打算的に生きる為に大切にしている事はありますか?

レス8 HIT数 293 あ+ あ-

2023/08/25 12:47(更新日時)

自分は損得勘定で動く人ですが、目先の利益に囚われがちで長期的に物事を判断するのが苦手です
恐らくこの性格が災いして30手前で友達も恋人もいません

少しネットで調べた限りでは「打算的なりに正義を持つ」「相手のメリットも考える」とありました
ただ現状打算的に生きるうえでの正義とは何か?
相手のメリットの為に自分が損をするのが受け入れられない‥となっています

もし上手に打算的に生きてる方がいましたらどうすれば上手くいくかアドバイスお願い出来ませんでしょうか?

タグ

No.3861438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに打算に支配されて居る人が居る事にちょっと驚きです。

ある程度位あるのは理解出来ますけど、理屈じゃないものでもあるんじゃ?

自然な事だったり、そこを出されるとそこ迄細かく考えてなんて居ない、面倒臭い、等、自然な部分なのだと思いますよ。多分。
損とは思って無かったり。
単純で自然な部分だったり。
何か状況でただそうしただけだったりや構わないからだったり。
危機管理能力位はあるから限度位はあるでしょうけどね。

で、それを何でかって聞かれても、そうとしか答えられない…💦

No.2

>> 1 あ、打算的でも上手く行ってる人に聞きたいスレだった、ごめんなさい。
どちらとも言えない程度の人間のレスで。
(自分じゃ判断難しいし。自分の物差しでしか無いから。)

No.3

まず敵を作らない人になることじゃないかなぁ。

主さんは確かに損得勘定で得を得たいだろう。でもその時誰かに損を負わせていないかい?

それじゃその人は主さんに対して敵意を持つことになるよね。

本当の意味の損得勘定って、誰にも損を負わせないように動くことだと思うんだよね。その中で僅かな利潤を上げる。それこそ損得勘定だと思うよ。

人を泣かせて独り善がるのは損得勘定じゃなくって身勝手な横暴にもなりうると思うよ。なので敵ばかりになって近付いてくる人も居なくなると思うんだ。

人が寄ってくることを人徳ともいうよね。そこにも徳=得なのだと思うよ。

一応経営者の端くれしてるけど、金って仕事だけじゃなくって関わる人が居て仕事が増えて利益も上がるんだ。ひとが金のネタを持ってきてくれる。なのでそんな人が多いほど儲かり結果的に得するんだよ。

友達だって恋人だってある意味儲かるモチベを与えてくれる。人に損をさせず儲けることが出来るんだけどね。その循環を作れた人がより勝ち組に登れるのだと思うよ。

No.4

善良なるビジネスマンや商売人の心得を学んだらどうでしょうか?

自分は損しない。相手にも損をさせない。
今は損しても長期目線でみたら得をするなら、支援する。

相手が喜ぶなら自分が損してもそのことをする→その心が巡り巡っで、結局は自分が得をする。

などなど。

あと、自分だけの事としか考えないから排他的になっているのかも。
一緒に居る人を含めた自分たちの事として考えたら、違ってくるかもです。

No.5

誰でも多少は損得を考えていますよ。 同じ相談をされても家族や友人など大切な人と他人では対応も異なるでしょう。 ただ、相手に提供できる自分の時間、労力、金銭などの量が多いか少ないかだけの違いですけどね。 長期的なメリットをと言うのであれば人間関係を良くすればいいので、相手に提供する自分の時間、労力、金銭などの量を増やせばいいだけの話です。。 (^^;)

No.6

根本から考え直した方がいいと思う。
誰でも多少の打算はある。でもそれだけではね、、、、
それでは友達も恋人もなく、寂しい人生になってしまうよ。

No.7

まずは与えることじゃない?
損して得取れっていうけど、人徳のある人ってこれを愚直にやり続けた人の事だと思う。

与えたって返ってこないものもあるけど、それでも評判や口コミという形でよい行いは伝播する。

友達もできるし、仕事もうまくいく。自分と関わった人達がハッピーになっていくから、益々自分も幸せになる。

本当の意味での損得を考えてみなよ。

No.8

打算的って言ったら聞こえが悪いけど、しっかりしてるって事ですよね。
友達が欲しいのなら、友達になりたいと思った人のメリットも考える。
その人に好かれるように頑張ったりその人が喜ぶ事をする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板