そば(流水麺)とイングリッシュマフィン

レス5 HIT数 323 あ+ あ-

2023/08/30 00:29(更新日時)

お昼に自宅で食べる用に流水そばとパスコのイングリッシュマフィンを買ってきました。
賞味期限はどちらも8月30日でした。
火曜日と木曜日は予定があります。
なので水曜日と金曜日のお昼に自宅で食べることになるのですが金曜日だとどちらも消費期限2日後です。

となるとですが、そばとイングリッシュマフィンだったらどちらのほうを金曜日に食べた方が安全でしょうか?どちらのほうが足が早そうですか?
そばは当然ですが冷蔵庫。イングリッシュマフィンは常温でおいてあります。こちらは軽くトーストしてさらにベーコンや目玉焼きなんかをはさんで食べます

夕飯に食べたらと言われるかもしれませんが夕飯はコメ食いたい人間なんで…

タグ

No.3865127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

蕎麦を食べましょう。

イングリッシュマフィンは冷凍しておく。
食べる少し前に自然解凍、または袋から出して電子レンジで温めれば、1ヶ月位先でも美味しく食べられます。

No.2

蕎麦を先ですよ。
冷蔵庫の中に入れて置けば大抵の場合は、マフィンは大丈夫でしょうね…
大手パンメーカーのパンなんて添加物たっぷりの様ですから。
下手したら、一週間以上もカビも生えない…
10年位前の出来事。
クリームパンを家の中に常温で賞味期限から1ヶ月間も放置してた事が有ったんだけどね…
その時も、マイナスになる程の真冬でも無かった…
それでもカビも生えてなかったし、食べてもお腹が壊れる事も無かったんだよね…
至って普通でした。
それくらい、防腐剤等々の添加物たっぷりだったと言う事だと思った。

No.3

金曜に流水そばを軽く熱湯に通して殺菌処理してから食べる。

イングリッシュマフィンは2枚に割ってから一個ずつラップに包んで
ジップロックに入れて冷凍。
そのままトースターで焼いて食べられます。
イングリッシュマフィンはトウモロコシ粉がまぶしてあるので、
カビが見えなくてもカビの胞子やダニなどが繁殖しやすい気がします。
カビも見つけにくいので、早めの冷凍がおすすめです。

No.4

皆様ありがとうございました。
そばのほうが早い方がいいということで水曜日にはそばにします。熱湯で湯通しするという意見もありがとうございました。
また、マフィンのほうは冷凍したほうがいいという意見もあり参考にいたします。今回は今週中に食べますから冷蔵庫にいれといておこうと思います。たしかに全粒粉でザラザラした見た目からカビが発生してるかはわかりづらいですね
パンも消費期限切れ1日くらいじゃ食べちゃいますが、2日はちょっと心配かな?という懸念がありました。

No.5

パン類は冷蔵庫より、冷凍庫の方が味が落ちないし、すぐに食べるにしてもトースターで焼けば凍ったままのマフィンからでも普通に焼けるから、冷凍庫をおすすめします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する