避けるほど嫌なことですか?

レス5 HIT数 480 あ+ あ-

2023/09/04 08:27(更新日時)

会社で、パワハラ女上司がおり、彼女の言動に悩んでいる社員が何人かいます。といっても、ほとんどの社員がこの女上司に怯え、気を遣い、怖いと思いながら過ごしています。
私もその1人でもあるのですが、今までに何度かさらに上の上司に相談したこともあるのですが、改善されず。あまりにもひどいと思い、会社のコンプライアンスの部署に相談しようかと考えるようになりました。

その前に、よくその女上司のことで相談を聞いてる後輩に、
「もしかして〜さんってコンプライアンスに報告したことある?」
とラインで聞いてみました。すると、ないとははっきり否定しなかったものの、「私が言ったという話になってるんですか?」としか言わず、何度か尋ねましたがこの繰り返しでした。
ラインではいつものように女上司の愚痴を聞き、パワハラだと言いに行きたい人は何人かいますよね、なんて話をして終わりました。

次の日、出勤したら彼女が異常に私のことを嫌そうにして避けてきました。なので、
何でそんなに不機嫌に避けてるのかと聞くと、報告した?と聞かれてショックだった、とのこと。
私からすると、なぜこんなに避けられるのかわかりませんし、その女上司が嫌で辞めたい、という彼女の話もこれまでたくさん聞いてきました。私自身が限界がきたので、報告しようかなと思ったのですが、もし報告したことある人がいるならどんな感じだったか、と聞こうと思っただけだったのですが、私が悪いのでしょうか?

タグ

No.3869399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女は自分の報告した情報が漏れたと思って、怖くなったのではないですか?
てか、そんな上司が居るなら早急に報告して下さい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうですよね。きっと、彼女は報告したことがあるんだろうなと思いました。
しかし、今まで相談に乗ってた私も避けられるのは意味が分からないので、もうその後輩のこともほっておこうとおもいます。少し変わってる人でもあるので。なんだか話を聞いたり庇っていた自分がバカらしくなりました。

No.3

>もし報告したことある人がいるならどんな感じだったか、と聞こうと思っただけだったのですが

これも説明したうえでラインをしたの?
それともただただ「何度か尋ねました」だけ?

だとしたらあなたは上司の味方で、上司に自分のことを報告をする可能性がある人になっているでしょうね。
逆の立場になったらそう思わない?

とりあえず今からでも遅くないので「もし報告したことある人がいるならどんな感じだったか、と聞こうと思っただけだったんだけど、嫌な思いをさせたならごめんね。もう聞かずに相談するよ」って送ったら?
その上で本当にあなたもコンプライアンスの部署に相談を送りましょうね。

彼女のせいでやめたくなっていることも含めて、誇大表現はせず、ただただされたこと言われたことを羅列しましょう。

No.4

>> 3 >これも説明したうえでラインをしたの?

はい。もちろんです。
電話だったのかメールだったのか、話をきちんと聞いてくれたのからなどが知りたかったので

>だとしたらあなたは上司の味方で、上司に自分のことを報告をする可能性がある人になっているでしょうね。
逆の立場になったらそう思わない?

これで私がこの後輩のことを上司に言っていたら、ただの裏切り者にしかなりません。そのつもりは全くございません。
逆の立場なら別にここまで思わないです。言ったことなんてないですよー!と答えるくらいです。
まぁ、もともとこの後輩もちょっと変わってる人なので、逆に避けられるとこちらが裏切られた気分です。もう何も助けもしないと決めました。なのでもういいです。

No.5

>> 4 貴方はまだ後輩ほどは追い詰められていないか、他人をどこまでも信用できる人なんですね。

本当に追い詰められて、だれが敵か味方かわからない状況下でそれを聞かれたら、こいつは敵かもと警戒するものですよ。

貴方の後輩はそこまで追い詰められていると思っておいた方がいいと思いますが、まああなたがどうするかはあなたが決めればいいことなのでご自由に。
ただ、誰かがコンプライアンスに相談したという話が回った時に自殺しないようにだけは気を付けてあげてくださいねと進言しておきます。

そこまで追い詰められていないといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する