休みや深夜にまで仕事をする上司にうんざり

レス2 HIT数 261 あ+ あ-

2023/08/26 12:24(更新日時)

タイトルのとおりです。
個人の主義なので、ただ仕事しているだけならいいですが、次の2つが自分にとって嫌です。

①共通のシステムを使って仕事をしており、昼夜問わず休みの日にまでログイン通知が来る
→たかが通知がくるだけの話なので気にしなければいいのですが、通常業務に影響が出るので通知オフにすることはできず、文字どおり気にしないようにするしかない。休みの日でも次の日早起きしなければいけない場合、スマホも音量を下げておくなどできず、夜中にログイン通知で起こされて迷惑

②その上司が自己犠牲で働く自身を好きで、プライベートを守りながら働く社員を見下す
→その上司以外は時間外に仕事をすることを良しとはしておらず、度々やめるように注意しているのに、「お客様のため」と時間外勤務をやめない上司。ただ、そんな姿が頑張り屋さんに見え、結果も出ているため評価はされているからか、定時退社する人間に対して頑張りが足りていないという態度を下の人間に取る。その上司のスタンスを押し付けている感じがうざい

お客様のために頑張るのはいいですが、その上司が役職抜きにしても年長者なので周りもあまり強くは言えず...
あと、多少の残業はあるにしても時間内に終わらせられてない時点で「仕事ができている」とは言えないと思うので、大きな顔をされても...という感じです。
自分だけでその自分だけの美徳を貫いてほしいのですが、どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3863005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「上司の上司」に相談する事案だと思いますよ。
まずは会社の見解を得ることで、
どうするかの手立ても変わってくると思います

No.2

定時で帰りつつ、その上司以上の成果を出せばいいと思います。

見下されようが大きな顔をしようが、強制はしていないなら、ハラスメントのレベルとしてもまだマシな方でしょうし。
気を使って帰られないってわけでは無さそうですしね。

気にせず主さんも自分の美徳を貫けばいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する