同級生みんなすごい

レス18 HIT数 684 あ+ あ-

2023/09/13 14:27(更新日時)

今自分は大学生なのですが
同級生みんなが素晴らしい人たちに見えて
自分がちっぽけに見えてつらいです。

小中の同級生のSNSを見かけたんですけど
なんかみんな充実してるし、恋に勉強に凄いんだろうなと思えて辛くて。
顔も性格も良さそうな人ばかりでつらくて。
そうじゃない人もいるんですかね?

タグ

No.3875109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。

もう少しだけ、前向きになりませんか?

俺はもう50を過ぎているので、若い方とは思いは共有できないかもしれないけど、自分の高校時代の同級生、同窓生はすごいのがいっぱいいまして、例えば某テレビ局の偉い人だったり、某最高峰の国立大学の准教授?助教?だったり(多分後々教授になると思う)、先輩にはなりますが、今年は国内最大手の某メーカーの社長に就任された方や大学の学長に就任された方もいまして、まあ、自分からはかけ離れた雲の上の人がたくさんいますよ。そこに至るまでの努力、苦労、充実感を想像すると、ホント自分なんかちっぽけな感じです。

でも、当の本人に会えば高校時代と何ら変わらず接してくるし、そんな同級生同窓生たちが誇らしく思います。自分と比べて卑屈になることなんてありません。

主さんはまだこれから身を立てる年齢なんだし、今がまだまだと思っても、この先で充実させるべく、チャレンジあるのみです。

ご健闘をお祈りします。

• << 7 後ろを向いてるって言うより、受け入れたくないけど必死でこの現実を受け入れようともがいてるっていう感じですね。 皆キラキラして、好きなことややりたいことに打ち込んでいてすごいし素敵だなって。 それがSNSに顕著に現れてて。 自分の無力さと情けなさに絶望するというか。 本当は自分もそうなりたいはずなのに、現実はなかなか上手くいかないことに悩んでて。

No.2

SNSはあまりみないようにしましょう。

SNSって基本キラキラした生活してる人しか投稿しません。

幸せな私を見て!って感じですね。

まぁ大学生の年代でそんなつらい、暗い気持ちで生きてる人は少ないかもしれませんが。

それは主さんも同じこと。

大学生なんてまだまだ若い。
これから次第でいくらでも変われるんです

日常のささいなことでもハッピーと思えるように意識をしましょう!

• << 8 純粋な疑問として「自分って何なんだろう」「自分にはどんな能力があって何ができるんだろう」と常々悩んでいました。 そのタイミングでそういうのを見てしまったので一気に心にきてしまいました...。 なので、日常のささいなことに関しては 幸せや嬉しいことはそのまんまに感じられるし、実際にそう感じられています!。 ただ、これから生きていく上でちゃんと生きていけるのか 自分もできることならそういう同級生らのように生きていきたい でも自分には思い当たるそれらがない。 そんな感じで悩んでいて。 難しいですね...。

No.3

私の同級生もフェイスブックを見るとみんな立派な職業に就いていたりしています。

しかし私もそれなりに頑張っていますので他人と比較しても仕方ないし主さんも主さんなりに頑張っていればいいのです。
フェイスブックとか自己満足で書いている人も多いし『へぇ〜』くらいに見とけばいいですよ。

• << 9 憧れや羨ましさがあるんだと思うんですよ。 本来は自分も同級生ら同様、そういう立ち位置・立場でありたい。 けど、現状そうじゃない。 だから葛藤しているというか、悩んでしまうんですよね。

No.4

野球の試合を見に行けば、
野球好きしかいないのと同じです。

それを見て、「私以外の世の中の人は皆、野球好きなんだ」と考えるのは偏っていますよね。

SNSはほとんどの人が、自分がキラキラしている情報しか載せません。

• << 10 確かにそうですよね。 1つすごいところや素敵な部分などその人の「強み」を見ると、全部すごい・強いような気がしてしまって。 この人は非の打ち所なくていいなーってなりますね‪;(; ᷇࿀ ᷆ ;)‬;

No.5

SNSは普通の人は自分が輝けてる部分、自慢できること、楽しいことのように良い事しか書きません。
ダメな部分や苦しいことを載せるのはよほど追い詰められているか病んでいる人がすることです。
なのでSNSの書き込みだけで、その人は素晴らしい人なんだと判断するのはやめましょう。

そういうものを見て落ち込む人はSNSは見ない方がいいですよ。

皆苦しみながら、頑張りながら、輝けてる部分を持っているのです。
そしてそれだけを面に出すようにしていると思ってください。
貴方も、他人をうらやんでいる暇があったら、あなた自身が輝けるであろう物を見つけてそこを伸ばしましょう。

• << 11 そういう部分探してみたいと思います。

No.6

わかる、俺の当時遊んでた友達も甲子園出場や、野球部のエース、部活の部長など役職持ってる人多いわ。
普通の人も当時の友達の中に居なくはないが、彼女いたり女あさりしてたりで何かしらで充実してる。

No.7

>> 1 おはようございます。 もう少しだけ、前向きになりませんか? 俺はもう50を過ぎているので、若い方とは思いは共有できないかもしれな… 後ろを向いてるって言うより、受け入れたくないけど必死でこの現実を受け入れようともがいてるっていう感じですね。

皆キラキラして、好きなことややりたいことに打ち込んでいてすごいし素敵だなって。
それがSNSに顕著に現れてて。

自分の無力さと情けなさに絶望するというか。
本当は自分もそうなりたいはずなのに、現実はなかなか上手くいかないことに悩んでて。

No.8

>> 2 SNSはあまりみないようにしましょう。 SNSって基本キラキラした生活してる人しか投稿しません。 幸せな私を見て!って感じですね… 純粋な疑問として「自分って何なんだろう」「自分にはどんな能力があって何ができるんだろう」と常々悩んでいました。
そのタイミングでそういうのを見てしまったので一気に心にきてしまいました...。

なので、日常のささいなことに関しては
幸せや嬉しいことはそのまんまに感じられるし、実際にそう感じられています!。

ただ、これから生きていく上でちゃんと生きていけるのか
自分もできることならそういう同級生らのように生きていきたい
でも自分には思い当たるそれらがない。
そんな感じで悩んでいて。
難しいですね...。

No.9

>> 3 私の同級生もフェイスブックを見るとみんな立派な職業に就いていたりしています。 しかし私もそれなりに頑張っていますので他人と比較しても仕… 憧れや羨ましさがあるんだと思うんですよ。
本来は自分も同級生ら同様、そういう立ち位置・立場でありたい。
けど、現状そうじゃない。
だから葛藤しているというか、悩んでしまうんですよね。

No.10

>> 4 野球の試合を見に行けば、 野球好きしかいないのと同じです。 それを見て、「私以外の世の中の人は皆、野球好きなんだ」と考えるのは偏って… 確かにそうですよね。
1つすごいところや素敵な部分などその人の「強み」を見ると、全部すごい・強いような気がしてしまって。
この人は非の打ち所なくていいなーってなりますね‪;(; ᷇࿀ ᷆ ;)‬;

No.11

>> 5 SNSは普通の人は自分が輝けてる部分、自慢できること、楽しいことのように良い事しか書きません。 ダメな部分や苦しいことを載せるのはよほど追… そういう部分探してみたいと思います。

No.12

>> 6 わかる、俺の当時遊んでた友達も甲子園出場や、野球部のエース、部活の部長など役職持ってる人多いわ。 普通の人も当時の友達の中に居なくはないが… ですよね。

No.13

同級生のSNSだけで判断しない方がよいです。判断材料は、例え他人であっても、規準は人としての質や器です。 どれだけ肩書きや、位や名誉があっても、人としての質が低レベルなら値しません 

No.14

他人のSNSを見なければ
落ち込まずにすむのに…

自分の基準で生きてけば?

「今日も学校楽しかった
お昼に食べたランチが美味しかった
鏡を見たらいつもより美人に見えた
可愛い洋服を買った
物語を読んで感動した
ひとり旅で素敵な物を発見した
お母さんが面白いことを言った
猫が寝転んでいた
今日もいい天気だなぁ
あ〜毎日楽しいな〜」 

充分キラキラしてると思うけど…

No.15

人に羨ましがられなくても瞬間的に喜びを感じて生きていたら
充実してるように見えそうな投稿せず済むと思うな。
褒められて羨ましがられてやっと幸せなの?

No.16

今はですよね
昔はどうだったのでしょう?

No.17

あるよねえ、そういう時。私も割りとグダグダ考えちゃうタイプ。でも、グダグダ考えてる自分に飽きて、メンタルに良いもの食べてしっかり寝て、まあいいやってなっちゃうからマシなのかな。
立ち止まって考えることや、傷ついた心を休める期間だったり、悩んだり考えたりすることも悪いことではないって思ってるけど、主さんは他人が羨ましく思うってことは、自分も動き出すエネルギーがたまって来てるってことなんじゃないかな。
何でもちょっと興味持ったことにチャレンジしてみたらどうかな。1日のみのボランティアしてみるとか、何かのイベントに参加してみるとか、習い事してみるとか、資格とってみるとかね。
些細な切っ掛けから好きなものって出来たりするし、実際に動いてみると他人のこと気にしてる暇もなくなるしね。元気だしてね。

No.18

2さん、4さん、5さんに同意ですね。

SNS=自慢ツールだと思えばいいですよ。
TikTokなんて、自分のヘボい踊りを編集で誤魔化してあげたりして、もう病気レベルですよ。
外国では自撮りに夢中な余り、事故死したりする人もいる。
あんなもんサッサと廃れてくれないかなぁ。
しぶといですよね。ブームが。
人間がこんなに自己顕示欲と承認欲求が強いとは思いませんでしたよ。

あと主さんに言える事があるとすれば、ちっぽけな人間でも大丈夫ですよ。
学生時代にクラス中から無死されてたドン底学生の僕でも、結婚してそれなりに幸せですから。
昔はキモいとかで、女子に机を離されたりしてたんですから。
キラキラどころか、グチョグチョでしたよ。

ちゃんと仕事して、自分なりに努力をして生きていれば、それなりに幸せになれますよ。
地道に頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少