24歳の娘、まだ反抗期?

レス8 HIT数 722 あ+ あ-

2023/08/23 12:07(更新日時)

娘が24歳で就職決まらずまだ実家にいます。(22歳で就職したけど試用期間終わって辞めた、その後短期のアルバイトなどはしてた)
私の母とビデオ通話したとき、私の母が
「お婿さんを探さなきゃね♪」

と言ったけど、そっぽを向いて電話終わったらキレてきました。
そのくせ、結婚はしたいと言ってます。
働いてない間も、職業訓練とかに通っていますし色々外部で講座なんかも受けているから何もしてないニートってわけではないのに。

今年の3月くらいまでメンタル落ち込んだりしょっちゅうしてて、就職活動してなかったから就職活動をしたのはここ数ヶ月です。

我が家を去年建て替えましたが、仮住まいの引っ越しや盆栽運ぶの手伝ってくれて本当助かりました。
それに旦那が持ってるマンションの管理も手伝ってくれてます。

「理想としては20代のうちに結婚したいけど、今は自分のことでいっぱいいっぱいで結婚どころじゃない!20代前半のうちに人生立て直したい!」
とイライラして言ってます。
私がお皿洗うより娘が洗ったお皿の方が綺麗だし、飲食店の調理補助のバイトをしてたのもあって娘の方が包丁の扱いが上手いです。

タグ

No.3860726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

発達障害がある人ならそんな感じの人も多いです。人間関係上手く行かなくて辞めて実家に寄生しつづけてる人。
その後全く適正もないのにニートのまま結婚、出産までして周囲や子供にさらに迷惑かけるってパターンもある。

No.7

24歳でも反抗期の人はいますよ。
娘さんは思い通りにならなくてイライラしているんではないですか?
親だから甘えて反抗的な発言したりもあります。

No.6

>> 2 書いてある内容の行動が、反抗期ですか?の質問でしょうか? >>そうです。キレたり拗ねたりです。電話したくないならそう言えば… なんで投稿主さんが一般のレス者のような書き方になってるんだろ?

自作自演っぽいよね。

No.5

反抗期では無いですね。

主さんも「本当は○○したいけど、なかなか上手くいかない」という経験はあると思います。
その時に身内から指摘されたら、逃げ場が無くて、イライラしませんか?

No.4

反抗期ではないのでは…
就活がうまくいかなくてイライラしてるだけ
就活もうまくいってないのに、結婚はまだかと嫌味言われたら不機嫌になるのは当然な気がします。
電話したくはないけど、我慢して電話したのに嫌な話題されて不機嫌になっただけでしょう。
あらかじめ主さんがおばあちゃんに、就活がうまくいってないから結婚の話とか言わないでねって根回ししてあげたら良かったのにと思います。

No.3

>> 2 本人が焦っているから、イライラしやすくなっているし、思いも伝わりにくくなっているのだと思います。

手助けが欲しい時だけ手や口を出して、見守るのが一番のような気がします。

No.2

>> 1
書いてある内容の行動が、反抗期ですか?の質問でしょうか?
>>そうです。キレたり拗ねたりです。電話したくないならそう言えばいいのになぜそれができないのか。

それならば、娘さんが不愉快になるのは理解できます。
20代前半に結婚したいだけが願望ではないですよね?
>>娘としては、26〜28歳で結婚をしたいそうです。

今、頑張っているのに、ダメ出しされたようなもの。
>>ダメ出しじゃなくて幸せになって欲しいから言ってるだけなんですけど。

• << 6 なんで投稿主さんが一般のレス者のような書き方になってるんだろ? 自作自演っぽいよね。

No.1

ごめんなさい。
スレッドのタイトルと書いてある内容がミスマッチのような気がするのですが……。

書いてある内容の行動が、反抗期ですか?の質問でしょうか?

こんな娘さんでも24歳で反抗期があるのか?という質問でしょうか?

それとも、人生立て直しを意識されている娘さんに、結婚話をしたことで機嫌を損ねたのがポイントなのでしょうか?

それならば、娘さんが不愉快になるのは理解できます。
20代前半に結婚したいだけが願望ではないですよね?
きちんと働いてから結婚するを20代前半でやりたいというのなら、「もう働くことは無理だから、結婚して落ち着け」と言われていると解釈したのでは?
今、頑張ったいるのに、ダメ出しされたようなもの。
反抗期でも何でもないです。
こういうのは、反抗期と言わないと思います。

• << 2 書いてある内容の行動が、反抗期ですか?の質問でしょうか? >>そうです。キレたり拗ねたりです。電話したくないならそう言えばいいのになぜそれができないのか。 それならば、娘さんが不愉快になるのは理解できます。 20代前半に結婚したいだけが願望ではないですよね? >>娘としては、26〜28歳で結婚をしたいそうです。 今、頑張っているのに、ダメ出しされたようなもの。 >>ダメ出しじゃなくて幸せになって欲しいから言ってるだけなんですけど。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧