この物損事故で謝罪しなきゃいけないんでしょうか?

レス5 HIT数 620 あ+ あ-

2023/09/08 07:53(更新日時)

物損事故の謝罪について、相談というか愚痴になります。

先日自動車同士の事故を起こしました。
事故の状況的には一般的にこちらに非がある場面だそうですが納得いきません。

T字路での事故でこちらが曲がり、相手側が直進での事故になります。ただ私が曲がったところ相手側が丁度直進側の道路に入ってきて直進してきたんですが、相手側は距離的に前をちゃんと見ていたらブレーキをかけれる距離でした。しかしなぜかまったくブレーキをかける様子がなく当たる直前で慌ててブレーキをかけぶつかった様子に見えました。
私的には相手の前方不注意も十分ある状況だと思っています。

その為状況的に直進側が優位になりこちらに非がある割合になりそうです。

ただ今回の事故結果として物損事故になり、互いに車の修理も必要ないのでややこしいことにはならないのですが、相手側が首を少し痛めたようで病院には行くことになったそうで、そのことから保険会社より『一応、一度電話で謝罪をしておいたほうが良いと思います』と言われました。
こちらとしては相手にも非があると思ってるので正直謝罪はしたくないんですが、理由を聞くと、謝罪がないことで相手が不機嫌になり人身事故に切り替えるパターンもあるとのことでした。
私の免許に余計な傷を入れない為にも謝罪はしておいた方が良いとのことらしいです。

正直今回の事故はお互い様の事故だと思っているので謝罪をする気はサラサラありませんでした。
事故当時、最初はこちらも事故が起きたので、すいませんと下手に出ていたのですが相手側は全く悪びれた様子もありませんでしたので正直相手に対して何様だと感じてるぐらいです。

一応後日電話はいれようとは思っています。

こんなことってよくあることなんですかね?
電話するとして何言っていいかわかりません。『ケガ大丈夫ですか?すいませんねー』ぐらいでいいんですかね?

タグ

No.3872061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

簡単ではありますが画像貼ります。

そして赤が主さんで相手が青という現状でしょうか?

そして緑のAとB、これは道路幅の問題にもなります。

過失割合とは感情的な裁量は原則的には持ち込まれません。

この場合だとA側の道路が優先道路、B側は側道という道路順位があり、前方不注意に関してもその過失割合自体に差があります。

図のような事故だと赤6青4ぐらいの過失割合から始まり、赤の進入速度が早い程過失割合は上がります。なので赤7青3にもなります。

原則的に優先道路を走る車の邪魔をしてはならないというものがあるためなんですよ。

そして物損事故ではその処理は事故検証だけすればそれで終わりです。あとはお互いの保険会社が話し合うことになり修理となります。

ですがそれが人身事故扱いになるとまず免許に減点点数が加算されます。そしてその為の法務局への出頭義務が発生します。そして保険において修理以外に治療費と慰謝料が発生し、毎月支払う保険にも減点が着くので毎月払う保険料も一定期間値上がりします。

物損事故で処理したと思っていても後から人身事故扱いに出来ること知らないのですか?

不満は分かりますが、感情論はかえって不利になりかねません。拗らせて結局後々損する事案って結構多いのです。

保険会社さんはそこまでの先読みをしての連絡なんです。

知識不足だと思います。

No.2

https://www.hughesluce.com/negligence_proporti/t-junction/

https://xn--3kq2bx53h4sgtw3bx1h.jp/kotsujiko-37473.html

弁護士によって過失割合の主張は違ってきますが、上記のページを見て分かる通り、丁字路の事故は直進側が圧倒的優位です

直進:右左折が、10:90〜30:70だとして、前方不注意で直進側の過失割合が10増えたとしても、主さん側の過失割合が多いことは変わりません

あまり相手を舐めた態度を取らない方が良いですよ

人身事故扱いになれば主張さんは絶対に負けますから

No.3

>ただ私が曲がったところ相手側が丁度直進側の道路に入ってきて直進してきたんですが、相手側は距離的に前をちゃんと見ていたらブレーキをかけれる距離でした

そこまで相手の車を目視出来ていて、なぜ主さんは側道からの合流を強行されたのか。
ですよね。
まぁ。私の車は見えてるだろうし、停まってくれるだろう。
とか、思ってらっしゃったのかな。

相手からしても同じ状況だったんでしょう。
前に合流しようとする車がいるが、自分の方が先に優先道路に入ったから、当然待ってくれるだろう。
とか、思っていたんでしょう。

そしたら合流して来た。
おい!マジか!?
こっちが優先だろうが!
急ブレーキ!みたいな感じかも。

どちらにも非があり、主さんの気持ちもわかりますし、五分五分に思えますが、優先側がまさに優先されるのは、仕方がないと思います。

No.4

>『ケガ大丈夫ですか?すいませんねー』

反省してないのがありありな謝罪なんてしたら、一気に人身に切り替えられてしまいますよ。
私ならそうするし。

>相手側は距離的に前をちゃんと見ていたらブレーキをかけれる距離でした。

このタイミングで曲がったのならあなたが悪いです。
直進と右左折の場合は、曲がる方が優先道路でもない限り、直線の方が優先されます。
それはどういうことかというと、

相手がブレーキをかけずとも、曲がってまっすぐになって、相手の進路を妨害しない距離

以外での右左折は、やってはならないってことなんですから。
何で相手が通り過ぎるのを待たなかったんですか?
貴方の過失で起きた事故ですよ。

自分が止まるべきだったのに、それを怠ってしまいました。本当に申し訳ありませんでした。

と平身低頭謝りましょうね。

No.5

詳しくがわからない質問文です。

T字路での、って、どのような直進、右左折など、信号のことなどが全く書かれていませんよ。これでは何もわからないし、

大体、怪我していると言われているのにあまりにも呑気ですね。

保険会社が、というぐらいだし、もちろん警察には届けてある(事故証明ある)んですよね?

小さな事故もどんなに大きなことになってしまう場合もあるか、世の中には優しそうに見せる人の当たり屋もあるということをご存知ないのでしょうか。

悔しいから謝れない、というのはやめておかないと、どんなに大きなことになってしまうか、恐ろしいですよ。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する