貧しい家庭の子

レス19 HIT数 763 あ+ あ-

2023/09/03 18:32(更新日時)

親が貧しくて、小学生にお小遣いとして1円もあげられなければ、どうするの?子役になれないと、窃盗犯か強盗犯になるしかないんですか?働きたいのに、働けない。お金がない。どう思われる?

タグ

No.3868781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

福祉に相談してください

まず ググる

No.2

>> 1 小学生が区役所に行って”ママが貧しくてお小遣いくれません。区役所からお小遣い貰えませんか?“と担当者と相談できる訳あるんですか?

• << 5 両親働いても貧しいってのが普通では有り得ないけど、その場合は親が市役所で生活保護の相談をしに行ってもらうしかないね

No.3

>> 2 どんだけ 貧しいの?

児童相談所通報レベルかな?

おこづかいが無いって 普通の家庭でも 物品でしか渡さない親も居るし
何が いるの?

No.4

貧しい家庭の子って誰の話?

No.5

>> 2 小学生が区役所に行って”ママが貧しくてお小遣いくれません。区役所からお小遣い貰えませんか?“と担当者と相談できる訳あるんですか? 両親働いても貧しいってのが普通では有り得ないけど、その場合は親が市役所で生活保護の相談をしに行ってもらうしかないね

No.6

犯罪は
将来のためにもならんので 辞めた方が良い

子供でも 三回捕まったら 逮捕される

No.7

>> 6 逮捕じゃなかった

裁判にかけられる

No.8

親は なんて言ってるの?

保護して貰わんとあかんレベル?

No.9

お子さんの立場ですかね?

ウチの子どもは
中学卒業まで、お小遣い無しでしたよ。
年に1度の地元のお祭りなどは
必要な額だけ渡してましたけど
犯罪はしなかったですよ。
それどころか、落ちていた財布(数千円入ってました)を
交番へ届けてました。

今は高校生でアルバイトしてますが
自分で管理してますし
バイトへ行く時やちょっと遊びに行く時など
水筒を持っていくくらい
シッカリしてます。

お小遣いなしでも、必要な時に言えば
もらえますか?
もしも、もらえないなら
お手伝いしたら、お小遣い貰いたいとか
伝えてみてはどうですか?

小学生なら、そんなにお金使う時無いだろうな
と親は思っているかもしれませんよ。

• << 11 小学生が働ければ、窃盗犯になるわけないだろう。区役所福祉課で小学生にお小遣いを支援するわけもないし

No.10

かわいそうだとは思いますけどね。

で、主さんはその子に何かしてあげられるんですか?

No.11

>> 9 お子さんの立場ですかね? ウチの子どもは 中学卒業まで、お小遣い無しでしたよ。 年に1度の地元のお祭りなどは 必要な額だけ渡して… 小学生が働ければ、窃盗犯になるわけないだろう。区役所福祉課で小学生にお小遣いを支援するわけもないし

• << 15 ちょっと言ってる意味が分からないのですが。 小学生が働けない事くらい 分かりますし、働いてたら窃盗犯にならない訳でもないですよね? うちの場合はという話をしたまでですが… 私、福祉課でって話してませんけど? コメントちゃんと読んで頂けてますか?

No.12

えー、うちも小遣いあげてない…もう高校生だけどさ。
必要なものはこちらが買って来たりだとか、友達と遊びに行くときにはその都度お金渡す(2000円前後。テーマパークとかいくならその入場料も)けど…
毎月いくらみたいな取り決めは昔もいまも一切ない。
あんまり物欲もないんだよね。
でもうちの子も別に窃盗して捕まったとかそんなこと一度もないよ

No.13

欲しいものがある時は

それが無いと 仲間外れにされる
変人扱いされる
だから 万引きしてでも欲しいと 親に言いましょう

言えない子は 結局 万引きとかしてしまったりして 人生棒にふる……

親も そこまで 理解出来てないから 節約のために おもちゃから 削るのだよ

学校で そのものが無くて 色々悪口言われてるなら 保健室の先生とかに 相談したら?

No.14

どこの自治体でも 子育て支援はある

それを家計に回してるんだな
お母さんは…
だから
何食も食べなくて良いから その支援のお金くれっと言うのは?

ちゃんと 申請しないといけない支援もあるから お母さんにちゃんと調べて欲しいと 言う

No.15

>> 11 小学生が働ければ、窃盗犯になるわけないだろう。区役所福祉課で小学生にお小遣いを支援するわけもないし ちょっと言ってる意味が分からないのですが。

小学生が働けない事くらい
分かりますし、働いてたら窃盗犯にならない訳でもないですよね?

うちの場合はという話をしたまでですが…
私、福祉課でって話してませんけど?

コメントちゃんと読んで頂けてますか?

No.16

そもそもこのスレが誰目線でのスレなのかスレ主がはっきりさせてないからみんながバラバラなレスつけてるんだと思います。

主さん、それを先ず書くべきだと思いますよ。

No.17

>> 16 あのね。このスレ立てた理由は、キッザニア東京に行ったみたら、小学生でもできる仕事あるんじゃないかと、勘違いあったんですか?キッザニア東京の内に入ったことあるけど、あの仕事なら小学生でもできるんじゃない?と思ったんです。
キッザニア東京はあくまで体験できるところなんですが、現実でも小学生ができる仕事あるんじゃないかと思ったので、このスレ立てました

No.18

子供を働かせる時間が有ったら 有能な子に育てて
大学の支援ももらって(奨学金じゃない方の奴ね) 卒業してから
働くのが 一番効率良いと思うよ

主さんは 子の立場?

No.19

何を言いたいんだろう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新