親と兄弟がイヤです。離れたい
いい年して恥ずかしいのですが親や兄妹と関わりたくありません
連絡するたびに嫌な思いをしてます。
今回親が自業自得というか、自分の体のことなのにしっかり調べようとせずに放置して少しの間働けない体となりました。
近くに住んでる兄弟は親を病院へ連れて行ったりしていました。(送迎は都合がつく一度のみ)
そのことに関して親が
「あんたからもお礼というか、何かあってもすぐ来れないからそっちにまかせきりでごめんね、とかないの?」と言われ
私も同じタイミングで悩みもあっていっぱいいっぱいだったとはいえ。
たしかに気が回らなかったとは思います。
でもそれを実際兄弟に迷惑かけてる親が私を責めるのは間違いですよね?
その埋め合わせではないですが。
何回かこの時期に果物を兄弟のところに送っていたので今年は都合つけて何とか送りました。
宅配の手続きをして兄弟にLINE。
数時間後にお礼と親の状況が少しかかれていて。
私はわかりました、よろしくお願いしますと送信。
兄弟からの返信と私の返信の間には3、4時間ほど間があいてしまったのですが
(送った日は他にも用事があってバタバタしていて。さらにこちらには小さな子供もいます)
それに関して先程親から
「あんたが果物送ったというLINEをして、兄弟が返信したときに一緒にいたけど、何の返信もないのはおかしいでしょ」と責められました。
私はたしかに返信は遅れたけどきちんと返信した旨を伝えました。
すると
「そうなの?それは知らなかった」と。
異常に思えませんか?
私からの返信がないと兄弟が言ったのか。
それとも親が私からの返信はあったのかと確認したのかは不明ですが
何か無理になりました。
兄弟に言われるならわかるんです。
でもこちらは兄弟とは違って自由に動けないことについては理解してほしいですが
タグ
そもそも親に自分の近くに引っ越してきたら?と誘ったのは兄弟です。
私が兄弟に押し付けて遠くに引っ越したのではありません
親が引っ越してなければ、兄弟だって何かしたりするのは不可能な距離でした。
親は引っ越しするに当たって車を運転することもやめました
自分の生活が不便になるとわかって兄弟のいる場所に引っ越した親。
加齢による体の不調ならまだわかるんです。
ただ今回ばかりは加齢ではなく完全に親が自分の体を大切にしなかった結果です。
親にたいしては負の感情しか湧きません。
兄弟も私がどんな状況かはわかってるはずなのに。
そっちだって私の連絡にすぐ反応したわけでもないのに。
一番大変で忙しいのは自分だと思ってるんでしょうね。
兄弟は自分で自分を勝手に忙しくしてるだけです。
親がこちらにいたときはわりと良い関係だったと思うんですが。
私が家庭をもって、親が兄弟の元へいった時から少しずつ悪化してます。
親がいなくなったら永遠に連絡とらなくなるでしょう
>> 2
ありがとうございます。
こちらからは嫌な思いをしたくなくて連絡することはないです。
ただ子供の写真は出かければ送ってはいますが。
親が兄弟と違って気が利かない私に対して親の役目とばかりに連絡してきます。
あと単に引っ越しと同時に仕事を減らして暇になったんでしょう。
私と兄弟の年の差と兄弟が単に子供を産むのが早く。
兄弟のところの子供は中学生と小学校高学年でほぼ手がかからなくなっています。
兄弟が親を食事に誘ったりはしてるようですが子供の面倒をみてほしいと頼むような年齢でもないので。
本音は今すぐにでもブロックしたいですがこちらに親の兄弟が住んでます。。
それに親が年取ってから一切の関わりを立つのも兄弟に申し訳ないという思いもあります。
親はたぶん自分に何かあったときに動かざる負えない兄弟の怒りを買わないように必死なんでしょう。
凄く気持ちが分かります。
ウチの親(母親しか居ません)も
関わりたくないレベルの人間性です。
兄が2人いますが、今まで母の面倒は
私がずっと見ていました。
主さんのお兄さんは
お母さんの事を気にかけて動いてくれてるんですよね?
それだけでも、まだマシです。
お兄さんが、お母さんに嫌気がさし
面倒見ないと言わないように
上手いこと使っておきましょう。
主さんはお若いようですし、きっとお母さんもお若いでしょう。
親が年取った時に、こちらに負担が来ないように
面倒ですが気遣いしておいた方がいいですよ。
私は40代で親は70代なので
色々と面倒が出て来ます。
次男夫婦が同居してくれる事になったので
気を損ねないように
気遣いだけしています。
嫁に行った立場上、主人に迷惑かけたくないので
自分の家族を第1に、気だけ使っておくのも
賢い方法だと思います。
主さんの言ってるの何においても言い訳書いてるだけにしか読めないんですよね。
たしかに忙しいのはわかりますよ。でもその忙しさはあくまでも主さん都合なことであり人にそれを気遣えというのはまた違うと思います。
出来なきゃできなかったでまず謝ってしまえばいい事ではありませんか?謝ったからと言って主さんの地位や名誉が落ちる訳ではありませんよ。
たしかに親御さん達にはそれなりの時間も暇もあるのでしょう。だからせっつくのもわかります。でも人にはそれぞれ立場も生活もありますからそのリズムは人それぞれなんですよね。
だったら指摘されれば先謝っちゃえば楽になれると思いますよ。
感情的になり過ぎて冷静な判断が出来内容ですけから、1呼吸おいて冷戦な判断が出来る人になれればもっと楽だと思いますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの返事0レス 16HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 101HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 424HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 116HIT 相談したいさん
-
LINEの返事0レス 16HIT 匿名さん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 424HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 255HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 286HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 150HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 150HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 424HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 351HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 253HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 331HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 185HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る