人に妬みを持つ人の心理について
人に妬みを持つ人の心理についてお聞きします。
私の視点ですと、人を妬んでも、自分の生活状況が良くなる訳でもなんでも無いのに、何故人を妬む人がいるのでしょうか。
例えば、古くからの友人が、若い時は自分の方が上だと思ってたのにも関わらず、頭のレベルも生活も長年の果て、相手のが上になると妬みを持つ人間がいます。
妬むその神経が分かりません。相手が上になったのは、その人の努力で貴方が下になったのは貴方の努力が足りないからに過ぎません。
これが、私の本音です。
妬み持って自分のメリットに繋がるのかと思います。何故、わざわざ相手にさぐり入れて、自分とおきかえ、自分自身を苦しめるのか意味が分かりません。
苦しくなるなら、わざわざ接点を持ちさぐりをいれなければ良くないですか?
人は人です。上も下もなくないですか?
余計な妬み等持たず、自分が良くなる事や、自分がこれ以上落ちぶれない事を考えてれば良いんじゃ無いでしょうか?
女だけではなく、男性でも妬む人はいると聞いていますが、妬みって意味なくないですか?
ご回答宜しくお願いいたします。
タグ
>> 45
祖母が入院していた大部屋で、見舞にくる家族がいるのは祖母だけでした。
祖母はいつも「他の人にも土産をあげて」と言うので、同じ部屋の他の人達…
ご回答頂き有難うございます。
心がポカポカするお話しですね!!
回答者さまのお婆さま、とても優しい方できっと良い表情をなさってて、回りの病室の方にも一時の幸せを分けられる思いやりのある方で。
このような形が本来の人の感性だと感じてます。
劣等感に苛まれてる方は、ひねくれ過ぎてガチガチで人の善意を素直に受け入れる感性は無いです。余裕が無いのだと感じます。
脳梗塞の後遺症の、高次脳機能障害の方は、モンスター級に感情のコントロールが出来なくて、凄いです。
病だから、本人が一番苦しんでますが、ヤッパリ最終的に誰も手に終えず孤立して行くようです。
相手の善意を受け入れる事が出来ず、【私、下に見られてるようで嫌なの!!】【貴女の事は他人事だから!!】と、見た目健常者に見えますが、はっ!!という感じ。
ムカつきますが、病気で本人が一番苦しんでますから、スルーしてます。
妬む人は自分がないんでしょうね。
忙しい人は他人に構ってる暇がないというか興味がないので他人の人生がどうなってるかほとんど知りません。自分のことで頭がいっぱいなので。
道端にたんぽぽが咲いててもいちいち見ないですよね。気付いても咲いてるなーって思うくらい。「たんぽぽが咲いたんですよ!」って向こうから言われたら「綺麗ですねー!」って返すけど自分から何かを感じる事がない。
ただ昔看護師をしていて眼科で働いた時に、その病棟では目が悪くてお化粧が出来ない患者さんもいるからアイメイクはしてはいけない決まりになっていました。患者さんの中には気にしない方もいますが、中にはツライ思いをしてしまう方もいるので気をつけなければいけないなと思うことはあります。病気や怪我などであるべきものをなくしてしまった人の悲しみは妬みなどという言葉では言い表せないほどつらいものだとおもいます。女同士の嫉妬妬みなんかとは比べてはいけません。
>> 52
確かに忙しかったり家業に終われてる人は妬む暇は無いです。
私が、そうでした。
世帯数の多い分譲マンションの管理組合理事長をつとめてましたから、戸々の中でモンスター級の老害相手でかわすの大変でした。 労力の割に報酬得られず。
人間味は壊さないように必死でした。
看護師さん、大変だった事だろうと思います。 頭が下がります。
患者さんに配慮したアイメイクのお話しですが、とても患者さんの気持ちに寄り添い、患者さんの立場を考えてると思いました。
あるべきものをなくす悲しみ。
身体的なものを亡くすのは苦しいと感じます。
子孫を理不尽な事で亡くすのも自分の身体がもぎ取られた以上に、辛いですよ。あえないから。
でも、私は妬まないように生きて生きたいです。何も始まりませんから。
横レスになってしまったらごめんなさい
主さんの言ってる事は正論だと思います
きっと主さんはとても努力家で
悔しさをバネに出来たり
自分の気持ちの切り替え方を
ちゃんと分っている方だと思います
今はポジティブに頑張ってる方々も
嫉妬は醜いのにと
嫉妬心丸出しの人に
嫌悪感を抱いているでしょう…
しかし 人それぞれ性格が違うように
頭で分っていても 思うように
自分をコントロール出来ない人もいます
そういう人達からすれば
主さんの言葉は
言われなくても分ってる
それが出来れば苦労はしない
こんな気持ちになるはずです
出来る方々からすれば
努力が足り無い 不器用などと
苛々するとは思いますが
努力のやり方は人それぞれですし
自分の物差しだけで
人を判断してしまうのは
とても危険だと思ってしまいます
そもそも この心理を問いたところで
性格 価値観が違うのですから
全てを理解する事は不可能だと思います
(スレを否定してません)
私は お互いの為にも
そういう人がいる 人それぞれだと
思うしか無いような気がします
- << 57 ご意見有難うございます。 回答者さまの仰る通りと思いました。 >>私は お互いの為にも そういう人がいる 人それぞれだと 思うしか無いような気がします ↓ はい 出来る方は何でやらないの?だし、出来ない方は“本当はそうなりたいのに、できないの”でバランス悪い為、お互いの為に、離れるのが一番良いと思いました。 出来ない方は、興味本位で探りを入れ覗きにくるけど、勝手にどんな人にも妬み持つ性質だから、助けてやる必要も無し。 相談された為優しさ出すと、見下してると受けとるみたいなので助けられる必要も無し。 >>自分の物差しだけで 人を判断してしまうのは とても危険だと思ってしまいます ↓ 基本、私は価値観の合う居心地の良い人しか回りに起きません。 良くなる方向も考えず、抜け出す事もせず、グズグズ愚痴ばかりこぼし走馬灯とは話したく無いんです。 ウザイから、LINEブロックしました。
「妬む」を「嫌う・憎む・いじめる」に置き換えて書いていいですか
昔、若者討論番組でAさんという人が「私は学校でいじめをしている」と、堂々と名前&顔出しで意見してた(当時は平成初期で、その放映の仕方は許容範囲だったのかもしれないが)するとBさんという人が、
「ちょっといいですか?相手が憎くて嫌いなんですよね。だったらほっとけばいいじゃん。なんでいじめることにエネルギー使うんですか。部活や趣味や楽しいことにエネルギー使ったらいいんじゃないんですか」
私は、その通り!と思った。するとAさん、関西弁で、
「そやねんけどな、女のいじめというのはな、相手をいじめんと気が済まんのや」という主旨のことを、これまたストレートに言ってて、オイオイと思った
ある本には「人はともすれば、いじめをして相手を困らせてやれ、という気持ちを持つものなのである。直接手を下さなくても、ただ何もしないで、相手が不幸に遭ったり、消えてくれることを願うのも妬みである。愛している人を憎むこともあるのだ」とあった
私は、憎しみや嫉妬心って、人間だからあると思う。その遺伝子がない人はポジティブ思考なんだよね
>54
で、私の言いたいことを代弁してくれている。ありがとう(?!)。
結局、人それぞれ。
嫉妬心については、作家・三浦綾子の、積木の箱 果て遠き丘 水なき雲 に、嫉妬に揺れ動く登場人物の心情が克明に描かれている
- << 59 ご回答頂き有難うございます。 私の性質上、やられたらやり返すタイプだから、苛める奴は相手のキャラみますから苛められた経験は無いです。 憂さ晴らしで苛めるってタチ悪く無いですか?そういう人の心理って、苛めた相手が困ってる顔みるのが快感みたいで一種の趣味のような人もいます。 シラっとし、時間おいて相手が困る事をやってやれば良いのです。 妬ませるのも一つの方法かも知れません。
>> 54
横レスになってしまったらごめんなさい
主さんの言ってる事は正論だと思います
きっと主さんはとても努力家で
悔しさをバネに出来た…
ご意見有難うございます。
回答者さまの仰る通りと思いました。
>>私は お互いの為にも
そういう人がいる 人それぞれだと
思うしか無いような気がします
↓
はい 出来る方は何でやらないの?だし、出来ない方は“本当はそうなりたいのに、できないの”でバランス悪い為、お互いの為に、離れるのが一番良いと思いました。
出来ない方は、興味本位で探りを入れ覗きにくるけど、勝手にどんな人にも妬み持つ性質だから、助けてやる必要も無し。
相談された為優しさ出すと、見下してると受けとるみたいなので助けられる必要も無し。
>>自分の物差しだけで
人を判断してしまうのは
とても危険だと思ってしまいます
↓
基本、私は価値観の合う居心地の良い人しか回りに起きません。
良くなる方向も考えず、抜け出す事もせず、グズグズ愚痴ばかりこぼし走馬灯とは話したく無いんです。
ウザイから、LINEブロックしました。
嫉妬の究極の本質……それは、「持たざる者」の持っている、「人間は皆平等である」かつ「自分は価値ある存在である・生きている価値がある存在である」という思い込み(※)だと、私は考えています。
早い話、自尊心の裏返しです。(若干の例外はあるが)嫉妬という感情に建設的意味があまり見当たらないのにも関わらず人間が「嫉妬」という感情を持ってしまうのは、この為だと思います。
人間は、不平等です。生まれや財産、元々持っている能力はもちろん、努力による能力の延び幅も……そして運すらも、平等ではありません。
でも……「持たざる者」からしたら、それらは到底受け入れ難い事実なのです。
そして、「持たざる者」よりも「持つ者」がこの世で優遇されるのも、この世の理です。
この世は有限です。場合によっては、「持たざる者」が容赦なく排除されてしまうケースもあります。
「持たざる者」は、自らの望む居場所を持つ事すら容易では無いのです。ひいては、「自分がこの世に生きていて良い」という自覚すらも。
だから、「持つ者」に対して嫉妬してしまうのです。
逆に言えば……「持つ者」はもちろん、「持たざる者」の中でも(※)のような思い込みを初めから持たない人間や、持っていても他人と自分を比較しない・他人と比較しても気にしない人間、「気にしてもどうにもならない」と達観もしくは諦めている人間などは、嫉妬しません。
>> 63
私が回答者さまの文章を読ませて頂いた感想ですが、お父様、自由人で我が道を往くタイプなのでしょうね。
常識的には自己中かも知れませんが、自由人で、男性はいくつになってもヤキモチをやく人結構話し聞きますよ。
でも、そういう方は、私の知り合いにもいます。(女性)
安全牌(夫)は自宅での愛情、外(彼氏)は恋愛に必要な愛情と2つの愛情を使い分け持っていないとやっていけないタイプでした。お父様も少し似ているのかな!?と感じました。
その彼女も、自分の長年の浮気はさておき、安全牌の夫が浮気したらその女のところにヤキモチで、乗り込みに行きましたよ。
そして、夫との関係を終わらせました。でも、彼氏とは継続中です。
よって、お父様も妬みと言えば妬みの一種なんでは!?!?と感じました。
自分が、そういう価値観だから相手ももしかしたらと勘繰りいれるのかも知れませんね。
私の友人は、20年以上バレないテクも凄けりゃ、夫浮気の見破りの第六感も、パンパ無く凄いです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてください3レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
罪悪感2レス 125HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂)
-
自分の判断は間違ってないでしょうか?25レス 478HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
人付き合いに疲れてしまいました6レス 113HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
夫と喧嘩しました…5レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてください
ご愁傷様。 接待を甘く見ると、たまに顔の知らない主家がトップの財閥の…(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 27HIT おしゃべり好きさん -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
>>相手もスタンプ一つ送るとか、既読つける >&g…(匿名さん15)
25レス 478HIT 匿名さん (20代 ♂) -
罪悪感
悲しいよね。何も言わなくてもお母さんは分かってくれていたと思うよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 125HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂) -
年末旦那実家に帰る人集まろ
インフルエンザになった、とか適当なこと言って逃げましょう。(匿名さん17)
17レス 330HIT おしゃべり好きさん -
(職場 仕事 給湯室)見返りがない寂しい新人だ
亀レスすみません。 小さい頃の躾レベルまでダメっぽいのです。 …(匿名さん3)
6レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 508HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 112HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 83HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 695HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 508HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 695HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 112HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 139HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
28レス 667HIT 聞いてほしいさん -
彼が私の買い物に口出ししてくる
三年付き合っている彼がいるのですが、私が何か買う時に、いつも「それ高いよ~」と言ってきます。 例え…
16レス 193HIT 社会人さん -
年末帰省したくない
年末年始の旦那実家の帰省もうしなくていいんじゃないのって思います。 旦那1人で行けばいいじゃん…
16レス 143HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
第三者のご意見ください
私は4年前に結婚し現在3歳になる娘がいます。 夫はバツイチ(子供2人) 養育費も毎月払い続けてい…
7レス 113HIT ゆめ (30代 女性 ) -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ここ数ヶ月間好きだった女性を諦めました。 理由はデートの約束を取り付けた段階で、 必ずと言っ…
25レス 478HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る