彼の一言に傷ついてしまいました
20代会社員女性です。気持ちを整理するためにも投稿します。話を聞いていただけると嬉しいです。
旦那は仕事の都合で転勤が多く、将来的には帯同を望まれています。私は一般企業に勤めていますが、今後のためにリモートワークの仕事に転職して欲しいとお願いされました。今までのキャリアを捨てて異業種に転職することは怖くもありますが、長期的に考えてメリットが大きいため、現在 前向きに挑戦をしているところです。
本題です。主人から上記の提案を受けた際、やはり異業種への転職は現実的に難しく、しばらくの間 収入が0になる可能性もあることから、私が不安と難色を示したところ「一緒にいてくれないなら(=一緒にいる努力をしてくれないなら)結婚する必要なかったじゃん」と言われてしまい、大変なショックを受けました。私も感情的になって「じゃあ結婚しなければよかったね」と言ってしまったのですが、それに対しても「今はそう思ってしまった」と冷静に言葉を返されました。
その後話し合いを続けて、なんやかんや落ち着いたのですが「結婚しなければよかった」という一言に未だに傷ついています。彼としては「結婚することで私がリスクを恐れずに転職に挑戦することができる」と思っていたそうで「これからも一緒にいるために結婚をした」とのことでした。とはいえ、もともと彼は結婚願望のないひとでしたので、なんとなく負い目というか罪悪感を感じて落ち込んでいます。前後の文脈を読み解けば、彼が私との生活を望んでくれていることは分かるのですが、私としては文脈に関係なく、その一言をしばらくの間引きずってしまいそうです。
新しいレスの受付は終了しました
難しいとしか…
友人に少なくとも転勤族で帯同を選択した妻の人はほぼ離職しています。
一番下のお子さんがある程度の年齢になる事、一番上のお子さんが高校に進学するに辺り、少なくとも中2くらい迄にはお子さんの進学するのに卒業迄の期間で10年くらいは単身赴任する形になる事が多く、再就職はお子さんの高校進学の後になっている方が大半です。
主さんの収入が必要と考えているのでしたら帯同は難しいですし、主さんに帯同を望むのでしたら主さんの収入やキャリアは考えないと云うのが前提だと思います。
リモートでの仕事は確かに存在しますが、1人で仕事をある程度切り盛りするのにはある程度の経験が必要なので今から転職して。っていうのはご主人があまりにもわがままだと思います。
結婚してお子さん産んで育ててとなったら、一度離職してしまったらよほどの専門職や有資格の職種でもない限りはパートくらいしかありません。
主さんとご主人はいったいどんな生活や家庭を思い描いているのでしょうか?
>> 1
ご返信ありがとうございます。スレ主です。
現状、子どもを授かる予定はないですが、私が専業となり、子どもを一人授かっても問題のない収入を得ております。今回の転職は彼の願望(帯同)と、できるだけ仕事を続けていたいという私の願望の折衷案となります。私の性格上、専業をすると気が滅入ってしまいそうでして、むしろ私がわがままを言った形かもしれません💦
私は、事故や病気など何かあった時のために、できる限り高い収入を得るため 今の職種で働き続けていたいと考えていましたが、彼はライフイベントに影響されない持続可能な仕事であることが第一優先で、収入については気にしていないため、転職を望んでいたようです。
仕事に求めるもののズレで揉めはしたものの、その点については今は話がまとまり、落ち着いています。おっしゃる通り、私もかなり厳しい挑戦だと感じておりますが、もちろん今すぐにフルリモートに移行する!と言う話でもないので、ダメでもやれるだけはやってみようかなと...。お話聞いていただけてうれしかったです、ありがとうございました。
なんか夫婦としての形の理想像がお互い納得いかないまま結婚されたように思います。
今の時代の晩婚化の縮図みたいな感じですね。
そう考えると確かに結婚が少し早すぎたのかもと思います。
あちらを立てればこちらが立たずなんでしょうね。
難しい問題だと思いますが旦那さんの一言は夫婦としても言ってはならない言葉のひとつなんだと思います。
夫婦とて相手の気持ちも考えずその言葉を発するのはやはりしてはダメなことに当たります。残念ながら夫婦としている間かなりの時間頭の片隅に残ってしまう言葉なんだと思います。
家族が増えるまでは消えにくい言葉かなって思いますね。
毎日もっと沢山話す時間を作ることで少しずつ薄らいで行くものだと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚を突きつけられました6レス 66HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
義両親の介入2レス 29HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
住む場所で揉めています13レス 307HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
性転換は離婚されますか。11レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必
-
離婚するべきか継続するべきか悩んでいます3レス 100HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
義両親の介入
貴方のお辛い今の心情を 正直に奥さんに伝えてみては如何ですか? で…(匿名さん2)
2レス 29HIT 匿名さん (30代 ♂) -
離婚を突きつけられました
うちも夫婦喧嘩すると、旦那が義父母に報告してましたね。 毎度義父母か…(匿名さん6)
6レス 66HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
住む場所で揉めています
そんなこと言ってれば離婚と言われてもおかしくないと思います。 疎外感…(結婚の話題好きさん0)
13レス 307HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
性転換は離婚されますか。
分かりました。一時的な気の迷いかもしれません。もう少し、考えたいと思い…(匿名さん0)
11レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必 -
お客様から結婚しろといわれる
それくらいの事が正直に言えないのはなぜ?ガツンとかいう問題ではないこと…(匿名さん6)
16レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 224HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 183HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 143HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
浮気相手が不美人な人でした5レス 122HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の人生振り返ると13レス 190HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 183HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 143HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂) -
閲覧専用
自分の人生振り返ると
正社員でも子供が小学生以下だと自分の休みなんてあって無いようなもんです…(匿名さん13)
13レス 190HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気相手が不美人な人でした
そういう考え方もあるんですね! ありがとうございました😌(結婚の話題好きさん0)
5レス 122HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
13レス 227HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 378HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 443HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 419HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 307HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る