子持ちに質問
結婚8年目、子が5歳です。
子どもができてから、パートナーに恋愛感情を持たなくなった、持たれなくなった方、どう対処したり折り合いをつけてますか?
(性別、立場問わず)
〜〜以下、背景〜〜
妻としては子どもは欲しいだけてなく、家族になる=子を持つというのも大前提でした(当たり前かもしれませんが)。
一方で私の方は、子ができると自分の時間が減ること、妻から自分に向けてもらう感情が減ると思っていたこと、子育てそのものに不安があったことから、当初は子を作ることに乗り気ではありませんでした。
結局は妻の希望を叶えたいと思い、子を持つに至っています。
妻にあまり負担をかけたくないという思いもあり、家事はなるべくこちらで、育児は妻メインでという生活です(共働きと時間の都合、妻に偏っているのは否めません)。
子どもも、母親大好きだけでなく、ある程度は懐いてくれています(母>>>>>>>>父、ですが)。
端からは、それなりにはやれてる父親と見られているかと思います。
現在妻は母親モードに振り切っているというのは本人からも聞いており、私は男女のパートナーというよりも戦友とのこと。
また、元々妻は恥ずかしいなどの理由で愛情表現が控えめというかかなり薄い人でしたが、子どもに対しては全力でそれを向けられるようです。
もちろん?ほぼレスに近いですし、スキンシップは相手からないどころか、こちらから行くと固まられてしまいます(ギリ拒否られてないだけ)。
こういう状況で、案の定 妻から向けられるのが家族愛的なもの、あるいは単なる情になってしまいました。
こちらの望むものとのギャップからか私の方も恋愛感情が消えそうになるどころか、ともすると他所に流れてしまいそうなのをギリギリ踏み止まってる状態です…
どうすればいいか教えてほしいというより、同じような人の感覚や行動が知れたらと思っています。
タグ
家は結婚20年、子供もそろそろ手が離れてきました。
ずっと子供にべったり出来るわけじゃないです、
それでも今でも私の一番(主人も)は子供ですよ。
子供は成人した大人と違って保護が必要です
小さければ尚更です
家は夫婦で恋愛感情も、夫婦の営みもありますけど、子供が小さな頃は本当に手もかかるし、自分も産後でボロボロですし
セックスも、しっかり避妊してくれて、自分本意でなくこちらの気持ち良さとか体調も考えてくれるからこそ出来る。んですよ。
家事、育児だけでなくて、自分の心と身体と性欲迄、ちゃんと考えてフォローしてくれるから、要望に応えられるわけで
避妊もせず、独りよがりに、家事、育児のフォローもなくてセックス求められたら、無理でしたね。
某かの一味ってレスがありますが、1つの船で頼れる大人はお互いだけですからとても大切にしてくれています。
家族って船が沈んでしまいますから…
私も愛情表情は苦手で好きとか言ったことありませんでしたが、根気よく主人が、好きとか、愛してるとか、可愛いとか、ありがとう。とか、美味しい。と毎日、毎日、言い続けて、ある日を境に、私も言える様になりました。
お子さん小さくて共働きで、寝る時間すらない時にセックス求められたら、バカなの?と思います。(ごめんなさいね)
言い訳せず、奥さん以上にやってください。男性は出産でダメージは受けていないんですから。
夫には初めから殆ど恋愛感情感じて無く、家族(子供)が欲しくて結婚しました。
幸いうちの場合は夫も超絶子煩悩(そういうタイプと見込んで選んだ人)で、子供が産まれてからはお互い子供命なのでおおむね上手く行きました。
双方淡泊なのもあり最後にしたのはいつだったか・・・十年以上レスです。
きっとそれぞれ寂しいと思う瞬間もあったと思う。
私も子供が小さい時、私に興味が薄かった夫に寂しさを感じたことがあります。
私もそうだったので夫に「寂しかった」と言われたことがあります。
夫は女性として私を愛してくれていたようですが、
私は夫を男性として愛してあげられなかったので、夫に他に好きな人ができても責められないなと思ってます。
夫のことは人として家族として愛しており、とても大切な人です。
子供が大きくなった今、夫に本気で好きな人ができたら応援してあげるかも。
今まで家族のために真面目に働き良い夫、良い父親でいてくれてありがとうと心から思ってます。
今後も私の側にいることを選んでくれたら喜んで連れ添うつもりです。
そんな愛情もあります。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妻が突然切れ出しました6レス 115HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) 年性必
-
義父の行き過ぎた男尊女卑について6レス 120HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
私の黒歴史7レス 168HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
浮気バレ後の夫婦関係2レス 173HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
先が見えなくてしんどい6レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
義父の行き過ぎた男尊女卑について
旦那が、面と向かって義父に制止しなかったんなら、気にするなは我慢しろっ…(匿名さん6)
6レス 120HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
妻が突然切れ出しました
お前呼びとか普通に嫌ですよ。 しかも年下からって常識ない人なのかな?…(匿名さん6)
6レス 115HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) 年性必 -
結婚後のお小遣いについて。
五万で釣れた嫁だから。 もう出さなくていいよねってなったんじゃないの…(匿名さん19)
19レス 415HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
私の黒歴史
応募をしたのですか。 それともナンパで結果的になったのですか。 …(通りすがりさん2)
7レス 168HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
友達と比べてしまう
婚約指輪かー もらってないなー(笑) 結婚指輪すら選んでないし、今…(匿名さん8)
8レス 240HIT 婚約中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
給料に差があるのに折半8レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄弟の結婚祝い8レス 144HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫とキスしたくない6レス 322HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
良い人なのに不倫するなんて9レス 449HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ヤキモチ2レス 193HIT あやか (30代 ♀)
-
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性
真面目に勤務しているが派遣、契約社員などの非正規OLで職を転々としてし…(聞いてほしい!さん0)
89レス 2613HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
給料に差があるのに折半
私が在宅で仕事で基本定時上がりに対して夫は月によって残業多かったり出張…(匿名さん0)
8レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄弟の結婚祝い
ありがとうございます。 3万でもよいと言ってもらえて安心しました。 …(OLさん0)
8レス 144HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
良い人なのに不倫するなんて
そもそも愛妻家ではないから不倫をするんです。愛妻家は仮面だっただけ。 …(匿名さん9)
9レス 449HIT 通りすがりさん (20代 ♂) -
閲覧専用
夫とキスしたくない
で、旦那さんはコロナに感染して発症してるの? なんか主さんの感染…(匿名さん)
6レス 322HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ワンナイトしまくってた過去
消したいけど消せない
27レス 375HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
新卒入社した息子がいます。 浪人して院卒なのでもう25才です。 大学でも一人暮らしでしたし、すん…
15レス 247HIT 社会人さん -
ドリエルやめられない
休みの日にドリエルを12錠一気飲みすることがやめられません... 常に空虚感や虚無感、無力…
10レス 237HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
不倫じゃないのに
友達に略奪したの? してないし勝手に彼氏が来ただけだし 母親にホントの事知りたいだけだから 怒…
29レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣) 40歳主婦です。事務パート1ヶ月…
35レス 1044HIT おしゃべり好きさん -
自分などどうでも良かったんだ…
専門学生です。 去年の担任の先生との溝が深まるばかりです。 自分は昨年度、価値観の違いからか…
7レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る