ただの愚痴!近所のカフェについて…

レス5 HIT数 593 あ+ あ-

2023/09/14 21:17(更新日時)

愚痴です。

近所にできたカフェがいかにも主婦のおばさんが旦那に勧められて子供も自立したからカフェでもやってみようかな〜って感じのお店でむかつきます。

立地的には都内でもないただの地方の住宅街で駅近でもない駐車場も場所にカフェを作って、「たまに娘が店番してる場合もありますー」と言いながら土曜は隔週営業、日曜は休み(!!)でかなり道楽感があり、ムカつきます。

メニューはどこにでもあるような目新しさのないものばかり、プリンやゼリー、焼き菓子など簡単なものばかりで内装も簡素で味気のない独自の魅力も全くなくセンスがない人がシンプルによそを真似して作ってみました感満載です。

そしてここからはただの妬み恨みでしかありませんが、私の親は他界しておりカフェの経営者と同世代で、かつ「たまに店番してる娘」も私と同世代です。
親が生きているうえ、親の道楽の店を仲睦まじく手伝うとか趣味の延長にしか見えない店を親が経営という呑気な様子が非常〜〜に鼻につきます。

自宅と同じ通りにあるため通りかかる機会が多く、通るたびにイライラしています。
営業時間も短く休みだらけで、シャッターが降りている時も多く儲けとかどうでもいい人の店で呑気に老後過ごしてるのかー、親が死んだりとか想像したこともなくて羨ましいなー思います

自分でもなんでこんなイライラするのかわからないのですが、気持ちわかってくれる方いますか?

タグ

No.3877617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共感はありませんが、
お気持ちは分かりますよ。

No.2

純粋な妬みと劣等感を感じます。
主さんが親御さんを亡くされて大変な思いを沢山して、色々乗り越えて今がある一方で、
何も失わず、のんびり生きている人たちが、自分よりも幸せそうに平和そうに生きているように見えるのではないでしょうか?

なんだか自分とは無関係なのに許せない気持ちというか…。

違っていたら申し訳ないです。
私が似たような感情を持っているのでもしかしたら…。と思いました。

No.3

よそはよそ、うちはうちじゃないですか。

老い先短い身で、老後のお金たくさん使って、最後にやりたいことやるくらい許してあげては?
キッチンカー出してるからお休みって店もあるし、副業やってる場合もあるし、意外とキリキリ働いてる場合もあるよ。
主さんだって他の誰かから見たら羨ましい~って思われてる場合もあるし。
色んな生き方あるよね。

No.4

幸せそうにみえるのかな?

主さんは、今、幸せではないのかもね?

住宅街のカフェ、どうでもよいけどな? ご近所さんや知り合い、散歩客が寄るのかな? ランチがないと長居はできないかもね〜 くらいの感想なんだけど。

むかつく、嫉妬はよくわからないけれど、羨ましいのかな。自分と比べる必要ないのにね。

No.5

分かる分かる笑

不平等は世の常ですが、チクショーって感じですよね。

そういう時は想像力です。妄想です。
もしかしたら「店番してる娘」や「経営者のおばさん」は
過去に学校で酷いイジメを受けてたり…。
大病を患ったことがあったり…。
見えないところで大きな不幸があったけど、周囲には知られないように明るく幸せそうに振る舞っている……。

「見えない苦労があるのかも」と考えるとちょっとスッとします。

まあ直接危害さえ与えなきゃ大丈夫(お店や家族に対して悪い噂を流すとかはしたら駄目、貴方が悪になってしまう)。
チクショーって心の中でケッとするだけにおさめておきましょ。心の中で恨まれるのは、「持つ者」の税金みたいなもんだからオッケー。
思いっきり恨んで、直接手を出さないように抑えましょう。
シャーデンフロイデのシステムです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧