娘の妊娠を素直に喜べない。
娘は27歳で、結婚してまだ数ヶ月です
学生時代のアルバイトも数ヶ月でクビになったり辞めたり繰り返し
大学を出てから就職したけどすぐに辞めて
就労移行支援に通って、24歳から障害者枠で一般事務として働いています
ほか、事業をおこしたりしてます。
私が娘の大学受験の勉強しようとしたものの、娘は破天荒でキレて大学行かないってなってワーワー喚いたりしてました。
高3でこれだから、小学生の時は塾辞めたい!と言ったり、もっと酷かったです。
最初は週5日6時間から、働いて半年でフルタイムに延ばしました。26歳ぐらいに正社員登用されました。
娘の結婚相手は街コン?かなんかで出会った人らしいです。
結婚しても仕事は続けてます。
娘に話したら、旦那だってちゃんと子育て参加してくれるし!子供の預け先の保育園や療育もちゃんと考えてる!私と同じ苦労はさせたくないから療育や放課後デイサービスでなんとかしてやりたい、って言われました。
旦那の両親も結婚後すぐ授かった、と妊娠に喜んでいます。
結婚はおめでたかったけど、妊娠は喜べない自分がいます…発達障害が子供に遺伝したらどうしよう。
そもそも結婚のことも、いきなり
「婚姻届を出しました」
と言って、いきなり引っ越して行きましたし。私の母には伝えてたらしいけど、私は結婚のことなんか何も聞いておらずびっくりてした。
娘は今の旦那の前にも付き合ってた人はいますが、(娘本人から直接聞いた)半年弱ぐらいで別れてました。
こんなんで妊娠しても上手く子を育てていけるのか?と心配です。
タグ
母親だから心配する気持ちは分かりますが、同時に、母親であるあなたが我が子を信じなくてどうするの?って思いました。
たぶん娘さんからみたら、ダメ出しばかりする母親に見えているのだと思います。
反対されると思ったから、結婚のこともギリギリまで黙っていたのだと思います。
主さんから見たら、娘さんの性格やこれまでの行動が分かっているから心配になって口や手を出すのだし、それが当たり前感覚なのかも。
けれど、子供にとってこれは監視されていることに近く窮屈しか感じないと思います。
よほどのことがない限り、失敗も成功のうち。成長のために必要な経験と思って、黙って見守ることも大切なのでは?
妊娠が喜べないのは、娘さんを信用していないからですよ。
自分のことを反面教師にして、子供にはきちんとすると言っているし、何より旦那さんとその両親もいるのです。
成るように成るさと思うことも大事なのでは?
わかりますよ。
実際に自分には無理だと悟って諦める人もいる中、自分の無能さを受け入れず、好きな人の子供がほしいと欲走った結果、子供にも障害が遺伝して苦労したり、発達親の世話で子供がヤングケアラーとなったり、親兄弟に迷惑かけてるって人も多くいますから。
障がい枠ってことは自分の事も自分でできないから支援が必要ってことですよね。それで子供を産むって無謀としか言えません。
旦那さんも発達嫁と(仮に遺伝した場合)の発達児のフォローを一人でする苦労がわかってるのかとの不安も出てくるでしょうし。
でもあまりうるさく言うと娘さんは反発するでしょうから理解者のふりをしてうまく懐にはいり、産まれた子供へのフォローをするしかないかなと思います。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
来るなよ!0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
犬の一目惚れ😻0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
オンライン面接って。0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
ガチでいないっぽい1レス 94HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
介護職や保育士の給料不満が不思議14レス 196HIT おしゃべり好きさん
-
自民党総裁選について
高市早苗の笑顔は、他の自民党員にはマネでない。それだけ、笑顔が素敵な高…(匿名さん5)
6レス 101HIT 福老 -
介護職や保育士の給料不満が不思議
いかにも、、なお返事ですね そんな感じでした。討論にもならない、感情…(おしゃべり好きさん0)
14レス 196HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ(つながり)
最近、あにさまを見ないよーな(・・? (主婦さん1)
369レス 9191HIT ライデン -
来るなよ!0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも書き込んでいいスレ’’
カンパネルラ そこは豊かか(おしゃべり好きさん0)
278レス 9304HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
この文章を見て一言4レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
育児中 無気力4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
浮気してる女多くない?9レス 171HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
五平餅1レス 31HIT 主婦さん
-
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛11レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
この文章を見て一言
申し訳ないです。自分もどうしたらいいかわかりません(おしゃべり好きさん0)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
育児中 無気力
やりつくせるかな、、、(おしゃべり好きさん0)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
浮気してる女多くない?
なんかめんどくさい人ですね!! ありがとうございました笑笑(おしゃべり好きさん0)
9レス 171HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
五平餅
仕方が無いかもね。 お年寄りならば、記憶も弱いからね。 商…(自由なパンダさん1)
1レス 31HIT 主婦さん -
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛
レスをくれた皆さん、ありがとさん😁✌ 今日は、豚しゃぶカレーにナス🍆…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
410レス 4890HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
24レス 788HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
パートナーとの食事に対する価値観について
現在、パートナーとルームシェア中の30代女です。そのパートナーと食事に対する価値観が違っているので悩…
8レス 208HIT 匿名さん -
かなり深刻な夫婦喧嘩(?)中の行動
普通の喧嘩でもどうかと思いますが、離婚するかどうかくらいのレベルの内容の話し合いをしていた時の事です…
8レス 201HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
43レス 1502HIT 旅人さん (20代 女性 ) - もっと見る