障害者を題材にしたものって何が泣けるんですか?

レス13 HIT数 1523 あ+ あ-

2023/08/28 13:55(更新日時)

24時間テレビなど障害者を題材にして感動ポルノを見てる人って何が楽しくて見てるんですか?特に幸せそうとかほざいてる奴らは1番理解できません
偽善者番組なんか放送されるだけで不愉快だしそいつらが幸せそうに見えるとか言うやつは自分がその立場じゃないから言えるだけの話
結局は他人事 障害者をおもちゃにしたいやつが見るだけです

YouTubeのうーちゃんねるもそれを題材にしてるし、それに対してコメントしてもブロックされるだけなので将来の事を見て見ぬふりしてるだけにしか見えません 何か反論があるなら将来の事に向き合ってるのがわかりますがそれをしないということは動画ネタにしておもちゃにしてるだけにしか過ぎません

タグ

No.3861509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自身身障者ですが不愉快に感じる部分って多々ありますね。

なのでもう数年前から見てませんね。

わざとらしいし、有り得ない着色、大袈裟な表現。

確かに元は実話でしょうけど、それを視聴者ウケ狙って捻じ曲げて作ってますよね。

全ては視聴率稼ぎで、ボランティア精神とはかけ離れてると思います。

No.2

24時間テレビは私もあまり好きではありません。
何故なら浅いから。

ですが知的障害者が主人公の「アルジャーノンに花束を」や「フォレスト・ガンプ」は割と好きです。

No.3

障がい者の夫とこどもがいます。
24時間テレビのドラマは見ません。でもドキュメンタリーじゃないし、昨今はジャニーズとか若手俳優のイメージ作りみたいに使われてる感がヒシヒシと伝わります。
なので、あくまでも脚色された作り物。と捉えています。

だけどアイドル目当てでも、障害や病気に関する番組を見てくれる人が増えるのは意味があると思います。
そうでなければ、一生触れあうこともなく、世間で流れている"噂"を鵜呑みにしてるかもしれない。
障がい者は気持ち悪い、汚い、危険、お荷物、奇声をあげる、よだれを流す、性犯罪を起こす、仕事なんてできない、バカ…
どの障害の事を言ってるんだろう?
障害の種類は沢山あって、特性も沢山あって、全員が知的障害がある訳じゃない、仕事も結婚も普通に出来ている人も沢山いる。
こういう事をしらないで、偏見しかない人には「それは一部の人のこと、全てじゃないです」と知らせるにはいい番組だと思います。

No.4

>> 3 知的障害皆がそうではないのに、知的障害が悪いのであってうちの家族は知的障害だから違うって言い方やめてください。

No.5

>> 4 ごめんなさい、何を言いたいのか分かりません。
私は知的障害のことは書いていませんよ。
うちの家族は違う、ということも書いていません。

何を怒っているんですか?具体的に教えてください。

• << 7 言ってるよね

No.6

その時は感動してもいざ近くに障害者がいれば気持ち悪がられるのが普通です。特に精神障害や知的障害はそうでしょう。 
所詮は偽善番組です。

No.7

>> 5 ごめんなさい、何を言いたいのか分かりません。 私は知的障害のことは書いていませんよ。 うちの家族は違う、ということも書いていません。 … 言ってるよね

No.8

>> 7 7さんは、4さんですか?
何をいってるんですか?

• << 12 自分で自覚ないのなら言っても仕方ないね

No.9

>> 8 奇声をあげる、汚い、気持ち悪い、頭がわるい、性犯罪を起こす、仕事ができない…これらは知的障害の症状であり、うちの夫は知的障害がないまともな人。
だから知的障害と一緒にされたくない。

って取れるからじゃないですか。

普通は知的障害者と同じようには見られたくないでしょうけど、でも知的障害がある人やその家族が見れば気分悪くなるんでしょうね。

• << 11 普通は知的障害と同じように見られたくないって差別ですね。知的障害の関係者が見たら気分悪くなるの当然じゃないですか。

No.10

障害者をもっと身近に感じてほしい、
少しでも差別しないで欲しい、
って事なんじゃないでしょうか。

No.11

>> 9 奇声をあげる、汚い、気持ち悪い、頭がわるい、性犯罪を起こす、仕事ができない…これらは知的障害の症状であり、うちの夫は知的障害がないまともな人… 普通は知的障害と同じように見られたくないって差別ですね。知的障害の関係者が見たら気分悪くなるの当然じゃないですか。

No.12

>> 8 7さんは、4さんですか? 何をいってるんですか? 自分で自覚ないのなら言っても仕方ないね

No.13

昨日募金に行ってきました。
少ないけど、26,557円。
役に立ってもらいたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気