年配の人って、頑固な人が多くないですか?
なんか、
みんながみんなじゃないと思うし、自分もそんなに若いとは言えないんだけど、
年配の人って、
「自分は苦労して長い人生を送ってきたんだ!」
みたいな変な自信があるからか、
無駄に頑固で、
自分の意見を曲げなかったり、
人の考え聞き入れないような人多くないです??
どうしてそんなに自信たっぷりで頑固なんですかね。
そういう年配の人と接すると、
疲れてしまいます。
若い子は若い子でやかましいからあまり得意でないけど、
「素直」
って点では若い子っていいなぁー。
と思います。
23/08/28 22:00 追記
回答ありがとうございます。
為になります✨
このサイト慣れてないので、
返信したつもりができてない人いるかも。
ごめんなさい🙇🏻♀️💦
頑固なのに年齢は関係ないのかな。
ひねくれてて嫌味を言う人とかも多かったです。
あと、
年配の人はあまりネットの事がわからなかったりするので、話が合わないです。
あと知ってる芸能人に差があります。
私も将来こんな風に思われるのかと思うと、
不安ですね…。
タグ
自分が老いていく感覚、若いものに追い越されていく感覚、
思うように動けなくなる体、しぼんでいく未来、
そんなものに囲まれて生きてると、
過去の自分の人生を否定するようなことはできなくなるんだと思います。
かといって、新しいものを取り入れるには
体も頭も鈍すぎて、問題を先延ばしにしてしまう。
そんなことは経験しないと理解できないでしょうけれど、
いずれ自分の行く道であるという事だけは
まぎれもない事実ですね。
自分がそうならないとはかぎりません。
- << 7 回答ありがとうございます。 >> 過去の自分の人生を否定するようなことはできなくなるんだと思います。 かといって、新しいものを取り入れるには 体も頭も鈍すぎて、問題を先延ばしにしてしまう。 なるほど参考になりました。 自分がそうならないように願います。
なんだろうな、自分の時代のものが1番だって確信があるんだと思う。
例えば、歌姫ってワードがあるとして、年配の方は美空ひばりさんとかになると思う。
では、3〜40代くらいだと宇多田ヒカルとか、MISIAとか、まあ異論はあるかも知れないけど、その辺りの名前が出てくると思う。
俺らより上の世代になると、松田聖子さんとか、中森明菜さん?
で、今の若者世代の歌姫ってのは知らんけど、誰かいるはず。
で、俺らの世代の宇多田ヒカルはCD売り上げ記録1位、アジア圏のLIVE総動員数1位とか、紛れもなく日本の歌姫は宇多田だろ!?…となるが、他の世代には世代の推しの理由があるんだろう。
今の若者から言わしたら、SNSのフォロー数や、YouTubeのMV再生回数とかも引き合いに出してきそうだし。
上手く言えないけど、世代違いの人に「◯◯が1番」と言われても納得はできないんだと思う。価値観が違うから。
- << 11 返信したつもりが出来てない?っぽくてすみません(何回も打ってるかも、、、) 1番参考になりました。 ありがとうございます🙇🏻♀️ 確信があったり価値観の違いがあると、 納得できないのかもですねーー。 時代は変わりますからね、、、
多分ですけど、俺は相手が年配だからとかではなくて、単純に話の噛み合わない相手との相性の問題だと思いますけどね。
主さんがどういったシチュエーションで年配の方(々)と接するのか(お仕事?ご家族?)判りませんので、断言することはできませんが、相手が自分より若くたって、話の噛み合わない相手なら話していても疲れるのは同じだと思うし、自分より年上でも話の噛み合う方は会話も弾み、意見交換していても柔軟に対応してくれますよ。
- << 9 あーれ、 返信したつもりが、 返信できてなかったかも、、、?? 改めて返信しますね。 すみません。 回答ありがとうございます。 単に年齢関係なく、 話や相性の合う合わないの問題なんですかね。 色んなシチュエーションで年配の方と接します。 自分は病気してるので、 それ関係が多いかも。 あと家族とか親戚とか。 年配の方って、 知ってる芸能人が違ったりするし、、、 それも芸能人好きかどうかなのかな、、、?? あと、 年配の方は、 スマホやネットの話が分からない方が多いです。 X(Twitter)、インスタ、Threads、カメラアプリ、ゲーム、配信ライブ、、、とか言っても、 分からないような人が多いような、、、:( ;´꒳`;) ちなみにお母さんに、 「YOASOBIのアイドル知ってる?」 って聞いたら、 「えっ? なんの夜遊び?」 って返されました😨(笑)
>> 4
多分ですけど、俺は相手が年配だからとかではなくて、単純に話の噛み合わない相手との相性の問題だと思いますけどね。
主さんがどういったシチ…
あーれ、
返信したつもりが、
返信できてなかったかも、、、??
改めて返信しますね。
すみません。
回答ありがとうございます。
単に年齢関係なく、
話や相性の合う合わないの問題なんですかね。
色んなシチュエーションで年配の方と接します。
自分は病気してるので、
それ関係が多いかも。
あと家族とか親戚とか。
年配の方って、
知ってる芸能人が違ったりするし、、、
それも芸能人好きかどうかなのかな、、、??
あと、
年配の方は、
スマホやネットの話が分からない方が多いです。
X(Twitter)、インスタ、Threads、カメラアプリ、ゲーム、配信ライブ、、、とか言っても、
分からないような人が多いような、、、:( ;´꒳`;)
ちなみにお母さんに、
「YOASOBIのアイドル知ってる?」
って聞いたら、
「えっ? なんの夜遊び?」
って返されました😨(笑)
確かに頑固な年配の人、居る
柔軟性に欠ける
だけどそのやり方に素直に従う若い子もおかしい
あるサークルで参加費◯千円、受付女性は若い世代の女性2人
この人と面識があり一緒にお茶したり個人的に話をした事もある
細かいのを持って行かなかった私も悪いんだけど1万円出したら上の人から「お釣りは出さない両替もしないように」と言われているとバカみたいな事を言われた
外に行ってコンビニで買い物して細かくしてちょうどの金額にして持って来いとからしい
例外は認めない
外で買い物して指定の金額を渡した
それから足が遠のき、そのサークルは退会した
その決め事をした年配の男も引っ越しとかで退会して、そのバカみたいな決め事は撤廃になったらしいけど
上の言われた事を何の疑問も感じず言われたままロボットのようにしか動けない若い世代も変だよ
素直に何でも言う事を聞けばいいってもんじゃない
前スレ・次スレ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
言われ損0レス 0HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
言われ損0レス 0HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る