長男とか長女とか…下に兄弟がいる方

レス3 HIT数 425 あ+ あ-

2023/09/14 06:58(更新日時)

長男長女の方に質問です。幼い頃からお兄ちゃんやお姉ちゃんって自覚を持って弟や妹に接したり、弟や妹を守らないとみたいな気持ちになったり、可愛いと思ったりしてましたか?

よくドキュメント番組とかテレビドラマやアニメ等の創作の作品でもお兄ちゃんやお姉ちゃんが弟や妹を守ったり世話したり面倒見たりしてる描写を見かけます(となりのトトロの姉妹とか)
本人もまだ子どもで幼いのにしっかりしてるなーって思ってしまいます。

私は3人兄弟の末っ子で親戚内でも一番年下で面倒みられる側だったためか末っ子ポジションが居心地よくて弟や妹なんか絶対いらないって思ってました。
いまはいい年で大きな子どももいますが、末っ子気質はいまも抜けないというかおばさんでも精神的には幼いなという実感はあります。
幼い兄弟ものの作品を見て、子どもなのにしっかりしてるお兄ちゃんお姉ちゃんを見ると私よりずっとしっかりしていてびっくりします。

やっぱり自分より弱くて幼い子が身近にいたら、自分も子どもなのに本能的に父性愛や母性愛って目覚めるんでしょうか?

タグ

No.3877298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

5歳下の妹がおります。
>幼い頃からお兄ちゃんやお姉ちゃんって自覚を持って弟や妹に接したり、弟や妹を守らないとみたいな気持ちになったり、可愛いと思ったりしてましたか?
親からちょっとした子守り役を与えられましたし、少し歳が離れているので、お世話しなくちゃ、かわいいな、とは思っていました。

>末っ子ポジションが居心地よくて弟や妹なんか絶対いらないって思ってました
私の妹もそう言っていました(笑)。
昔から子供が苦手だとも。
しかし末っ子ならではの苦労もあると、妹や、知り合いの末っ子の人々の話を聞いたこともあります。

>自分より弱くて幼い子が身近にいたら、自分も子どもなのに本能的に父性愛や母性愛って目覚めるんでしょうか?
年子や歳の近いきょうだい同士は、喧嘩が絶えなかったという話もよく聞きますが。
私の場合は、年齢的に自分の赤ちゃん返りもありませんでしたし、「母のお腹の赤ちゃんは新しい自分のきょうだい」なども認識して、出生前から楽しみにしていたりしたので、幼いながらも自然と母性は育まれたかもしれません。

あれから30年経ちましたが、いまだに妹は守りたくなる存在です(笑)。

No.2

4つ下に妹がいますが親が亡くなったら関係断つと決めたほどに嫌いです

親にも心労かけて申し訳ないですがこの世で一番嫌いな人物として1位どころかレジェンドです。

私の記憶の中では妹が2歳くらいまでは一応一緒に遊んだりしてたこともあったかと。

私は大人しい、控えめな性格。
対して妹はワガママだし、気に入らなけば泣いて解決しようとしてました。

親には「お姉ちゃんなんだから我慢しろ」とかは言われたことはありません。

4つも下の妹にされたことくらいでそこまで?と思われる方もいるかもしれませんが。

とある事件のせいで完全に妹に対して私の心は閉じてしまって同じ空間にいてもいないものとして扱いたくなるほど

友達の妹や弟と一緒に遊んだりは普通にできました

No.3

私は、長子ではなく中間子ですが、責任感は強いです。
会社でも、後輩指導などをよく上司から頼まれたりします。
姉は私よりさらに責任感強いです。
下は弟ですが、末っ子なので親に甘えてますし、結婚もしてないです。
私と姉は、結婚してお互い子供もいます。
まあ、末っ子がみんなそうではないのかもしれませんが、そういう傾向はあるかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板