産後の入院生活、過酷〜!

レス4 HIT数 569 あ+ あ-

2023/08/29 01:21(更新日時)

この度第一子を出産し産褥期1週間ほど入院中のアラサーです。
入院生活、とにかくつらくてここに愚痴らせてください!

まずしんどい事を箇条書きにします。
・総合病院で4人部屋 全員産後で入院してる方たちばかりだがコロナ禍で喋る雰囲気なし
・病院の生活に合わせる必要があり授乳の時間調整が毎度難しい
・母乳育児に熱心な病院で、頻回授乳を勧められており眠れない(授乳は1時間半毎)
・母子同室なので我が子の泣き声で迷惑をかけるので抱っこするが産褥期に出来るだけ赤ちゃんを抱っこしないよう言われる
・助産師さんがとてもたくさんいるため人によって言う事が違う

ただでさえ会陰の傷の痛みや後陣痛で満身創痍ですが、とにかく眠れない条件が多く家で2人で過ごすより眠れないんじゃないのか?って思う事があります。
人員体制は十分に思えるしいろいろ丁寧に対応してくれるので病院に問題があるとは思いません。
ただ、個人的には産後すぐこんな過酷な生活が待っているとは想像しておらず…4日目 さすがに疲れがたまってきました。
退院まであと半分ほど。頑張ります。

23/08/29 01:09 追記
あと、仕方ないんですが
お母さんは無理しないで ゆっくり 頑張りすぎないで
というスタンスや前提がある中で、めちゃくちゃたくさんの情報が供給され
「それいちいちやってたら無理やん!」って思って笑っちゃいました。情報は大事だし、そりゃそうなんですけど。どっちやねん!って笑笑
育児って大変ですね。

タグ

No.3865073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。

もし次があったら、次はそこじゃなくて、ゆっくり寝かせてくれるトコロが良いかもね。

No.2

>> 1 ですね💦いやー経済的な理由で総合病院!と思いましたが(田舎なので近くの総合病院は今のところだけ)次があればちょっといろいろ考えたいですね〜

No.3

>> 2 私も入院中に、スマホにとてもお世話になったけど

産後にあまり文字追ってると眼が疲れて後々視力落ちちゃうので
程々にねー

あと文字を少し大きくしよう

でも、色々吐き出せるし、調べられるし、助かるよね

新生児懐かしい
抱っこしたい~

No.4

>> 3 目を酷使しないってめっちゃ言われました!ほどほどって思いつつ結局検索魔になっちゃったり🤣
新生児やばすぎますね!わりと軽めの子で、もう、フニャフニャで、軽くていい匂いがして、可愛すぎます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧