自分より若くて仕事のできそうな人への引き継ぎ

レス9 HIT数 574 あ+ あ-

2023/09/04 02:59(更新日時)

自分より仕事ができそうで、かつ若い人へ仕事を引き継ぐのって、なんだかしんどくないですか?
私よりも6個下の子が、私の後任として入社してきました。この間まで学生だった女性です。
有能というか、真面目で全部知りたい!って感じの方です。
根掘り葉掘り聞かれて、私の知らないことまで聞いてくるので、そんな時は調べて回答したりしていますが、
「こいつは仕事を全然知らないんだな、仕事ができないんだな」と思われてそうで辛いです。
どうせあと1ヶ月半で退職なので、それまでの我慢ではあるのですが、、

また、私は昼の休憩時間はLINEを返したり株を見たり夕飯のレシピを調べたりと、静かに自分の時間を過ごしたいタイプなのですが、その子がコミュニケーション能力が高いためか、私含め係の人たちにずっと話しかけてきます。席を外せば良いのですが、外でゆっくりできる所がなかなかなく基本的にはみんな自席にいるため、「いない間に仕事の話が進んで、私の知らないことが増えたら…」と思うと会話に参加したほうがいいかな、と思って自席にいます。
私も人と話すのは好きですが、休憩時間くらいゆっくりしたいな…と内心思っています

なんだかプレッシャーって感じです…他の仕事をしながらとは言え、私が理解するのに1ヶ月かかったことも、今日一日書類を見て「なんとなくわかりました」と言っていました。
すごいな…と思う反面、私はなんて出来ない女なんだろう…と、へこたれています。
これまで仕事はそつなくこなせていたと思っているのですが、彼女を見ると劣等感に苛まれます
いい大人なのに、おとなげないですよね;;
何が言いたいのかよく分からない支離滅裂な文章になってしまってすみません(T-T)

タグ

No.3868152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたには、あなたの良いところがある

そして仕事には、向き不向きがある

今回の仕事が、その人にはすごく向いてて、主さんにはちょっと向いてなかっただけ

転職して、水を得た魚のようにガンガン行けるかも知れないじゃない

過去は過去、これからの自分を信じてあげてくださいな

• << 3 お返事ありがとうございます。私自身、この仕事は自分なりに向いていると思ったり楽しいと思う部分が多かったので、余計にショックというか、打ち砕かれていました笑 ああ、自分には向いてなかったのかな、慢心だったな、とその人が来てから、よく思います。 後任の方のほうが向いているようであれば、私も気楽に引き継ぎできると思えてきました。 根掘り葉掘り聞かれるのが嫌なのは、自分が答えられる自信があまりなかったからなのかな〜と思います。 あと少しの期間、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

No.2

個人的には社会人成り立てで、その子も必死なのかな?と感じました。根掘り葉掘り聞くのも主さん退職後のことを思うと不安だろうし、休憩中に休憩出来ないのは学生気分が抜けない部分もあるのかな?と。
あと、その子はあくまで「なんとなく分かりました」と言ってるだけです。何なら明日からやってみてと頼んで見てはどうでしょう。
本当に理解出来始めてるのか、ただ言ってるだけなのかの真偽も測れますし。改めて不明点を洗い出して貰って、補足説明をする機会にもなるのではないでしょうか。
本当に理解して回せるようなら主さんの仕事が1つ減ってラッキーと思えば良いと思います。

• << 5 お返事ありがとうございます。 そう言われてみれば、私も新卒で入った会社では張り切ってたな〜と思います。ただ、分からないことはまず自分で調べてから、とこれまで言われてきたので、なんでもかんでも聞かれるのに少し抵抗感がありました。 まだ入って間もない方に、自分で調べろというのも酷ですし、私がなんとか自分の業務をきちんと引き継いでいこうと思います。 なんとなくわかる、と言われたことは、私も確認しつつ一度やってみてもらおうと思います。仰る通り、不明点の洗い出しにも繋がりますね。 立つ鳥跡を濁さずでいこうと思います。ありがとうございました!

No.3

>> 1 あなたには、あなたの良いところがある そして仕事には、向き不向きがある 今回の仕事が、その人にはすごく向いてて、主さんにはちょっ… お返事ありがとうございます。私自身、この仕事は自分なりに向いていると思ったり楽しいと思う部分が多かったので、余計にショックというか、打ち砕かれていました笑
ああ、自分には向いてなかったのかな、慢心だったな、とその人が来てから、よく思います。
後任の方のほうが向いているようであれば、私も気楽に引き継ぎできると思えてきました。
根掘り葉掘り聞かれるのが嫌なのは、自分が答えられる自信があまりなかったからなのかな〜と思います。
あと少しの期間、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

No.4

覚えがいい(知る)事と仕事が実際にできる
これは違います。
そして主さんにしか教える事ができない事はトラブルに対しての対処法(経験)
有能な後輩に経験を伝える事ができれば主さんの引き継ぎは完璧です。
経験豊富な主さん自身を悲観する必要などありません。仕事の内容は教えられても経験だけは経営者の私にも教える事はできません。経営者からの立場としての意見です。

• << 6 ありがとうございます! たしかに経験をお伝えするのは大切ですね。マニュアルなどにも載っていない部分や、見落としがちなところなど個人的な注意点も含めてちゃんと引き継ぎしていこうと思います。 実は私も、再来月から経営者の仲間入りをするんです〜。(と言っても夫との共同ですが) 経営者としての先輩からのアドバイス、身に染みました。頑張ってみます!ありがとうございました。

No.5

>> 2 個人的には社会人成り立てで、その子も必死なのかな?と感じました。根掘り葉掘り聞くのも主さん退職後のことを思うと不安だろうし、休憩中に休憩出来… お返事ありがとうございます。
そう言われてみれば、私も新卒で入った会社では張り切ってたな〜と思います。ただ、分からないことはまず自分で調べてから、とこれまで言われてきたので、なんでもかんでも聞かれるのに少し抵抗感がありました。
まだ入って間もない方に、自分で調べろというのも酷ですし、私がなんとか自分の業務をきちんと引き継いでいこうと思います。
なんとなくわかる、と言われたことは、私も確認しつつ一度やってみてもらおうと思います。仰る通り、不明点の洗い出しにも繋がりますね。
立つ鳥跡を濁さずでいこうと思います。ありがとうございました!

No.6

>> 4 覚えがいい(知る)事と仕事が実際にできる これは違います。 そして主さんにしか教える事ができない事はトラブルに対しての対処法(経験) … ありがとうございます!
たしかに経験をお伝えするのは大切ですね。マニュアルなどにも載っていない部分や、見落としがちなところなど個人的な注意点も含めてちゃんと引き継ぎしていこうと思います。
実は私も、再来月から経営者の仲間入りをするんです〜。(と言っても夫との共同ですが)
経営者としての先輩からのアドバイス、身に染みました。頑張ってみます!ありがとうございました。

No.7

わからないならわからないでいいじゃないですか。
自分は退職するんだし、その子は引き継ぐから必死なんだろうし、頑張っているんだと思いますよ。

確かに調べること大事だけど、主さんは退職するのだからぶっちゃけ聞ける人がいないなったら困るし、知ってる人がいるうちに聞くのは当たり前じゃないですか?
主さんがまだずっといるなら調べる時間を与えて成長を促すのもいいかもしれないけど、あと1ヶ月半?とかしかいないならあらゆる事を知りたいと思うのは当然では?

主さんに知識があって調べたらいいのにって言うのは少し意地悪ではないですか?
実際にそう言ってないから、まだいいですけど。

私はそう言う嫉妬?みたいのとかいじけるみたいの会社にはいらないと思う。
その後輩が基本的なやり方を学び+αで力を発揮出来ればいいのだから。

No.8

>「こいつは仕事を全然知らないんだな、仕事ができないんだな」

本当に仕事ができない人は、分からないことを調べて回答する、という行動はとらないです。
分からないことは、分からないままにして、「自分で調べて」と、後輩に丸投げします。

主さんが、できる限りのことをやろうとしているということ、後輩にも伝わっているんじゃないでしょうか?
後輩が疑問に思ったことを、真摯に受け止め、調べてまで回答をしたというのは、丁寧な対応だったと思います。
中には、「そんなこと気にしなくていいんだよ。どうでもいいんだよ」と適当に流す人もいると思います。
退職日が決まっていればなおのこと、今の会社が腰かけになり、「どうでもいい」「めんどくさいから調べないわ」と考える方もいらっしゃると思います。

主さんの対応は誠実ですし、何の問題もありません。

No.9

すごく共感してしまいました。。
私はかつ美人だともう打ちのめされてしまいます。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する