介護と自分の人生
認知症の祖母の介護を母としています。
祖母84歳、母46歳、私28歳です。
要介護5のMAXで在宅介護なのですが
ほぼ毎日デイサービスに通っています。
トイレも食事も全介助で会話もまともにできません。
なので母と協力し合って介護をしているのですが
3人で暮らし始めてもう4年程たち、
祖母のもともとの家に通いで介護も含めたら8年ほど介護してることになります。
もう私もいい年齢なので結婚のことも考えたいのですが
パートナーはいても、相手も気を使って同棲や結婚に踏み込めません。
ましてや祖母が17時にデイサービスから帰ってくるのでまともにデートすらできません。
外泊もたまにしか。。
母、私、どちらかが欠けると大変なのは承知なので介護に生活の軸をおくしかありません。
今は仕事もできず、貯金を切り崩しての生活です。
祖母が死ぬのを待つという感覚でいるのはとてもじゃないですが胸が苦しいです。
でも実際そのような状態です。でもいつまで……?という不安がぬぐえません。
なにかいい解決策はないでしょうか。
タグ
要介護5なら特養の優先順位も早く回りませんか?というか特養の申し込みはされてますか?
うちは在宅介護(認知症要介護5)→入院→老健(特養に入居する前の繋ぎ)→でようやく特養入居が決まりました。新しくできた特養だったために運良く入居できました。
とにかく手当たり次第特養に申し込みをして、さらに老健も探して受け入れ先を探してみてください。話を盛る形でも働いていて経済的にも困窮してるから在宅介護は難しいとか(デートできないとか個人的な娯楽だと伝わりにくいのでそういう話はナシ。あくまでも介護することで生活に支障があるということを強調して)強く訴えてください。
あと在宅介護で要介護の家族の死を望むのはあるあるです。
罪悪感にかられますが、大概は考えてしまうし私も何度も死を願いました。そこに関しては「そう考えるのは仕方ない」ですから気にしないようにしましょう。
- << 6 母に相談し特養も考えてみることにします🥲 介護本当に大変ですよね。 そう考えるのは仕方ない…そうですよね、日によって思うことは違うのですが皆さんそうなりますよね🥲 アドバイスありがとうございます🥲
大切な家族の介護をする事が出来て、一緒に家に住む事が出来て凄く幸せな事だと思います。
想像するだけでも凄く大変だと思うので介護する事を軽く考えている訳ではないです。
嫌味で言っている訳でもありません。
実際に私が介護する事が出来るか出来ないかは別として私の気持ちの面で幸せな事だとそう思います。
どんなに体力的に疲れても、もしもそれで私が倒れたとしても、それでも凄く幸せだって考えると思います。幸せだと考えたいから考えますし、本当に凄く幸せだと思うと思うのでそう考えます。
私は経験がないからこそ言える事なのかもしれませんが、どんなに辛くても絶対に家族がなくなる事を願いたくなくて(でも、だからと言って苦しい思いをさせてまで無理して生きてもらう事も願いたくありません。辛い思いを絶対にしてほしくありません)、もしも私が在宅介護をする立場になった時は、介護が出来る事はもしも私が倒れてしまっても、凄く幸せだなと考えると思います。
続きます。
続きです。
介護する人が私のように考えない事を責めている訳ではなくて、何年も在宅介護する事は本当に凄く大変だと思いますし、限界が来たり倒れそうになりながらも幸せだと考える人の方が少ないと思います。
数年だと頑張れていても、何年も介護をする事で、考えたくなくても体力的に凄くきつくなって限界が来てしまう程なんだと思います。
それだけ本当に凄く大変な事なんだと思います。
若ければ若い程に自分の時間が欲しいと思ったり、その年頃だとデートも恋愛もしたいと思うと思いますので、デートする時間が全く無かったら複雑な気持ちになる人の方がほとんどだと思います。
何年も在宅介護をする事は、体力的に限界が来たりして、苦しくなってしまう事がほとんどだと思いますので、どんなに介護をしたくても倒れてしまったら介護する事が出来なくなってしまうので、もしも限界に来そうな時は、限界になる前に、何処か相談出来る所に相談した方がいいと思います。
何処に相談したらいいのか詳しいことは分からないのですみません。
返信は出来ませんがすみません。
- << 8 ありがとうございます😭 そうですよね、幸せなことですよね。 そう思える日もあれば、どうしてこんな日々なんだろうと思う日もあったり… でも前向きに考えれたら幸せなことですよね。 自分に限界がこないよう頑張ります。 ありがとうございました😭
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母が買う白いブリーフ1レス 57HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 57HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 176HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 342HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る