離婚後、元妻が事実婚したことについての相談
離婚した元妻が新しい人との間に子どもを授かりました。来年産まれるとのことです。
しかし、同棲はしているものの入籍はしないとのこと。理由は財布を別に管理している、母子手当等の手当が受けれなくなるからとのこと。
そして新しい旦那?は子連れみたいです。
私は元妻との間に子どもが2人いて親権は元妻にあり毎月養育費を払っています。
この場合私は養育費などを減額はできるのでしょうか?弁護士に相談は行く予定なのですが、なんか色々とおかしくないと感じ投稿しました。
だって同棲(事実婚)しているのに相手の男には責任がなく、入籍せず一緒に暮らしているのに養育費を支払わなければならない。
そして新しい子も産まれる予定で苗字が違うだけの家族関係であるのにも関わらず私は養育費を支払うのはおかしいと思います
減額を視野にいれています。
皆さんはこれについてどう思うかを聞きたいです。
タグ
財布別なんですよね?
あと、事実婚なの?
(役所で、内縁の届けして、税金とかで手続きして、親族とかに夫婦です。と発表していてはじめて事実婚です)
単なる同居では?
奥さんが正式に再婚して、お子さんを相手の男性が養子縁組して、主さんの養育費は不要です。
私達の子供なので2人で育てます。って言ってきたならともかく
主さんが再婚して、お子さん産まれて経済的に苦しいです。
とかの場合は、養育費の減額が認められると思います。
問題は母子手当の不正受給の可能性ですね。
- << 16 レスありがとうございます。 その辺は不透明で同居はしていて、入籍はしていなく、妊娠中だと分かっています。 やり方が汚いので、非常に腹立たしいんです。
以前、テレビの法律番組でもやっていたし、雑誌のそういうページにもありました。
子供があなたの実子なら、養育費は払わなくてはならない。元妻が、どんなに大金持ちと再婚しても。ということです。
問題は、私が気になったのは。母子手当の不正受給ですね。私としては、あなたから役所にチクってくんない?と思います。それは、私が母子手当を不正受給する人を、本当に頭にくる!と、思っているからです。
元妻が、その男性と、別に暮らしていて、認知だけしてもらって、とかなら、不正受給扱いにならないかもしれないけど。
私としては、ぜひ市(区)役所へ、言いに行って!と思っちゃいました。
あなたの実子たちの養育費については、弁護士に相談するのはいいと思いますが、役所がどう出るか?などの、別問題にもなると思いますよ。
- << 15 レスありがとうございます。 おっしゃる通りで私たちが収めている税金から出てるとなったら余計に頭にきますよね。 その男性とは同居しています。 次から次へと問題出てきますね。 慎重に進めていきたいと思います。
減額はやり方によってはできるのでは?
ただ手当欲しさに子どもをダシにして不正受給する女は多いですよ
どうせ弁護士に相談するなら役所に通報してもらって、不正受給潰した方がいい
財布は別とはいえ(ホントに別かどうかわからないけど)、
事実婚してる男に生活費出してもらって浮いてるお金はあるだろうし、
主からの養育費と不正受給の手当でかなり儲けてるはず
しかもこれから生まれる子どもも手当貰う金儲けの手法として使われる
弁護士に徹底的に調べてもらった方がいい
- << 14 レスありがとうございます。 おっしゃる通りでかなり悪質で子ども達は何なのか、家族をなんだと思っているのかで非常に怒っています。 新しい旦那さんも子ども達に対しての責任逃れをしていることも。 弁護士に来週相談に行く予定です。
主さんは養育費いくら払っており、どのくらいに減額したいんですか?
主さん達が離婚した時に住んでた住まいってどうされてますか?
主さんが出て行ったんですか?
仮に逆になった場合、主さんが養育出来そうですか?
文章見る限り、元嫁が徳してるのが許せない一心で言ってるように感じるんですが、逆に主さんが養育費貰えたら子供達育てられるんでしょうか?
衣食住さえ提供すれば勝手に成長してく訳じゃない事は分かりますよね?
その時期その時期で教えたり一緒にしなきゃいけない事もあるし、入学の節目には万単位のお金も必要になります。
婚姻中ですら多くの旦那さんは生活費だけ渡して成長毎に教える行程などは大部分を奥さんが担ってた訳じゃないですか?
元嫁さんが金だけ奪って餌与えてるだけとか思ってるんですか?
というか、こんな感情になるくらいなら離婚しなきゃよかったんですがね・・・。
何がなんでも離婚届にサインしなければよかったのに・・・。
- << 13 レスありがとうございます。 離婚して年数はたって解決して離婚の話はいます。 養育費の詳細は身バレ防止で伏せさせて下さい。 養育費が貰えたら育てれるとかそういう問題ではなく、母子手当等を不正受給しようとしていること、新しい旦那さんが産まれてくる子ども、自分の子どもに対して責任を負わないことにはらをたててます。 離婚しないことが1番です。被害者は子ども達ですからね。
何言ってんの?
減額なんてできるわけないじゃん(笑)
おかしいのは主さんの方だと思うけど?
元奥さんもずる賢いけど、母親は強し!子供のための権利を最大限に使う頭の良い方なんでしょうね
子供だって、親の勝手で籍入れました〜名前変わりました〜家族になりました〜って…
そんな簡単な話しじゃないんですけど
弁護士?相談に行って下さい!
減額出来ないと言われて終わりだと思いますけど、頑張って!
- << 12 レスありがとうございます。 おっしゃる通りで重々承知です。 私の問題視してるのは不正受給を目論んでること、あとは籍を入れずに旦那さんが子ども達の責任を負わないことですね。 養育費減額については出来たらいいなと思ってます。 厳しいご指摘ありがとうございます。 頑張ってこの問題と向き合います。
これから結婚の在り方も変わってくると思うんです。
夫婦別姓とか、パートナーシップも認められてきていますから
事実婚でもどれだけの同居期間があるとか、主さんのお子さんとどんな関係性で過ごしてるとか、そういうものも加味されて判断されるなら
減額の可能性もあるかもしれないですけど
今現在はまだ無理かな?と思います。
奥さんがズルい、と感じるのかもしれないけど
主さんのお子さんだし、お子さんが大人になったときに「お父さんはちゃんと、親として私たちの成長を助けてくれたんだ」って思えた方が幸せじゃないですかね?
- << 11 レスありがとうございます。 おっしゃる通りで、とりあえず様子見かなとも考えています。 今の内に材料を集めても視野に入れて慎重に判断してます。 子ども達が無事に成長してくれる事を願うばかりです。
>> 18
横からですが失礼します。
このような投稿サイトで、「弁護士に相談を」と書く際に、「無料」という言葉を出す人をよく見ますが、
無料というのは実際、何の役にも立たないようですよ。結果、無料だった場合って、「20分ほど話を聞いてもらえた」「一応、愚痴は聞いてもらえた」「このような相談をする場合、いくらぐらいかかるか、ということだけ相談出来た」という場合ぐらいのようです。
成功報酬が無いはずないので。
弁護士というのは、例えば市や国でやっていて税金から給料が出ている。ということは、まずないでしょうし。
相談しに行く、会う時には、現金を持っていかなくていい、というだけのことです。
無料という言葉には気をつけて。ってことになります。
長くなりましたが、私が言いたかったのはただ、「無料弁護士へ」という意見は出さず、「弁護士に相談を」とだけ、書けばいいと思う。ってことです。
この主さんは別に、お金を出したくないから無料の弁護士を探しているとかではないと思うし。
長文失礼いたしました。
現時点で減額は無理だと思います。あくまで子供2人は主さんの子供ですから。
完全なる同居と判明し、母子手当が受けられないとなってからなら相手方も困るでしょうし何かしら進展があるかも知れませんが。
でも、役所も既にお子さん2人居て3人目も産まれる相手を簡単に切り捨てるとは思えないんですよね。仮に一緒に居るところを目撃されても、それだけで住んでる事にはならないので何とでも言い訳出来そうな気もします。母子手当あってもお付き合い自体はokですし、たまたま今日は家に来ていたと言えばそれまでですし。
お財布も別なら生計同一でもない。
不正受給が許せないのは当然ですが証拠集めるのに興信所頼んだり弁護士に頼んだり必要になってくると思うので、どちらにしろ出費はあると思います。同居していて且つ支援があるという証拠が必要かと。それで初めて役所も動くんじゃないかな。
妊娠については特に問題ないでしょう。未婚の母も少なからず居る世の中ですから、妊娠している=同居というにも決定打に欠けると思います。
それに例え入籍しても養子縁組しなければ永遠に主さんの子供であり、養育費の減額対象になる可能性は低いと思います。再婚相手に法律上の扶養義務はありません。
養子縁組をして初めて減額の申し出が出来ると思っていた方が良さそうです。
元奥さんが事実婚してるから養育費払わなくて良くない?って自分の子供の立場だったら子供はあなたのことをどう思いますかね?
元奥さんに養育費払いたくなければ、二人の子供を引き取ったらどうでしょう。
子供達が可愛そすぎますね。
事実婚って母親の彼氏と暮らして、父親違う兄弟できて、実の父親からは、養育費払いたくないって言われたら、虐待の原因になりそうで怖くないんですか?
元奥さんからしたら嫌いになった男の子供ですよね。事実婚の男性の子供を産んだらそっち可愛さに、ネグレクトになってもおかしくないですよ。
主さんみたいな親持つと、不幸にしかならない。父親の責任果たして欲しいです。
主さんがお金に困ってても何とかして払って下さいよ。やることやって子供作ったくせにポイされる子供の事を考えて欲しい。
子供達だって好きであなたの所に産まれてきたわけじゃないと思います。子供は親の都合で生まれてきて、親の都合で家庭環境変わるんですよ。
元奥さんの不正受給の件ですが、それと主さんの養育費は別の話では?
だってもう離婚してるんだから。元奥さんがどうしようと勝手です。あなたが心配するべきは、子供さん達ではありませんか?
元奥さんが不正受給と見なされて捕まったり、返金したりすることになった時どれくらい子供さん達に影響が及ぶかを心配するのが父親ではないかと思いますが。
今の主さんは、元奥さんを落とし入れたい不正を暴きたい。そして自分の養育費を減額したい。この2つだけですね。子供さん達について何もない。
余程、酷い父親だったんでしょうか?
養育費払ってるから子供に合わせて欲しいって話にならないですよね?
減額したら子供に会わせる顔あります?
子供の成長より金?
うちの旦那の方がまだマシかもしれません。
別居婚してますが、給料全額渡してくれますし。
余計な事ですが、元奥さんの事を詳しく知りすぎてるみたいですが、探偵でも雇ったのですか?
別れた奥さんの今の生活を妊娠してるとか男と同棲してるとかその男に連れ子がいるとかどこで知ったんですか?
普通実際に見ること無いような気がします。
噂で聞く程度ですよね。
不正受給してる証拠ってあるんですか?
憶測で弁護士に相談しても相手にされない気がします。
離れて暮らす子供さんより元奥さんへの執着が酷いような。私だったら、自分の子供が知らない女と暮らしてるなんて耐えられないです。主さんが、まともな人だったら、元奥さんに親権取られない様になんとかしないと。
主さんにも新しい家族ができたんですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動1レス 11HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
上ばっか見ているということは、地に足がついていないだけでしょう。感覚人…(匿名さん1)
1レス 11HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 375HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る