職場の後輩との接し方

レス11 HIT数 431 あ+ あ-

2023/08/25 03:11(更新日時)

職場に10歳年下の後輩がいます
去年の新卒ですが、仕事はめちゃくちゃ出来る子。業務関連は完璧です。
ですが、他人に興味がなく、スタッフにも興味がありません
自分から人に話を振ることをしないですし、
質問したら笑顔で返してくれるのですが、
質問に答えて終わり。

あと、挨拶もありません。
おはようございます、や休憩から戻った際のあいさつ、業務を任して終わった際の終わりました、の報告なども。
どの先輩スタッフに対してもです。

そんな彼女と二人遅番の日は、
彼女の趣味の話をよく私が質問して、話はします。

ですが、もう一人遅番が増えた際の3人になった時に、共通の話題が分からず、沈黙になります。

もう一人のスタッフは25歳くらいですが
彼女も基本的に受け身

私が最年長で場を盛り上げなくてはならないでのすが、私もコミュニケーション能力が乏しい為、
こないだは15分間沈黙で、早く帰りたいと思いました。

他人に興味がない、と言ってる人に自分の話をしても、興味ないだろな、と思うと自分の話はし辛いです。

3人でも話せる話題なにかありますでしょうか、、

タグ

No.3860841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場なんですよね?

仕事したらいいじゃないですか、

盛り上げる必要ないですよ

あと挨拶もしないなんて最悪の人ですね
それ他人に興味がないからで許される事じゃないのでは?

社会人としてどうなんですかね?
それで仕事完璧と言えるんですか?

No.2

>> 1 遅番業務が終わって退勤までの数分はやる事そんなに無いんですよ、、、

人間としてはダメかもですが、
仕事は完璧です。ミスがありません。

No.3

その人コミュ障なんですかね?マイペースな人で挨拶しなきゃいけないってことを分かってないのかもしれない。
挨拶だけはきっちりするように指導して、あとは諦めるしかないと思います。

No.4

そんな悩みがあったこともあったな。

今となっては懐かしい。

挨拶がないのは問題ですけど、後輩側としては隙を見られたくないんですよね。だから常に仕事に集中。当然なんですけど。コミュニケーションが無さすぎるのもっていう不安ですよね。
でも、仕方がないんです。でも、後輩の気持ちとしては。いつでもスタンバっておきたいんですよ。

なかなか、みんなが同じタイミングで一段落って事は難しいですけど、
「あー、やっとひと段落ついた〜!ちょっとお茶するか?」っていう時を待つしかないですね。

「どこ住んでるんだっけ?
あそこ、ラーメン屋出来たでしょ?」みたいな流れでどうですか

No.5

アナタは少し黙っててください、その人は仕事で余計な会話はしたくないんですよ、アナタとは考え方がまるで違う、アナタがそんな感じで佇んでいるとその人も変な圧を感じて余計居心地の悪さ感じると思うので。

No.6

仕事をやりにきてるのに、なぜ?場を盛り上げる必要があるのかわかりません。
仲良し子良ししたいなら、貴方が違う職場に行けば?彼女たちは、仕事をやりにきてるから、仲良し子良し求めてないと思います。
ただ、他の方も言ってますが、挨拶できない人間はダメ。仕事できても価値なしで
す。貴方がやるべきことは、挨拶をするように言うことで、話題作りではありません。

No.7

基本は黙っててもいいとは思いますが、私も沈黙は苦手です。
話題がない時は、もうお天気かテレビの話をしますね。
食べ物の話題はだいたい誰でも乗ってきますよ。

No.8

挨拶は返答なしでも、その他の方々は見ています。自分の印象も下げることになるのでこちらからしてみてはどうでしょうか。
余談時間はこちらが気にするほど相手はお話ししたいわけではないです。
どうしても話題なら音楽 グルメでしょうか?

No.9

なるほど、、仕事をしにきてる訳ですが、沈黙はどうかと思いましたが、別に場を盛り上げなくては!とか思わなくても良いんですかね。
全然仲良しこよししたいとかでは無いです。
場を暖めるのも上司の仕事かと思ってました。

あいさつの指導は何度か店長が言ってますが、治りません。

No.10

>> 9 向こうは挨拶をしなくてもあなたから挨拶だけはしといた方が良いと思います。あなたの評価は落とさないために。
雑談は無理にしなくても他の人と仲良くやってれば良いと思います。
疲れるだけですしね。

No.11

私は興味ないだろうが話しちゃう。
子供の面白エピソードとかスーパーで変な人いたとか。

今の子?時代?って仕事の場なんだから会話要らないとかちょっと異様に感じてしまうよね。
その気持ちもわかるんだけれども…だけどねぇ…

何気ない会話とかしてたら和んであいさつもしやすくなるんじゃないのかな?と思うんだけどね。
何気ない会話もしない関係であいさつしましょう!なんて注意したら辞めちゃいそうだよね💦

よく毎日が会社と家の往復で孤独だとかなんの為に働いてるかわからないとか生きる意味が…とか言う人って結構いると思うんだけど、こうやって人とのコミュニケーションや接点を持たない、遮断しちゃうから孤独のドつぼにはまっていくのでは?と勝手に思ってしまう…

仕事なんて苦痛なんだから和やかに出来たらいいのにね…
私はそう言う職場が増えてほしいな~
ランチとか飲み会とかはなくても別にいいけどさー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新