実家で子供と昼寝すると怒られます

レス3 HIT数 552 あ+ あ-

2023/09/13 18:35(更新日時)

ママのみなさん、赤ちゃん、子供さんと一緒にお昼寝していますか?
そして実家に子供連れて帰ったとき、安心して、うたた寝してしまうことないですか?

私は元々、若い頃から不眠症なのもあり、寝つきが悪いので昼間とっても眠たいです。

だからといって早く寝ても、夜中に目覚めてトイレ行くと寝られなくなります。
言い訳かもしれませんが、とにかく眠くて1歳の子とお昼寝のとき一緒に寝てしまいます。
実家でも同じように寝てしまいます。

時には、私が先に寝てしまうことも。

母がいるからいいか、なんて甘えもあるのかもしれません。

すると、母から「それだけ育児や家事で疲れてない証拠。子供と昼寝なんてありえない。」とか、「ここに自分が寝るために、きてるの?」とか、「〇〇『孫の名前』の発する言葉が遅いのも寝てばっかりでコミュニケーション不足だからだよ」とか、散々言われました。

それに、「1歳超えると体力もついてきて昼間は眠くないんだよ。無理矢理、寝かせるのは可哀想。」とか「日中に寝る母親みたことない」とも言われました。

別に無理になんて寝かしていません。
寝なければ寝ないで、絵本読んだりピアノひいたりして一緒に遊びます。

これについてどう思われますか?

子供とお昼寝がそんなに悪いことですか?

それに祖母から聞いた話では、私の母は、週末になれば連れて帰ってきて土日は祖母の家に私はお泊まりしてたらしいです。

まぁ母は仕事してたのもあるのですが、日曜は休みだったらしいです。

それが生まれてから数年間。

丸一日丸二日、子供を親に預けていたくせに、なぜ私にはそんな強く当たるのか。
たかだか30分や1時間寝て何が悪いのか分かりません。

それで今日も母と喧嘩になり、2時間くらいで帰ってきました。
今でもムカつきます。
もう2度と会わせてやらないとさえ思います

タグ

No.3875337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう親なら、実家に帰る方が疲れそうです。
ご自宅でゆっくりされてた方がいいですね。

寝れるときにゆっくり寝ればいいんですよ。
お子さんが起きたら起きれるように、
センサーは働かせておかないとだめですけれど。

No.2

子供とお昼寝もするし、するのが悪いとも思いません。
ただ、祖母の目線から見たら『娘が昼寝しに来る』『自分も疲れてるし休みたいけど孫守りしないといけない』みたいな考え方もできるのでどのくらいの頻度なのか、とか家事は誰がするのか、等でも意見が変わりそうだなと思います。

No.3

帰らなければ良いのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧