介護施設を辞めるべきかどうか

レス3 HIT数 463 あ+ あ-

2023/09/02 23:36(更新日時)

仕事について相談させて頂きます。
自分は派遣社員で介護を未経験から始めました。まだ1ヶ月も経っていなく半月程です。
色々覚えて出来るようになってきたのにこの間利用者さんにあなたは1人じゃ何も出来ないんだからって言われて怒鳴られてしまいお昼の時泣いてしまいました。
それに自分の他にもう1人派遣の方がいるのですが私とその人だけに対して業務リーダーが話しかけるとあ??とかは??って第一声で必ず言います。
こっちはちゃんとした言葉遣いで話してるのにそんなあ??とかは??って言われたら誰でも傷付きませんか?
それに業務リーダーは陰口や人の悪口めっちゃ言うし利用者さんに対しても傷付くような発言をしたりとかしてます。どうしてそういう方が解雇されないのでしょうか?
利用者さんも可哀想だと思うのですが。
また私自身色んな人に傷付く事を言われて毎日駅着いても職場の前まで行っても仕事行きたくない、駅行くと死にたいと思ってしまいます。徒歩で通勤してるのですが気持ちが晴れずずっと下を向きながら歩いてて車が曲がってくる時にこのまま引かれたらいいのにとも思ってしまってます。介護初めてから感情の起伏が激しく仕事のストレスを家族にぶつけてしまいます
介護の仕事を辞めるべきでしょうか?

タグ

No.3868736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

業務リーダーの言葉遣いが悪いというのは上の人も知ってるみたいで指導はしてるみたいなんですが治らないみたいです。
また、派遣のもう1人の方が利用者さんに業務リーダーさんの事を聞いたらしく凄く大嫌いと言っていたらしいです

No.2

でたでた。
害がある人間だとわかっていながら、雇い続ける職場。
私の職場も同じです。
なんなんですかね。

さっさと人を雇い育てて見せしめに干せばいいのに。
結局そう言う人が居る為に周りが辞めて後の人が育たないと言うループに気付きながらも上司は手を打たないのかいつも疑問に思います。

一度私は上司に文句言ったら、逆に不当解雇と訴えられるのが怖いそうです。
あ~。
結局は自分がかわいいだけなんだなって思った。
新人を庇うより、上司は自分を守ってるクソ職場なんだなって。

そんな職場さっさと辞めた方がいいです。
変わらないし助けてくれないのにそこで働く意味はあるのでしょうか。
病んでまで勤める職場じゃないよ、そんなとこ。

No.3

>どうしてそういう方が解雇されないのでしょうか?

その人のその言動が解雇理由に該当出来ないからですよ。

人の雇用に対しては労働基準法や雇用対策法という法律に従って雇われているのです。解雇に対してもその法令違反にならない限り会社側は雇用した人を一方的に解雇は出来ないんですよ。

その人の人間性に問題があったとしても成果や結果に繋がっている場合解雇理由にはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する