妊娠の恐怖

レス10 HIT数 406 あ+ あ-

2023/09/04 17:12(更新日時)

子どもが欲しいなぁと思って、婚活しました、
好きな人に巡り、2人の生活は楽しいです。

それで、じゃあ子どもと思ったんですけど、妊娠が怖すぎて、毎日のように出産レポなどを漁っています。最近は、MINMIさんの動画だったりと、出産に対するポジティブなものも見たりしてるんですが、陣痛は死ぬほど痛い、というのが、恐怖です。
まだ、妊娠もしてないし、すぐにできるなんて保証はないのに何を言ってるんだという感じですけど。
こども作る方は、その恐怖も乗り越えて、大丈夫だと思えてつくるんでしょうか?
思ったよりも怖くなかった、とかありますか?
あと、また話が早いんですけど、バルーン、ラミナリア、どんな痛みなのでしょうか??
妊活に前向きになりたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3866984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は痛みの怖さよりも、「自分の子供に会える楽しみ」や「妊娠・出産する経験の期待」の方が大きく上回っていました。
特に恐怖とかは私の場合無かったですね。

出産の痛みも
「出産の痛みは一生忘れない」タイプと
「出産の痛みは忘れる」タイプがいて、
私は後者でした。

• << 6 レス遅くなりすみません。 回答ありがとうございます! 楽しさや期待、と思えたら、とても素敵な経験なのかもしれないと思えてきました。 生まれること自体が奇跡なのですが。

No.2

わかるわ

女の人は みんな 主さんと同じ気持ちで 子供を産んでると思うよ

だから

案ずるよりも 産むが易し……

っていう 太古からの ことわざが有る

お母さんも お祖母ちゃんも そうたったけど
昭和30年代位まで ホントに たいへん過ぎる位 たいへんだったよ

今は それに比べて 恵まれてるわ~
主さん 良かったね

主さん 決断するなら
一日でも若い方が 色々と 楽だよ

• << 7 レス遅なりすみません。 回答ありがとうございます。 そうですよね、恵まれている、今の時代で腹をくくれることに感謝して、1日でも早く決断したいです!

No.3

女性は子供を産むと一気に老けますよね。
子供に色々取られるからでしょうね。

• << 8 レス遅なりすみません。 回答ありがとうございます。 栄養をつけて!といっても、母乳だったり、夜泣きだったりで、これまでの生活は一変しそうです。

No.4

痛いことを、想像し続けるって
主さんMですね。
そんなつらいことは、その時だけ体験すればいい話です。
今現在痛いなら、それに対処するのみです。
今痛くもないのに、ずっと痛さを共感し続ける苦痛を、
持ち続ける意味がわかりません。
実体験しない想像は、どんどん想像が膨らんで誇大妄想化します。
自分で自分の首を絞めているにすぎませんよ。

マイナスなことより、赤ちゃんのかわいい小さい手とか
ちっちゃいベビー服とか、7センチの靴とか。
キュンキュンすることを考え続ける方が、楽しいですよ。

もちろん知識として、育て方などの情報も入れる必要はありますけれど、
ネガティブになりやすいなら、トラブル集とか体験談とかは
見ないようにした方がいいでしょうね。

• << 9 レス遅くなりすみません。 回答ありがとうございます! なるほどです。。わたし、どんだけドMだったんだろうと、回答を読ませていただきながら、感じております。 今は、どうか、、全然痛くありません。→リラックスしてやりたいことやる。 例えば陣痛が始まった→生理の重さ→対処 どんどん陣痛が進んで→対処 目の前のこと、今のことに集中して、キュンキュンをチャージできるよう、トレーニングに励みます、、!

No.5

医療従事者です。
風疹の抗体検査はされましたでしょうか?
やっておかないと妊娠してから出産するまで怯えて過ごされる方が多いのでパートナーの方と相談して行うことをお勧めします。

• << 10 レス遅なりすみません。 回答ありがとうございます! 大切なアドバイスありがとうございます! また別の怖さがありますね。パートナーと話して、検査しようとおもいました。

No.6

>> 1 私は痛みの怖さよりも、「自分の子供に会える楽しみ」や「妊娠・出産する経験の期待」の方が大きく上回っていました。 特に恐怖とかは私の場合無か… レス遅くなりすみません。
回答ありがとうございます!
楽しさや期待、と思えたら、とても素敵な経験なのかもしれないと思えてきました。
生まれること自体が奇跡なのですが。

No.7

>> 2 わかるわ 女の人は みんな 主さんと同じ気持ちで 子供を産んでると思うよ だから 案ずるよりも 産むが易し…… … レス遅なりすみません。
回答ありがとうございます。
そうですよね、恵まれている、今の時代で腹をくくれることに感謝して、1日でも早く決断したいです!

No.8

>> 3 女性は子供を産むと一気に老けますよね。 子供に色々取られるからでしょうね。 レス遅なりすみません。
回答ありがとうございます。
栄養をつけて!といっても、母乳だったり、夜泣きだったりで、これまでの生活は一変しそうです。

No.9

>> 4 痛いことを、想像し続けるって 主さんMですね。 そんなつらいことは、その時だけ体験すればいい話です。 今現在痛いなら、それに対処するの… レス遅くなりすみません。
なるほどです。。わたし、どんだけドMだったんだろうと、回答を読ませていただきながら、感じております。
今は、どうか、、全然痛くありません。→リラックスしてやりたいことやる。
例えば陣痛が始まった→生理の重さ→対処
どんどん陣痛が進んで→対処
目の前のこと、今のことに集中して、キュンキュンをチャージできるよう、トレーニングに励みます、、!

No.10

>> 5 医療従事者です。 風疹の抗体検査はされましたでしょうか? やっておかないと妊娠してから出産するまで怯えて過ごされる方が多いのでパートナー… レス遅なりすみません。
大切なアドバイスありがとうございます!
また別の怖さがありますね。パートナーと話して、検査しようとおもいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する