金銭面が不安です

レス4 HIT数 228 あ+ あ-

結婚したいさん( 30代 ♀ )
2024/10/21 17:44(更新日時)

私(30代後半)と婚約者の彼(30代前半)との今後について不安です。
主にお金関係についてです。

彼とは1年前に付き合いました。付き合って3ヶ月ほどで、諸事情があり私の一人暮らしの家に転がりこんできました(彼は実家暮らしでした)私は婚約もしていないのに同棲するというのが嫌で、①家賃光熱費などのお金をきっちり折半で支払う事②いつまで同棲するのか期間をもうける事を条件に同棲を承諾しました。
①については、提示した金額を月々支払ってくれています。
②については、はじめは2ヶ月くらいと言っていたのですが、後にずっと一緒に暮らしたいと言ってくれたので、お互いの年齢的にもケジメとして婚約しないとねという流れになり婚約し、お互いの親に挨拶し、両家顔合わせまで済ませたところでした。

そして今月から新居を探していたのですが、不動産屋に初期費用としてウン十万請求された際、「初期費用がこんなにかかるとは思わなかった。俺まとまったお金すぐ用意できないから親から借りるわ」と言われ、さらに今まで私に支払っていた同棲代も親に借りていた事を知りました。彼は一人暮らしをしたことがなく、賃貸の初期費用がどれぐらいかかるのか本当に知らなかったと思うので、そのお金は別としても、月々の同棲代も親に借りないとまかなえないほどのお金の管理能力の低さと親にすぐ頼る甘さに不安と怒りを感じています。
ちなみに彼はお金の管理を私にさせるのは嫌みたいです。

新居からは契約も支払いも彼の名義でやる予定でしたが、現状を考えると初期費用だけでなく月々の諸費用も継続的に支払えると思えません。彼の事が大好きだし、こんなに自分が気を使わず自然体でいられる人ははじめてだし、両家顔合わせも済ませたし、今更結婚しないという選択肢はないのですが、先々が不安なので既婚者のかたアドバイスください🥲

タグ

No.4161195 2024/10/21 14:39(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/21 15:12
通りすがりさん1 

結婚したわけじゃあるまいし、顔合わせ程度なら充分ゼロにできますよ?

大好きだから一緒にいたいと感じるのは20代の頃の話。

現実を考えた時、彼の将来の見込みは期待できるのでしょうか

なぜそんなにもお金がないのでしょうか
家賃光熱費なんて当然支払えるくらいは収入があるでしょう?

借金を抱えているのですか?
それはいくらくらい⁇

一人暮らしをしたことがないからどのくらいかかるのか知らなかったとしても、折半した生活費の支払いもできず彼女の家に転がり込んで親に借りるって結婚なんてしたら相当なお荷物状態💧

貴方が養っていく覚悟があるかどうかですね💧

それがないのなら、この先もずっと恋愛ごっこを継続するか、将来に見込みのない彼と別れて婚活するかです。

大好きな彼なら全てを受け入れる覚悟を持って愛しましょう

No.2 2024/10/21 15:49
結婚したいさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 おっしゃる通りすぎて悲しいです😂

親には30万ほど借金しているみたいですが、金融機関にはないようです。
収入も把握してますが、同棲代ぐらい無理なく払える金額なんですがねぇ、、、とにかくお金の管理能力が低いです。私が彼の収入を管理できればたてなおせると思うんですが💦

確かにまだ入籍はしていないので、12月に入籍を考えていましたが、とりあえず延期も視野にいれようと思います。。。

No.3 2024/10/21 15:50
匿名さん3 

うわぁ💦
無理。人として士気がひくすぎる💦
まぁ類は友を呼ぶから似たようなところあるんだろうなぁ。

No.4 2024/10/21 17:18
結婚の話題好きさん4 

お金の管理したくないと言われてもできなさそうだから最低限それありきで結婚するかだと思うけどね。

先に結婚ありきで考えるのが間違い。結婚してからでは遅いよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました