なぜ昔は子供が多い?
子供はお金かかるのになぜ昭和時代はあんなに出生率が高かったのでしょうか?戦時中なんて今よりずっと貧しいはずなのにあんなに子沢山なのか不思議です。独身でいたほうが経済的には楽なのに当時の人はそれを知らなかったのでしょうか?僕なんて億万長者になっても子供欲しいとも思わないし、結婚もしたくないです。
>> 2 生まれたところで、今より生存率が低かったからに思います。 なら最初から産まなければいいと思います。どうせ生まれて死ぬなら、生まれないほうがマシでは?
- << 7 産むのは親ですから… 生まれない方がマシと思うのは、子供の方です。 産まない方がマシと思うなら、産まないのでしょうが、子孫を残したいという生物の本能からくるものがあったのかもしれません。 それで生存率も低いし、たくさん産んでいくことなった?のでしょうか。 確かに、現在、少子化少子化と言って対策に努めていますが、犯罪者?が増えるだけになるなら、今まで頑張ってきた高齢者に還元がある方が…と思ってしまいます。 昔は、今みたいに褒めるだけの無責任な教育ではなかったので。 体罰やパワハラはもちろんダメですが、子供を調子にのらす、または、現実の厳しさを教えず、すごくないことをすごいと褒めてしまうので、社会に放り出されたら、荒れてしまったり引きこもりになってしまうのかな…と。 昔は親にもそんな余裕はなく、子供も苦労してきたので、自立しており、成立していたのかもしれません。
>> 3 戦時中は子は戦力。産めや育てやで出生を国を上げて奨励していました。 戦力になるどころかニートや犯罪者が増えて、国が衰退すると思います。今ですら、引きこもり人口100万人もいるのにこれ以上増えたら、生活保護受給者だらけの国になるのでは?
- << 14 戦前、戦時中はニートなんて許されないよ 働かなければビンタや殴られるのは当たり前 父親に殴られた?先生に殴られた?そんなの当たり前だし 殴られる方が悪い。誰もかわいそうなんて思わないし違法でも何でもない 引き篭もろうにも個人の部屋なんてなかなか無いし 引き籠もった所で娯楽は何も無い。 インターネットはもちろんテレビも無いし マジで寝るしかない。小説とか読む位? 工業化が遅れ機械が少なく、生産力が人の手によるものに頼っていたので 人を増やして生産力を高めようというのが当時の方針だった為に生めよ増やせよとなったと思います。
>> 5
なら最初から産まなければいいと思います。どうせ生まれて死ぬなら、生まれないほうがマシでは?
産むのは親ですから…
生まれない方がマシと思うのは、子供の方です。
産まない方がマシと思うなら、産まないのでしょうが、子孫を残したいという生物の本能からくるものがあったのかもしれません。
それで生存率も低いし、たくさん産んでいくことなった?のでしょうか。
確かに、現在、少子化少子化と言って対策に努めていますが、犯罪者?が増えるだけになるなら、今まで頑張ってきた高齢者に還元がある方が…と思ってしまいます。
昔は、今みたいに褒めるだけの無責任な教育ではなかったので。
体罰やパワハラはもちろんダメですが、子供を調子にのらす、または、現実の厳しさを教えず、すごくないことをすごいと褒めてしまうので、社会に放り出されたら、荒れてしまったり引きこもりになってしまうのかな…と。
昔は親にもそんな余裕はなく、子供も苦労してきたので、自立しており、成立していたのかもしれません。
2さんに共感ですね。
昔は大人の立場が強かったですよね。
先生に叱られたら、親は子供にお前が悪いと諭したモノです。
ここ20年で子育ての様相が大きく変わりました。
依頼心の強い親が増え、家庭内で躾けるべき事でも学校に頼ったり、金銭的な不満を政治にぶつけたりしています。
少子化で溺愛され、温室育ちの子供が増えて、アレルギー等に弱い子が増え、何か事件や事故があればカウンセリングが何だと言い、遊具は禁止され、先生の管理責任は増え、大変な時代になったと思います。
確かに異常気象や異常犯罪は増えましたが、ここまで過度に守る必要はあるだろうかと思います。
子供を丁重に扱うが故に、子育てに適当な親は暴れる子供を注意もしない。
こちらも注意してはいけない社会の空気。
そのくせ子育て当人の親は昔に比べたら、他人との付き合いを避けるし、抱え込んで病みがち。
SNSなんてクソみたいなツールが広がってるから、上辺ばかり良く見せ合うし、幸せの度合いすら無駄に意識し合う。
で。SNSの表面上通りにいかない子育てに悩む。
今の親は図々しい親と繊細な親と両極端になっている気がする。
昔はそんな事がありませんでしたからね。
女性の社会進出も進んでませんでした。
ワンオペなどと言う言葉もありませんでした。
子供を生み育てる事への家庭内リスクが今ほど高く無かったのかもしれません。
>> 6
戦力になるどころかニートや犯罪者が増えて、国が衰退すると思います。今ですら、引きこもり人口100万人もいるのにこれ以上増えたら、生活保護受給…
戦前、戦時中はニートなんて許されないよ
働かなければビンタや殴られるのは当たり前
父親に殴られた?先生に殴られた?そんなの当たり前だし
殴られる方が悪い。誰もかわいそうなんて思わないし違法でも何でもない
引き篭もろうにも個人の部屋なんてなかなか無いし
引き籠もった所で娯楽は何も無い。
インターネットはもちろんテレビも無いし
マジで寝るしかない。小説とか読む位?
工業化が遅れ機械が少なく、生産力が人の手によるものに頼っていたので
人を増やして生産力を高めようというのが当時の方針だった為に生めよ増やせよとなったと思います。
簡単だろ?戦前戦中の子供は労働力だったのさ。中流以上は家を継ぐ男の子が最低3人は必要だった。
長男が無事成人したとしても病気や事故で全滅しても家が絶えないように次男も分家として必要。
結核など成人前に亡くなる子も多かった。地方にはろくな医療設備もないしね。
女の子は何人いてもよくもっとレベルの高い家に嫁に出せれば家は繁栄するした。
中流でも三男なんて分家にもして貰えないから三男以降は都会へ働きに出て労働力になり都会は繁栄した。おしんみたいに丁稚奉公に出すと金にもなったし。
家庭での子供は労働力で金にもなり家を支える役割があり、国家繁栄の礎に結果的になった。
少子化になる理由がない。
ニートや生活保護者になるのは今の日本が豊かだから。豊かではない国はニートで生きれないから犯罪者やマフィアになる
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 188HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 188HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 410HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 888HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 410HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 574HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
24レス 358HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
11レス 191HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
26レス 397HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 169HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
37レス 713HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 171HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る