周りに正しいを強要する人

レス2 HIT数 296 あ+ あ-

2023/09/05 16:38(更新日時)

私の専門学校のクラスの委員長は普段は温厚で面倒見がいいのですが、たまに沸点が低くて許せないことがあるとカッとなって怒鳴ること、煽り口調になります。

先日、学校行事があったのですがクラスメイトの出席率が悪く、当日になってグループLINEにて「今日は休みます」「体調不良なんで休みまーす」と欠席者が続々と出てきました。

委員長が「こんなんアカンって。サボりすぎやん、ちゃんと来てよ。困るわ、元々イベントあるの分かってたことやん。風邪で休んでた〇〇さんは体調良くないのわかってるけど、今日急に休んだ人は単にめんどくさいだけやん。」(どんな感じで言ったのかは忘れた)みたいに呼びかけると、委員長の彼女が
「なんでそんな言われ方されなアカンの?ムカつくわ。」と対抗しました。
対して委員長が「お前サボりやろ。知ってんねんぞ。個人LINE来いや。」と激昂。そこから軽い言い合いになって、別クラスメイトが加勢して、「なんで今日休んだからってサボりって決めつけんの?ほんまに体調不良の人もおるかもしれんやん。その人らの立場どうなるん?」と言い返しました。

見かねたクラスメイトが「まぁまぁ」と仲裁にはい
り、委員長も一旦落ち着き、「ごめんな、〇〇さん。余計な心配かけて。落ち着きます。」と委員長が発言しました。

すかさずクラスメイトが「ほら、こうやって無関係な人も嫌な気持ちになるやん。頭冷やして。」と発言し、そこからグループトークは終了しました

実習があったときに委員長が指導担当者から「君は物事を良い・悪いで判断する癖があるね。卒業してこの職に就くと、その考えだとこの先しんどいよー?」と指導されて、落ち込んだとSNSで呟いていました。

こういう人ってなんですぐ頭に血がのぼるんですか?
仮にサボりが続出しても委員長に責任があるわけじゃないし、伝え方次第で改心させることもできるのに

タグ

No.3870597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

困るわ、と言っているから、何か困るのでは?

本人も行きたくなかったけれど、頑張って行ったのかな? 

皆で参加したい気持ちがあるみたいだから、体育祭かなにか?

No.2

委員長に責任はないというけれど、
委員長がまとめ役、ではないの?
まとめ役である以上、まとめる責任はあるんじゃないの?
責任感が強いから、まとめないと・・・なんでまとまんないの?
って、無責任に休む人に腹が立つんでしょう。

勝手に責任負って怒るなっていうなら、
まとめ役一人に責任を負わせないで、
みんなが動けば、委員長は怒る必要ないでしょう。
結局は、ホントの病欠の人以外はみな同罪なんですよ。

ホントに休むなら理由つけて出すべき。
今日は休みます。(病気だったら書くでしょ。)
体調不良で休みまーす(まーすって、ふざけてるあたり大丈夫じゃん。)
本当に体調不良かもしれへんやん(無関係な人の推測の他人養護って無意味で問題を
大きくするだけ)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧