介護と自分の人生

レス10 HIT数 537 あ+ あ-

2023/08/27 01:28(更新日時)

認知症の祖母の介護を母としています。
祖母84歳、母46歳、私28歳です。

要介護5のMAXで在宅介護なのですが
ほぼ毎日デイサービスに通っています。

トイレも食事も全介助で会話もまともにできません。

なので母と協力し合って介護をしているのですが
3人で暮らし始めてもう4年程たち、
祖母のもともとの家に通いで介護も含めたら8年ほど介護してることになります。

もう私もいい年齢なので結婚のことも考えたいのですが
パートナーはいても、相手も気を使って同棲や結婚に踏み込めません。

ましてや祖母が17時にデイサービスから帰ってくるのでまともにデートすらできません。

外泊もたまにしか。。

母、私、どちらかが欠けると大変なのは承知なので介護に生活の軸をおくしかありません。

今は仕事もできず、貯金を切り崩しての生活です。

祖母が死ぬのを待つという感覚でいるのはとてもじゃないですが胸が苦しいです。
でも実際そのような状態です。でもいつまで……?という不安がぬぐえません。

なにかいい解決策はないでしょうか。

タグ

No.3862844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要介護5なら特養の優先順位も早く回りませんか?というか特養の申し込みはされてますか?
うちは在宅介護(認知症要介護5)→入院→老健(特養に入居する前の繋ぎ)→でようやく特養入居が決まりました。新しくできた特養だったために運良く入居できました。
とにかく手当たり次第特養に申し込みをして、さらに老健も探して受け入れ先を探してみてください。話を盛る形でも働いていて経済的にも困窮してるから在宅介護は難しいとか(デートできないとか個人的な娯楽だと伝わりにくいのでそういう話はナシ。あくまでも介護することで生活に支障があるということを強調して)強く訴えてください。
あと在宅介護で要介護の家族の死を望むのはあるあるです。
罪悪感にかられますが、大概は考えてしまうし私も何度も死を願いました。そこに関しては「そう考えるのは仕方ない」ですから気にしないようにしましょう。

• << 6 母に相談し特養も考えてみることにします🥲 介護本当に大変ですよね。 そう考えるのは仕方ない…そうですよね、日によって思うことは違うのですが皆さんそうなりますよね🥲 アドバイスありがとうございます🥲

No.2

ケアマネージャーや地域包括支援センターに相談する。あるじの家庭の状況や経済状況、祖母の状態を専門家に総合的に判断してベストなアドバイスをもらいましょう。

• << 7 ケアマネージャーに相談してみます。 アドバイスありがとうございます🥲

No.3

大切な家族の介護をする事が出来て、一緒に家に住む事が出来て凄く幸せな事だと思います。
想像するだけでも凄く大変だと思うので介護する事を軽く考えている訳ではないです。
嫌味で言っている訳でもありません。

実際に私が介護する事が出来るか出来ないかは別として私の気持ちの面で幸せな事だとそう思います。
どんなに体力的に疲れても、もしもそれで私が倒れたとしても、それでも凄く幸せだって考えると思います。幸せだと考えたいから考えますし、本当に凄く幸せだと思うと思うのでそう考えます。

私は経験がないからこそ言える事なのかもしれませんが、どんなに辛くても絶対に家族がなくなる事を願いたくなくて(でも、だからと言って苦しい思いをさせてまで無理して生きてもらう事も願いたくありません。辛い思いを絶対にしてほしくありません)、もしも私が在宅介護をする立場になった時は、介護が出来る事はもしも私が倒れてしまっても、凄く幸せだなと考えると思います。

続きます。

No.4

続きです。

介護する人が私のように考えない事を責めている訳ではなくて、何年も在宅介護する事は本当に凄く大変だと思いますし、限界が来たり倒れそうになりながらも幸せだと考える人の方が少ないと思います。
数年だと頑張れていても、何年も介護をする事で、考えたくなくても体力的に凄くきつくなって限界が来てしまう程なんだと思います。
それだけ本当に凄く大変な事なんだと思います。

若ければ若い程に自分の時間が欲しいと思ったり、その年頃だとデートも恋愛もしたいと思うと思いますので、デートする時間が全く無かったら複雑な気持ちになる人の方がほとんどだと思います。

何年も在宅介護をする事は、体力的に限界が来たりして、苦しくなってしまう事がほとんどだと思いますので、どんなに介護をしたくても倒れてしまったら介護する事が出来なくなってしまうので、もしも限界に来そうな時は、限界になる前に、何処か相談出来る所に相談した方がいいと思います。

何処に相談したらいいのか詳しいことは分からないのですみません。

返信は出来ませんがすみません。

• << 8 ありがとうございます😭 そうですよね、幸せなことですよね。 そう思える日もあれば、どうしてこんな日々なんだろうと思う日もあったり… でも前向きに考えれたら幸せなことですよね。 自分に限界がこないよう頑張ります。 ありがとうございました😭

No.5

介護サービスに携わるものです。

介護サービスって、家族のためのサービスだと思ってます。
ショートステイからでも、泊まりを検討してください。そして、自分の人生を生きてください。
特に、あなたは孫なんですから、自由に遊び回らなきゃダメですよ。

• << 9 ありがとうございます😭 そう言って頂けると自由に生きることへの罪悪感が少し減ります。 ショートステイ、祖母に合うところ探してみます。 アドバイスありがとうございます🥲

No.6

>> 1 要介護5なら特養の優先順位も早く回りませんか?というか特養の申し込みはされてますか? うちは在宅介護(認知症要介護5)→入院→老健(特養に… 母に相談し特養も考えてみることにします🥲
介護本当に大変ですよね。

そう考えるのは仕方ない…そうですよね、日によって思うことは違うのですが皆さんそうなりますよね🥲
アドバイスありがとうございます🥲

No.7

>> 2 ケアマネージャーや地域包括支援センターに相談する。あるじの家庭の状況や経済状況、祖母の状態を専門家に総合的に判断してベストなアドバイスをもら… ケアマネージャーに相談してみます。

No.8

>> 4 続きです。 介護する人が私のように考えない事を責めている訳ではなくて、何年も在宅介護する事は本当に凄く大変だと思いますし、限界が来たり… ありがとうございます😭
そうですよね、幸せなことですよね。
そう思える日もあれば、どうしてこんな日々なんだろうと思う日もあったり…

でも前向きに考えれたら幸せなことですよね。
自分に限界がこないよう頑張ります。
ありがとうございました😭

No.9

>> 5 介護サービスに携わるものです。 介護サービスって、家族のためのサービスだと思ってます。 ショートステイからでも、泊まりを検討してくだ… ありがとうございます😭
そう言って頂けると自由に生きることへの罪悪感が少し減ります。

ショートステイ、祖母に合うところ探してみます。

No.10

介護って、やった人にしか分からない辛さがありますよね。
専門にみてくれるサービスをうまく利用して自分の人生ちゃんと生きてくださいね。
おばあちゃんは良い孫に恵まれて幸せですね。
今までよく頑張ってこれましたね。
本当にすごいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少