住民税 差し押さえ

レス8 HIT数 628 あ+ あ-

2023/09/09 19:56(更新日時)

住民税 差し押さえ

昔に住んでいた県から、恥ずかしながら給与差し押さえが今後行われることになりました。
20代前半から半ば頃で色々適当にやっていて、確認(給与明細も見ずから住民税引かれているかも見ていない。多分引かれてるんじゃない?みたいな)もせず、もちろん私が悪いです。

まだ会社と役所が話し合いの状況で、もう少ししたら未納額や毎月の差し押さえ額がわかるところです。
4年分くらいある気がするのと延滞金で100万円は越えているのでは?みたいな感じです。

悪いのは私ですし、転職などでトンズラせずに支払っていくつもりです。

そこで質問なのですが、給与差し押さえは確定しましたが、それに加えて同時に毎月預金差し押さえ(給料日に口座0円になる)とか、社宅に住んでいるのですが財産差し押さえも同時に来ることはありますか?
調べると、法律上(手続き上)は可能とのことですが、実際にされた事例などよくあるのでしょうか?

そこまでなるとどんなに安くとも食費すらまかなえなくなり生活も不可能に近くなります。
また、価値は数百円くらいだろうが両親が亡くなっており(兄弟や親戚もなく完全なる独り身)なのですが、汚れたぬいぐるみや手作りだが多分価値は0円ではない実質形見なものもあるのですが根こそぎ持っていかれますか?
また、持っていかれたとして一定期間内になにかしらの条件を踏むなどでそこだけ取り戻せたりはするのでしょうか。

とりあえず、税金未納で給与差し押さえ中に口座差し押さえと財産差し押さえも加えて実行される事例は普通によくあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.3873510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

主です。
ちなみにですが、普通は会社に知られたらかなりいづらくなる場合もあるでしょうが、こんなことも含めて話しやすい良い会社なのと私自身が「なったらなったで堂々としないほうが余計に恥ずかしい(開き直りと紙一重ですが)」もあり、会社にも逆にうまいこと色々聞いてみました。
何千人は常に在籍している会社なので、やはりまれにはいるということで、ただ預金差し押さえや財産差し押さえが同時に行われたのは聞いたことがない(これは本当だと思います。)とのことでした。
ただ、前例がないから絶対にないわけではないと思っています。

また、知人や過去の職場や、ネットゲームで不特定多数とボイチャしていた頃などにも給与差し押さえ中の人々と出会ったことはありますが、口座や財産差し押さえが同時にされたケースは聞いたことがありません。

給与差し押さえされて、転職して不報告などせずしっかり押さえられておけば同時に差し押さえられる確率はかなり低いでしょうか?(むしろこれでトンズラしたほうが悪質性が認められて追跡が強まるとかも思います。)

補足も長くなりすみませんが、よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.2

・財産差し押さえもあります。

・差し押さえた財産は官公庁オークションhttps://kankocho.jp/)に出品されます。

・落札されなければ基本的に返還されます。

・落札金額が徴収金額以上になった場合、差額分は返金されます。

・差し押さえといえど、生活が維持できないほどの金額や家財は持っていかないので大丈夫です。持っていくのは車とかテレビとかゲームとかブランド物とかの娯楽の類です。

・落札されないようなものは持っていかないです(例:ぬいぐるみなど)

・そもそも「支払う意思」を明確に見せていれば差し押さえは原則としてないので、大丈夫です。

No.3

ありがとうございます。

端的に説明くださり、非常にわかりやすかったです。m(_ _)m
「支払う意思」を見せることに関してですが、私からはこのことを受けて役所に電話もしていないのですが、なにかこちらからしたほうが良いことはあるのでしょうか?

役所も私のみを見ている訳ではないと思いますし、とりあえず給与を毎月押さえられていれば大抵の場合は給与差し押さえのみで過ごせると思いますか?
(絶対とかはないと思いますので、なんとなくの想像でも助かります。)

ご返信ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

差し押さえする前に、必ず事前に「至急確認」と書かれた赤い封筒か、派手な模様の封筒が届きます。
いきなり不意打ちで来ることはないです。

もし届いても慌てずに、中に書いてある電話番号に電話して、支払う意思を見せれば大丈夫です。

届く前には、前住んでいた市区町村の役所に電話して、支払う意思とスケジュールを伝えれば大丈夫です。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

給与差し押さえは予告ではなく今後完済まで確定したのですが、私からも役所に「ちゃんと払い続けます」みたいな言葉を伝えたほうが良いのでしょうか?

役所も事務とはいえ、もしかすると「心情」みたいなのがあるかもしれないですね。
まあ、向こうも心から「わかりました。信じます。」なんてないでしょうが。
やらないよりはやったほうがいいかもしれませんね。
とは思いますが、今の資産を教えてくださいとか口座情報やらなにから詳細聞かれる可能性もありますし「答えたくない」だと自ら電話してこの心情もどうなることやらというところです。

ありがとうございますm(_ _)m

No.6

いきなり会社ですか?

私も未納で口座を差し押さえられた事ありますが、会社に連絡ってあったのかなぁ…。
生活費をおろそうとしたら口座残高が0円になってた。

役所に連絡しましたか?
まずは役所に連絡して支払いに関して相談するのが先だと思うのですが、給与の差し押さえについてはどのように知ったんですか?

• << 8 主です。追記です。 給与の差し押さえは、役所が今の私の勤務先に通達したようで、会社から知らされました。 多分、会社には予告などの通知はなかったと思あます。

No.7

>> 6 ありがとうございます。(主です。)

口座差し押さえは1回もなかったです。(多分)
ネット銀行なので、地方銀行やゆうちょなどよりは探すのも手間どったのではないでしょうか。
また、1回押さえて違う口座にされてもまた調べる手間が…とかもあると思いますが、役所や担当者次第だと思うので想像しかできません。

社宅・寮つきの仕事を転々としている(平均、半年に1回。理由は短期派遣だったり農業関係の時期仕事だったり人間関係など個人都合とか様々)なのと、特に農業関係ではビジネスホテルで毎日泊まるのが長期間でその間に住むところがなかったり。他多数の理由で住所不定も多く。

長く住む見込みが基本的にないですし常にすぐ辞めるかも?な気持ちで働いており(勤務態度は真面目ですが。)転職することも多く住民票こまめに変えるのも面倒で毎回移していないのも理由ですが。すみません。
また、格安スマホに乗り換えたりで電話番号も変わっているので通知するすべはなかったかと思います。

とりあえず、この給与差し押さえを受けて今の職場・社宅で完済まで長く働くことも可能ですしそうするつもりです。
今まで転職したのは「入社祝い金目当て」「各県に観光気分(流れ者ですし)」「なんとなく色んな仕事してみたい」などで、その習慣を停止することは容易です。

ただ、給与に加えて口座や財産押さえられたら生活不能(=就労も不能)になる状況です。

No.8

>> 6 いきなり会社ですか? 私も未納で口座を差し押さえられた事ありますが、会社に連絡ってあったのかなぁ…。 生活費をおろそうとしたら口座残… 主です。追記です。
給与の差し押さえは、役所が今の私の勤務先に通達したようで、会社から知らされました。
多分、会社には予告などの通知はなかったと思あます。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少