条件の良い分譲地にするのか、どちらが良いと思いますか?
アドバイスください。

No.3878130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

分譲地は誰が来るかわからないギャンブルがあるけど、もう一つの土地も変わらないと思います。周りが老いた方たちばかりだと10年もしたら亡くなられたり施設に入ったりで住民が入れ替わりますよ?そこに常識的な方が入るかもギャンブルですよ。
私ならだけど、近隣トラブルが怖くてという理由なら、売値があまり変動しない駅チカのマンションなどを購入して、万が一トラブルが起きたら売って逃げられるようにしますかね。売値が極端に下がらなければ大したダメージもないので。

No.2

もはや買わない方がいいんじゃないの?不動産自体を…

もちろん、不動産を買う事によるリスクはあるけど、豊かな生活と資産形成のために皆不動産を買う。

近隣トラブルで泣く泣くそれを手放すことはあるだろうが、それはレアケース。ほとんどの場合、メリットが勝る。

小さなリスクに恐れ慄いて心を病むくらいなら買わない方がマシだと思うよ。

ちなみに分譲地は同じ世代や属性の人が集まりやすい。だから、子供同士が仲良くなったり、助け合いが生まれやすい。

No.3

取り壊して更地になってる方だって、あと十数年経てば隣の高齢者が亡くなったり老健施設に入って、新しく入る人とトラブルになる可能性はありますよ

うちの近所がそうですから

新しく越してきた連中が週末に庭でバーベキューしてバカ騒ぎして何度も警察来てますよ

新しくても古くても数年後や十数年後のリスクは同じ

No.4

それを気にしていたら土地購入は無理だと思います。

ご近所さんがお年寄りだからって、主さんちにお子さんが産まれて夜泣きが始まったら?今まで仲良かっても深夜の夜泣きでどうぜでも眠りの浅い老人たちを叩き起すことになりかねませんよね。

だったら野中の一軒家しか選べなくなるし、そうなると虫問題確実に発生するしね。

ならタワーマンションの上層階?停電でエレベーター止まったら?

リスクなんてどこにでもありますよ。

うちはマンションが何件隣接してる地域だけど、夜風入れるのに窓を雨網戸にしてると風向きによって時折若い女性の喘ぎ声が聞こえて来ます。まぁどの家のどの人なのかは知ってますけどね🤣

リスクなんてどこにでもあるんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板