高齢の両実家と私

レス6 HIT数 659 あ+ あ-

2023/09/10 14:21(更新日時)

愚痴です。

実家、義実家、我が家の3家族で子供の七五三のお祝いをするため、その準備のやりとりでウンザリです(私が)

主人の仕事の都合もあり、早いですが今月9月に食事会と神社にお詣りする予定です。まだ暑いので服装はカジュアル(白シャツに紺パンツ)で、後日子供の正装写真だけ撮る予定です。

そのことは両実家に伝え、私の実家は「かしこまらず普段着で行くから」と言っていました。
義実家は私の実家を気にしつつ、何度も「何着ていけば?ジャケット必要?」と聞いてきたので、「キチンとしなくて大丈夫。私達もスーツじゃないですから」と言ってきました。

ところが、先ほど私の実家に電話したところ、「ジャケット着ていくから」と言っていて、義実家から見れば「キチンとした服」で来そうな感じです。
「普段着って言ってたじゃないの」と言っても譲らず、義実家の両親が服装気にしてたというと、「じゃあ、悪いから向こうのご両親に、『うちはジャケット着て来るみたいです』って言っておいて」と言ってきました。

なんだ、それ?その為だけに義実家に電話するの?
なんだか義両親に「ジャケット来てこい」と言うようで、私からは言いにくい…
義実家は蜂の巣つついたような騒ぎになりそうです(馬鹿にしてる訳ではなく、本当に普段からそんな感じなんです…)

ちなみに夫はボタンダウンシャツにチノパンで行きます(笑)

前言を覆す私の両親も憎たらしく、何度もしつこく服装を聞く義両親にもウンザリです。(皆高齢なので仕方ないところもあるけど)
そして、こんなくだらないことでウンザリする自分の器の小さいのにもウンザリです。
一体誰の為の七五三でしょう?
ハッキリ言って、神社で我が子の成長が感謝できれば、他はどうでもいいです。

もう知らんぷりしようかと思っています。

長文お読みいただき、ありがとうございます。

タグ

No.3874187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だから結局はちゃんとした格好すればもめないんだよね。
意外とラフを統一するって難しいんじゃないのかな。
結婚顔合わせとか七五三とか両家集まるときアルアルですよね。

我が家はお宮参りもめた?私が腹が立ったので初めての子から他の子の時も両家よばなかったです。
七五三もよばず、着物姿をみせに行くだけにしました。
主役はお子さん、拗らせる人はいらん。
只でさえ色々準備予約大変なのに邪魔。

もう両家よばなければ平等だし、自分の親だけとかひいきがなければ旦那さんも傷つくこともないしね。

ぶっちゃけ、そういうのめんどくさいですよね💦

• << 4 レスありがとうございます。 ほんと、おっしゃるとおりです。 よばなければよい、キチンとした服装で統一…ほんと、その通りです。 結婚顔あわせの時は、義実家側が暴走し、あまり良い思い出がありません。 言われてみれば、両方の実家ともそれぞれ子供の言う事は聞かないタイプですね(苦笑) 今回は、遠方の私の両親が「もう自分たちは高齢だから、そちらのご両親とお会いするのも最後になるかも」という感じで、孫の七五三に参加したいと言ってきて、この状態。 たぶん両家が揃うのは、最後になるだろうと私も思っていますので、なんとか我慢して乗りきりたいです。 頭にきて吐き出すように書き込みしたのに、丁寧にレスしていただき、共感していただいて、とても有難いです。スッキリしました! 時間をおいて、また実家に電話してみようと思っています。冷静に話せそうです。 ありがとうございました!

No.2

主さんの両親には、主さんの意見に合わせてほしいですよね。
「義実家に伝えて」は娘(主さん)の事をもうちょっと気遣ってよ、て思います。

うちの母もちょっと似た所があって、例えば「娘が~て言ってるんだけど」と友達に話す「えー、七五三でそんな格好あり得ない、せめてジャケットは着なきゃ」と言われてオロオロしてしまう。という感じです。

私なら「うちの家族も、夫の両親もカジュアルな服装だからね。スーツできたら逆に浮くからね」と釘を刺してなにもしません。
でも、当日はちゃんとして来て、みんなの服装を見て(あらぁ、私たちだけ違うじゃない…)とまたオロオロするのが目に見えます。
「だから言ったでしょ。ちゃんと聞いてよね」というのを繰り返して行くしかないかな?と思ってます。

• << 5 レスありがとうございます。 ほんと、とおりすがりさんのお母様とうちの母は少し似たところがありますね。 時間がたって、少し冷静に話せそうです。私も「ジャケットだと浮くわよ」と言って、後は放っておこうと思います。重要なのは服装ではないので、その辺りは振り回されずにしようと気を取り直しています。 年齢からいって、両家顔合わせを合わせるのはこれが最後になると思いますので、我慢してなんとか乗りきりたいです。 共感いただいて嬉しかったです。 考えすぎて、なんだか私の方が悪いのかなぁと思ってしまっていたので… 確かにコミュニケーション不足だったのかもしれませんが… 元気でました、本当にありがとうございました!

No.3

日本の年寄りって面倒だね(笑)

• << 6 レスありがとうございます。 ほんと、その通りです! 自分が老いた時には、子供に迷惑かけない お年寄りになりたいなぁとつくづく思います。 共感していただき、嬉しいです、ありがとうございます

No.4

>> 1 だから結局はちゃんとした格好すればもめないんだよね。 意外とラフを統一するって難しいんじゃないのかな。 結婚顔合わせとか七五三とか両家集… レスありがとうございます。

ほんと、おっしゃるとおりです。
よばなければよい、キチンとした服装で統一…ほんと、その通りです。
結婚顔あわせの時は、義実家側が暴走し、あまり良い思い出がありません。

言われてみれば、両方の実家ともそれぞれ子供の言う事は聞かないタイプですね(苦笑)

今回は、遠方の私の両親が「もう自分たちは高齢だから、そちらのご両親とお会いするのも最後になるかも」という感じで、孫の七五三に参加したいと言ってきて、この状態。

たぶん両家が揃うのは、最後になるだろうと私も思っていますので、なんとか我慢して乗りきりたいです。

頭にきて吐き出すように書き込みしたのに、丁寧にレスしていただき、共感していただいて、とても有難いです。スッキリしました!

時間をおいて、また実家に電話してみようと思っています。冷静に話せそうです。

ありがとうございました!

No.5

>> 2 主さんの両親には、主さんの意見に合わせてほしいですよね。 「義実家に伝えて」は娘(主さん)の事をもうちょっと気遣ってよ、て思います。 … レスありがとうございます。

ほんと、とおりすがりさんのお母様とうちの母は少し似たところがありますね。

時間がたって、少し冷静に話せそうです。私も「ジャケットだと浮くわよ」と言って、後は放っておこうと思います。重要なのは服装ではないので、その辺りは振り回されずにしようと気を取り直しています。

年齢からいって、両家顔合わせを合わせるのはこれが最後になると思いますので、我慢してなんとか乗りきりたいです。

共感いただいて嬉しかったです。
考えすぎて、なんだか私の方が悪いのかなぁと思ってしまっていたので…
確かにコミュニケーション不足だったのかもしれませんが…

元気でました、本当にありがとうございました!

No.6

>> 3 日本の年寄りって面倒だね(笑) レスありがとうございます。

ほんと、その通りです!
自分が老いた時には、子供に迷惑かけない
お年寄りになりたいなぁとつくづく思います。

共感していただき、嬉しいです、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少