土地選び失敗。新興住宅地は辞めるべきか。

レス11 HIT数 778 あ+ あ-

2023/09/13 01:54(更新日時)

27区画ある新規分譲地を購入しました。海が見える高台を狙っていて、運良く理想の土地が見つかりました。地盤改良も必要ないようです。

その後知り合いから「新興住宅地は絶対やめた方がいい」と言われました。私たち夫婦は教員です。普段から学校で子どもたちのトラブル対応で疲弊しているのに、わざわざ子どもの多い新興住宅地なんて家が休まらないと言われました。それからネットで新興住宅地について調べると、ネガティブな情報しか出ておらず、世の中の大半の人が新興住宅地を避けているように感じました。

道路族、井戸端会議、窓を開けたら常に子どもの声、同じ世代が集まることによる僻み、ママ友トラブル、、、。静けさは皆無。特に子どもの奇声による騒音トラブル。

2階リビングにして、海を見ながらバルコニーでのんびりしたいという夫婦の夢は、新興住宅地では叶わないと思いました。うちにも3歳の息子がいますが、他所の子どもの奇声は私にとっては騒音になると思います。常に子どもの声が気になってリラックスなんてできないと思います。

ネットだと、いろんな世代が入り混じる昔からある住宅地が一番住みやすいと書かれていました。騒音とは無縁。穏やかに過ごせるそうです。そのような土地を買い直すことを考えています。ですが、違約金100万円かかります。解約したところで、海の見える高台の土地が見つかるのか、それとももうその条件は捨てて、とにかく穏やかに過ごせる場所を探すのか、、、。頭がパンクしそうです。

夫に相談すると「全ては運だと思う。近隣の人がどんな人かで決まる。俺はあの場所で楽しく暮らしたい」と言われました。

住む前から、新興住宅地でのトラブルがあたかも自分に起こると妄想して違約金を払うのは馬鹿げているのか、それともリスクを回避するために違約金を払って別の土地を買うのか、途方に暮れています。

どうかご意見ください。

タグ

No.3875947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

プラスに考えれば良いのでは。
子持ちの同じ環境の人が集まれば、お互い助け合えるとか。
逆に閑静な住宅街に行ったら主さんが邪魔者扱いかもよ。決まったルールに従わなきゃならないし。

No.2

ご主人の言われるとおり運だと思いますよ。 新興住宅地だからではなく、近隣の住民次第のような気がします。 それにネットにはネガティブなことを書く人たちがいますが、問題無く平和に暮らしている人たちもたくさんいると思います。 問題無ければネットに書くことも無いだろうし。。 (^^;)

No.3

>夫に相談すると「全ては運だと思う。近隣の人がどんな人かで決まる。俺はあの場所で楽しく暮らしたい」と言われました。

ホント、これに尽きると思います。
新興住宅地じゃなくたってご近所トラブルはあるところにはあるし。
子供たちの声だってなれれば平気になると思います。

よほどの「奇声」まで行かなければ。

だから住んでみなければわかりません。
今まだだれも住んでいないからわからないという怖さはありますが。
自分たちの運を信じてみるしかないと思います。

No.4

うちは良かったです、新婚から新築で入る方が多かったのでみんな親の援助で入ったのでしょう、専業主婦が多く余裕もあるのかどなたも良い方ばかり、子供の躾もきちんとされてるので騒音なんてないです、人次第ですね

No.5

お子さんいるなら賑やかなのはある程度許容範囲では?

子供が高学年になる頃は周囲も同様に静かですよ。

No.6

新規の分譲地なら、まだどんな人が周りに住むか判らないから、今からあれこれ考えても不安しか出てこないと思う。

せっかく狙っていた立地条件で見つけられた運の良さがあるのに、ネットのネガティブ情報に振り回わされては、勿体ない気がする。

あなたの職業柄では、そういうのに振り回わされないように、教え子たちを諭す側じゃないの?

何にしろ〝住めば都〟です。

No.7

じゃあ、古い住宅地についてネットで調べたらそれはそれで問題が載ってるだろうし、
マンションでも田舎でもどこでもネットで調べたら問題が出てくるよ。
ネットで調べるってそういうこと。
どこにも問題がある時はあるんだから。

No.8

新興住宅地の心配事というと前が畑や田んぼだったなら地盤は軟弱地盤で表層改良程度だろうからその心配ぐらいだね。
人間関係はどこでもあります。

No.9

その土地はその土地で一旦保留にしておいて、別の土地の下見をしてくるって言うのじゃダメなんですか?

より条件のいいところが見つかればそこにすればいいと思いますし、なければそこがありますし。

No.10

私も運だと思います。

私は自分の親、それ以上くらいの世代の老夫婦しかいない所にポツンと空いてる空き地に家をたてました。

周りに子供がいないので泣き声や叱る声が響き渡ってましたよww
いじわるなおばさんや噂好きのおばさんのターゲットでしたね(笑)

引っ越して早々顔も知らんのに組内のお葬式の手伝いとお金を包むっていう…3回も。
私ら家族が死ぬとき誰も手伝いとか葬式なんて来ないよねぇwwと思った。

200万もお金払うなら買う方に使った方がよくないですか?
200万もあったらステキなお庭作れちゃいますよ。

まぁ、確かに子供絡みで面倒なこともあるかもだけど、始めから一線ひいてしまえばいいんじゃないですか?

No.11

昔からある住宅地で年代がバラバラよりも、
新興住宅地で年代が同じくらいの方が絶対にいいと思う。
年代が違う住宅地だと、今時は主さんの子供がうるさいとか文句言う年寄りがいたり、騒音問題がでる。
そして同年代の友達がまずいないですよ。
子供が多かった数十年前でさえ、
普通の住宅地では子供が少なくて友達が出来ず、家でずっとゲームという子供が多かった。
マイナス面ばかり見て、引っ越してもまた何らかのマイナス点が気になると思う。

引っ越しはいつでも出来るから しばらく住んでみたらどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板