年配の人って、頑固な人が多くないですか?

レス14 HIT数 773 あ+ あ-

2023/08/28 22:00(更新日時)

なんか、
みんながみんなじゃないと思うし、自分もそんなに若いとは言えないんだけど、
年配の人って、
「自分は苦労して長い人生を送ってきたんだ!」
みたいな変な自信があるからか、
無駄に頑固で、
自分の意見を曲げなかったり、
人の考え聞き入れないような人多くないです??

どうしてそんなに自信たっぷりで頑固なんですかね。

そういう年配の人と接すると、
疲れてしまいます。

若い子は若い子でやかましいからあまり得意でないけど、
「素直」
って点では若い子っていいなぁー。
と思います。

23/08/28 22:00 追記
回答ありがとうございます。
為になります✨
このサイト慣れてないので、
返信したつもりができてない人いるかも。
ごめんなさい🙇🏻‍♀️💦

頑固なのに年齢は関係ないのかな。
ひねくれてて嫌味を言う人とかも多かったです。
あと、
年配の人はあまりネットの事がわからなかったりするので、話が合わないです。
あと知ってる芸能人に差があります。
私も将来こんな風に思われるのかと思うと、
不安ですね…。

No.3864622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い人も同じだよ
譲れない事を譲らないだけで年齢は関係ないよ。
若い人でも自分が悪くないと思えば周りから見て「どう見てもお前が悪い」って道徳的に見ても悪い事でも謝らないしね
自分ルールが多いか少ないかだよ
夫婦や恋人同士の喧嘩も「私は悪くないのに」「俺は悪くない」と言い合うのもよくある話

• << 6 回答ありがとうございます。 若い子も同じで、年齢は関係ないですか?( > <。) 「自分ルールが多いか少ないか」なるほどな。 柔軟になれると良いですね*

No.2

自分が老いていく感覚、若いものに追い越されていく感覚、
思うように動けなくなる体、しぼんでいく未来、
そんなものに囲まれて生きてると、
過去の自分の人生を否定するようなことはできなくなるんだと思います。
かといって、新しいものを取り入れるには
体も頭も鈍すぎて、問題を先延ばしにしてしまう。

そんなことは経験しないと理解できないでしょうけれど、
いずれ自分の行く道であるという事だけは
まぎれもない事実ですね。
自分がそうならないとはかぎりません。

• << 7 回答ありがとうございます。 >> 過去の自分の人生を否定するようなことはできなくなるんだと思います。 かといって、新しいものを取り入れるには 体も頭も鈍すぎて、問題を先延ばしにしてしまう。 なるほど参考になりました。 自分がそうならないように願います。

No.3

なんだろうな、自分の時代のものが1番だって確信があるんだと思う。

例えば、歌姫ってワードがあるとして、年配の方は美空ひばりさんとかになると思う。

では、3〜40代くらいだと宇多田ヒカルとか、MISIAとか、まあ異論はあるかも知れないけど、その辺りの名前が出てくると思う。

俺らより上の世代になると、松田聖子さんとか、中森明菜さん?

で、今の若者世代の歌姫ってのは知らんけど、誰かいるはず。

で、俺らの世代の宇多田ヒカルはCD売り上げ記録1位、アジア圏のLIVE総動員数1位とか、紛れもなく日本の歌姫は宇多田だろ!?…となるが、他の世代には世代の推しの理由があるんだろう。

今の若者から言わしたら、SNSのフォロー数や、YouTubeのMV再生回数とかも引き合いに出してきそうだし。

上手く言えないけど、世代違いの人に「◯◯が1番」と言われても納得はできないんだと思う。価値観が違うから。

• << 11 返信したつもりが出来てない?っぽくてすみません(何回も打ってるかも、、、) 1番参考になりました。 ありがとうございます🙇🏻‍♀️ 確信があったり価値観の違いがあると、 納得できないのかもですねーー。 時代は変わりますからね、、、

No.4

多分ですけど、俺は相手が年配だからとかではなくて、単純に話の噛み合わない相手との相性の問題だと思いますけどね。

主さんがどういったシチュエーションで年配の方(々)と接するのか(お仕事?ご家族?)判りませんので、断言することはできませんが、相手が自分より若くたって、話の噛み合わない相手なら話していても疲れるのは同じだと思うし、自分より年上でも話の噛み合う方は会話も弾み、意見交換していても柔軟に対応してくれますよ。

• << 9 あーれ、 返信したつもりが、 返信できてなかったかも、、、?? 改めて返信しますね。 すみません。 回答ありがとうございます。 単に年齢関係なく、 話や相性の合う合わないの問題なんですかね。 色んなシチュエーションで年配の方と接します。 自分は病気してるので、 それ関係が多いかも。 あと家族とか親戚とか。 年配の方って、 知ってる芸能人が違ったりするし、、、 それも芸能人好きかどうかなのかな、、、?? あと、 年配の方は、 スマホやネットの話が分からない方が多いです。 X(Twitter)、インスタ、Threads、カメラアプリ、ゲーム、配信ライブ、、、とか言っても、 分からないような人が多いような、、、:( ;´꒳`;) ちなみにお母さんに、 「YOASOBIのアイドル知ってる?」 って聞いたら、 「えっ? なんの夜遊び?」 って返されました😨(笑)

No.5

若い人のほうが頑固で言い張る人多いです。
何も知らないクセに人の意見を全く聞かない
新人多過ぎる。
お年寄りのほうが良い人多いです。

• << 8 回答ありがとうございます。 そうなのかな。 ツンとしてる若者も確かにいるのかも。 優しいお年寄りは確かに良いですね♪

No.6

>> 1 若い人も同じだよ 譲れない事を譲らないだけで年齢は関係ないよ。 若い人でも自分が悪くないと思えば周りから見て「どう見てもお前が悪い」って… 回答ありがとうございます。
若い子も同じで、年齢は関係ないですか?( > <。)
「自分ルールが多いか少ないか」なるほどな。
柔軟になれると良いですね*

No.7

>> 2 自分が老いていく感覚、若いものに追い越されていく感覚、 思うように動けなくなる体、しぼんでいく未来、 そんなものに囲まれて生きてると、 … 回答ありがとうございます。

>> 過去の自分の人生を否定するようなことはできなくなるんだと思います。
かといって、新しいものを取り入れるには
体も頭も鈍すぎて、問題を先延ばしにしてしまう。

なるほど参考になりました。

自分がそうならないように願います。

No.8

>> 5 若い人のほうが頑固で言い張る人多いです。 何も知らないクセに人の意見を全く聞かない 新人多過ぎる。 お年寄りのほうが良い人多いです。 … 回答ありがとうございます。
そうなのかな。
ツンとしてる若者も確かにいるのかも。
優しいお年寄りは確かに良いですね♪

No.9

>> 4 多分ですけど、俺は相手が年配だからとかではなくて、単純に話の噛み合わない相手との相性の問題だと思いますけどね。 主さんがどういったシチ… あーれ、
返信したつもりが、
返信できてなかったかも、、、??

改めて返信しますね。
すみません。
回答ありがとうございます。

単に年齢関係なく、
話や相性の合う合わないの問題なんですかね。

色んなシチュエーションで年配の方と接します。
自分は病気してるので、
それ関係が多いかも。
あと家族とか親戚とか。

年配の方って、
知ってる芸能人が違ったりするし、、、
それも芸能人好きかどうかなのかな、、、??

あと、
年配の方は、
スマホやネットの話が分からない方が多いです。
X(Twitter)、インスタ、Threads、カメラアプリ、ゲーム、配信ライブ、、、とか言っても、
分からないような人が多いような、、、:( ;´꒳`;)

ちなみにお母さんに、
「YOASOBIのアイドル知ってる?」
って聞いたら、
「えっ? なんの夜遊び?」
って返されました😨(笑)

No.10

確かに頑固な年配の人、居る
柔軟性に欠ける
だけどそのやり方に素直に従う若い子もおかしい
あるサークルで参加費◯千円、受付女性は若い世代の女性2人
この人と面識があり一緒にお茶したり個人的に話をした事もある

細かいのを持って行かなかった私も悪いんだけど1万円出したら上の人から「お釣りは出さない両替もしないように」と言われているとバカみたいな事を言われた

外に行ってコンビニで買い物して細かくしてちょうどの金額にして持って来いとからしい
例外は認めない
外で買い物して指定の金額を渡した
それから足が遠のき、そのサークルは退会した

その決め事をした年配の男も引っ越しとかで退会して、そのバカみたいな決め事は撤廃になったらしいけど
上の言われた事を何の疑問も感じず言われたままロボットのようにしか動けない若い世代も変だよ
素直に何でも言う事を聞けばいいってもんじゃない

No.11

>> 3 なんだろうな、自分の時代のものが1番だって確信があるんだと思う。 例えば、歌姫ってワードがあるとして、年配の方は美空ひばりさんとかにな… 返信したつもりが出来てない?っぽくてすみません(何回も打ってるかも、、、)

1番参考になりました。

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

確信があったり価値観の違いがあると、

納得できないのかもですねーー。

時代は変わりますからね、、、

No.12

主さんはあともうちょっとでその答えが出るのになぁーってところまで来てるんだと思いますよ。

>「素直」
>って点では若い子っていいなぁー。

そこなんですよ。

頑固な年寄りに張り合おうとするから嫌になるんですよ。

そして主さんの方が若い。

だったら「素直」になってしまえばいいんだと思いますよ。

性別年齢問わず頑固な人はいます。そんな相手に対し「素直に聞いて聞き流す」ってものを身につけるのもまたひとつの手段なんですよ。

真剣に向き合おうとするから疲れるんですよ。

ムキになって向き合おとしてるとそのうち主さん自身が融通の効かない頑固者になってしまうんだと思いますよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
そこなんですよね。
たぶん、
もうそろそろわかると思う。

頑固な年寄りに張り合おうとする、
真剣に向き合おうとするから、
疲れてしまうんですよね。(´・ω・`)

そうだ!!!
あなたの言う通り、
私の悩んでるその人たちより、
私は若いんだ!

だったら、
「へぇー、そうですねぇ。」
って素直に聞き流してしまうのがいいのかも。

そこで張り合ってしまったら、
私自身がその年寄りたちと同じ、
頑固な年配に将来なってしまう😱😱😱(それは嫌だ、、、)

自分は素直な柔軟性ある大人になりたいなぁ。

No.14

今、若い人たちもその方たちの年齢になったら間違いなく頑固になってます。

個人差はあるけど若い時の自分と比べたら分かる。

まぁ…年配の方を敬えない人は十中八九頑固な年寄りになってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少