自己肯定感が低く共依存体質の彼女を救いたいです。

レス1 HIT数 394 あ+ あ-

2023/09/06 17:50(更新日時)

共依存体質の彼女を救う方法はありますか?
付き合って3ヶ月も満たない彼女から別れたいと言われました。理由を聞くと、悪いところや嫌いなところは全くないけど私のスペックが完璧で彼女が自分自身を必要とされていない感じがするからだそうです。私はありのままの彼女が本当に好きだったので、特に不満は無かったため心外でした。彼女とのすれ違いの例を挙げると、彼女を楽しませるためにデートプランを提案してから会うタイプなのですが、彼女にとってはそうじゃなくて会いたいから会おうと言って欲しいそうです。こんな風に彼女への気遣いだったり誠実に向き合っているつもりだったことが、彼女にはネガティブな解釈をされてしまいます。

2日間ほど直接会って話し合い続けていると、彼女の元カレはDV男だったり、ヒモっぽいのだったりして結構苦しい恋愛をしてきたそうです。これを聞いて、彼女は自己肯定感が著しく低いんだろうなと思いました。共依存するくらいが楽と言っているくらいです。私を好きになってくれてる気がしないから好きになれないと言うのですが、どんなに彼女への想いを伝えても納得してくれず疲れたと言うので一旦別れることにしました。
デートは付き合う前のように気楽にしようということになっているのですが、正直どう立ち回れば良いのかわかりません。
彼女自身の心の問題をどうにかしなければ、彼女は誰と出会っても幸せになれないと思っています。私は彼女のことが本当に好きなので、おせっかいかもですが、どうにかして彼女を幸せにしたいですし、私にできなくてもいつか幸せになってもらいたいです。
まとまりの無い文章ですみません。彼女を救う方法のご意見をお伺いしたいです。
今日は返信遅れます。皆さんの沢山のご意見待ってます。

タグ

No.3871719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共依存なら自己有用性を満たしてくれないと分かればアッサリと他に行きます
別に彼氏が好きなわけではなく、役に立ってる自分のことが好きなので未練もなく、ヨリを戻すのは困難だと思います

この先どのような関わり方をしていくのかは分かりませんが、まずは本人の考え方が歪んだものだと気づかせること
あとは医療に繋げることですかね

それと、敢えて救うという言葉を使うのなら、それは専門家であり医者の役目だと思います
酷なことを言いますが、素人がどうこうできるものではないですし、別れた相手の話を未練ゼロの人間が聞くかと言えばかなり難しいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧